В России
Fazer сложно уйти из России
564
Полина Макаренко

Компании не разрешили закрыть хлебозаводы под угрозой лишения свободы местного руководства: издание Helsingin Sanomat.



В компанию Fazer позвонили из России через полчаса после того, как было объявлено о прекращении производства хлебобулочных изделий, сообщает  одно из самых крупных финских изданий Helsingin Sanomat. 

«Вы понимаете, что делаете? Вы не можете прекратить работу в России», — приводит содержание разговора источник. 

Согласно публикации, закрытие российских хлебозаводов оказалось затруднительным. Со ссылкой на финский офис Fazer издание говорит, что Россия наложила на компанию обязательства по обеспечению поставок, хотя официально таковых у нее нет. Издание упоминает, что у компании есть три хлебозавода в Петербурге и доля рынка примерно в 40%, а также производство в Москве. По данным источника, Fazer не разрешили закрыть или продать производства и вынудили подписать документы, подтверждающие продолжение деятельности под угрозой лишения свободы местного руководства. 

Ссылаясь на данные Fazer, издание пишет, что российские власти узнали о решении о прекращении деятельности через российские СМИ, которые не раскрыли всей сути. Однако когда компания заявила, что планирует продавать производства, российская сторона успокоилась. 

Fazer проинформировали, что компания может быть продана, если покупателем будет россиянин. Однако найти подходящего покупателя будет сложно, поскольку компания должна будет убедиться, что на заднем фоне нет лиц или компаний, подпадающих под санкции. 

Fazer запретила использование собственного бренда в России, и операционная деятельность компании полностью контролируется из России.

Генеральный директор Fazer Кристоф Вицтум не верит в возвращение компании в Россию, даже если через несколько лет ситуация стабилизируется, сообщает источник. 

Fazer производит хлеб и хлебобулочные изделия на 4 производственных площадках в России: «Смоленская», «Муринская», «Нева» в Санкт-Петербурге и «Звёздная» в Москве. В ноябре прошлого года московская площадка получила статус промкомплекса. В группе компаний Fazer работает более 2300 человек. 

В начале марта Fazer остановила экспорт кондитерских изделий в Россию и сообщила о решении покинуть рынок. Информация об этом была размещена на сайте головной компании. Процесс увольнения сотрудников будет осуществляться с должным учетом интересов сотрудников и местного законодательства, уточнили в релизе.

Однако до настоящего времени хлебозаводы в Москве и Петербурге продолжают работу. Основной посыл российской пресс-службы остается неизменен: “Компания работает над планом действий по сохранению операций и рабочих мест”, однако деталей плана компания не раскрывает. 

Апдейт: пресс-служба российского офиса Fazer прислала следующий комментарий: «Мы не знаем, какие контакты были у головного офиса, и поэтому не можем комментировать. На локальном уровне мы находимся в регулярном контакте с профильными комитетами и департментами в Петербурге и Москве (КППИТ и ДППИ) , которые полностью осведомлены, что работа хлебозаводов продолжается в штатном режиме, а для локальной команды абсолютным приоритетом как и раньше остается производство хлеба и сохранение рабочих мест. В связи с принятым решением Группы Фацер об уходе с рынка бренд-архитектура компании в России меняется и основным нашим брендом становится "Хлебный Дом". Хлеб и выпечка под этим брендом пользуется любовью потребителей уже много лет, а знание торговой марки составляет 93% в Москве и 97% в Санкт-Петербурге* ( исследования Тибурон, 2021-2022 г.), поэтому мы уверены, что эти изменения будут способствовать нашему успеху на рынке. Любимые петербуржцами и москвичами хлеба из продуктовых линеек «Энергия Здоровья» и «Бурже» также останутся на рынке и станут самостоятельными брендами, также как и замороженная хлебобулочная продукция.»

Источник

Фото: медиа-банк Fazer

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба хлебозаводы

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама