Россияне то и дело начали жаловаться на хлебный недовес: так, в Комсомольске-на-Амуре на полках лежал 500-граммовый хлеб, реальный вес которого составлял 420-430 граммов. При этом цена подросла. В Туле продавали булку на 30 грамм меньше, а буханку белого — на 50 грамм. В Уфе одна из позиций "потеряла" восемь грамм, а "Арбатский" вместо 0,6 кг показал реальный вес в 571 грамм. Похожие проблемы видят россияне и в других городах.
OHlebe.ru узнал у руководителя направления стандартизации и технического регулирования ФГАНУ НИИХП Наиды Шалудиной о том, законен ли такой "сброс веса" у хлеба и что может грозить хлебопекарным производствам, если их продукция регулярно будет показывать показатели со знаком минус.
По словам специалиста, в ГОСТ 8.579 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» указаны допускаемые отрицательные отклонения от номинальной массы (указанной на этикетке). Размер этих отклонений в зависимости от номинальной массы различен. Так, например, для изделия, масса которого не превышает 50 грамм, допускаемое отклонение в пределах 9 % , т.е. в пределах 4,5 грамм, а например для изделия массой 500 г допускаемое отклонение в пределах 3 %, то есть 15 грамм.
«Однако это не означает, что производители могут все изделия выпускать массой меньше номинальной. Существуют правила приемки хлебобулочных изделий. В настоящее время для изделий в упаковке эти правила изложены в ГОСТ 31752-2012 "Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия", а также в ГОСТ 31805 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия" и ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия". Кроме того, актуализируется ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий". Эти правила четко определяют, сколько изделий в партии могут иметь отклонения», — отметила Наида Шалудина.
А вот если количество продукции в партии, имеющей такие отклонения, превышают эти значения, партия продукции считается бракованной.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх