Как заявил исполнительный директор союза Михаил Мальцев, запрет экспорта касается именно сырого сырья, тогда как Россия экспортирует только рафинированное масло, которое под запрет не попадает.
«Запрет экспорта касается сырого пальмового масла. Россия экспортирует из Индонезии (97 % от общего объема импорта) только рафинированное пальмовое масло, которое не попадает под этот запрет. Поэтому наша перерабатывающая и смежные отрасли — кондитерская, хлебопекарная и другие от этого нововведения не пострадают», — заявил Мальцев.
При этом исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин подчеркнул, что любые ограничения по сырью являются вызовом для отрасли. Но отмечается, что кондитерское производство практически не закупает и не использует пальмовое масло в чистом виде.
«Для нужд нашей отрасли используется высокотехнологичная продукция масложировой группы, в составе которой пальмовое маслоявляется одним из ингредиентов: глазури, начинки, маргарины... Поэтому мы не располагаем данными об имеющихся запасах, условиях контрактов и других аспектах импорта сырья предприятиями масложировой промышленности, в том числе пальмового масла из Индонезии». — отметил он.
Сергей Иванов, исполнительный директор компании ЭФКО, также прокомментировал информацию о запрете экспорта пальмового масла. В своем телеграм-канале он сообщил, что следует дождаться официальной информации.
«В мире в прошлом году произведено 248 млн тонн растительных масел. Вклад Индонезии — 45 млн тонн (это лидер с отрывом). Экспортировала Индонезия 30 млн.
То есть внутри страны они съедают 15 млн. Из которых почти 10 млн тонн — это биодизель. Ну то есть объективно говорить об ограничениях с их балансом перекошенным в сторону экспорта — это стрелять себе в ногу. Что, скорее всего, там происходит, так это попытка снизить цены на внутреннем рынке», — отметил Иванов.
По его словам, российские производители полностью обеспечены отечественным сырьем. В прошлом году произведено 6,6 млн тонн масел. Внутреннее потребление — 3,2 млн тонн. Больше половины уходит на экспорт. Производится подсолнечное, соевое и рапсовое масла.
«Можем ли мы прожить без пальмового масла? Можем. Только придется отказаться от ограничения по содержанию трансжиров и вернуться к производству твердых жиров методом гидрогенизации. То есть вернуться в каменный век и захламлять еду трансизомерами, по которым у нас в стране с 2018 года жесткие ограничения. Пальмовое масло - природой созданные насыщенные жиры без трансизомеров. Именно пальмовое масло, как здоровая альтернатива, и помогло ВОЗу начать многолетнюю борьбу с трансжирами по всему миру», — считает специалист.
А еще придется отказаться от разнообразия кондитерки, выразил мнение собеседник. Есть вариант возвращения к узкому и очень ограниченному ассортименту простых конфет и печений.
«Кстати … с января по март Индонезия уже вводила запрет на экспорт сырого масла. Но тот запрет вообще остался незамеченным широкой общественностью. Так что ждем конкретики», — подытожил Иванов.
Напомним, Индонезия заявила о запрете экспорта «пальмы» с 28 апреля на неопределенный срок. Всему виной — взлет цен на продовольствие внутри страны.
Ранее Алексей Удовенко, представитель Малазийского совета по пальмовому маслу, заявил, что проще будет перейти на гидрогенизированные жиры.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх