В России
Важно и нужно, но не сегодня: РСМКП оценил отмену введения системы "Зерно" с 1 июля
791
Анастасия Катышкина

По словам президента союза Игоря Свириденко, сейчас предприятия прилагают максимум усилий для обеспечения покупателей продукции, внедрение ФГИС "Зерно"  в нынешних условиях лишь отвлечет силы, средства и финансы.

Накануне Минсельхоз сообщил о планах отложить внедрение системы ФГИС "Зерно" до сентября 2023 года. Эта система должна отслеживать движение урожая по всей цепочке — от производства до переработки — и бороться с нелегальным перетоком зерна, в том числе в страны ЕАЭС. Изначально тестовая система должна была заработать уже в июле, однако участники рынка неоднократно просили отложить внедрение, чтобы не нарушить цепочку поставок сырья.

Президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) Игорь Свириденко в беседе с редакцией OHlebe.ru заявил, что с момента начала разработки системы ФГИС "Зерно" Союз поддерживал идею организации прослеживаемости зерна и продуктов его переработки на всех этапах – от поля до прилавка. Это обуславливалось тем, что значительное количество производителей муки (по экспертным оценкам – до 40 % всего объема производимой муки в России) находится в т.н. «сером сегменте» и не попадает в официальную статистику.

«Это не позволяет разработать достоверный зерновой баланс, так как неизвестны реальные объемы производства и потребления муки. Даже данные Росстата о производстве в РФ немногим более 9 млн тонн муки в год в последние годы вступают в противоречие с данными же Росстата в пересчете на другие показатели (например, доля энергетической ценности хлебобулочных изделий в рационе). В этом случае выходит уже гораздо больший объем, позволяющий вкупе с другими объективными данными давать экспертную оценку порядка 15 млн. т муки/год (13,5 млн.т – пшеничной и 1,5 млн. т – ржаной).
«Серое» мукомолье приводит не только к неопределенности на рынке муки, оно порождает недобросовестную конкуренцию, привносит в рыночные отношения финансовые нарушения, способствует выработке низкокачественного, а, зачастую, и небезопасного продукта», — считает специалист.

Поэтому сама идея, концепция и стратегия прослеживаемости зерна и продуктов его переработки для индустриального мукомолья несет положительный характер и РСМКП всегда это активно поддерживал. Передовым индустриальным мукомольным предприятиям нечего скрывать, так как производимая ими продукция соответствует самым высоким требованиям, заявил собеседник. Однако начавшаяся пандемия внесла серьезные структурные изменения в экономике. А в конце февраля 2022 года начался рост мировых цен на зерно, который усугубил ситуацию, из-за него возникла реальная угроза значительного повышения цен на сырье.

Так как в себестоимости муки себестоимость зерна доходит до 85-90%, нивелировать этот рост было бы невозможно без внедрения ряда безотлагательных мероприятий по стабилизации зернового и мукомольного рынков. В связи с этим Союз разработал ряд предложений, которые позволяли эту угрозу минимизировать или в ряде случаев и вовсе устранить. Одной из таких мер был перенос внедрения системы ФГИС "Зерно" до нормализации ценовой обстановки на зерновом рынке. При этом говорить о точных сроках этого переноса затруднительно. Однако совершенно ясно, что нынешний период явно не способствует началу действия данной системы.

«Сейчас предприятия прилагают максимум усилий, чтобы сдерживать цены на выпускаемую ими продукцию. И в такой ситуации внедрение системы, неизбежно на начальном этапе вызывающее дополнительные отвлечение сил, средств и финансов, явно несвоевременно. Очевидно, что в условиях роста цен на зерновое сырье и действиях санкций недружественных государств главное стабильно осуществлять отпуск готовой продукции по приемлемым ценам. Поэтому важно сейчас отложить все мероприятия, которые могли бы оказать дополнительное сдерживающее влияние на производство и стоимость продукции», — отметил спикер.

Игорь Свириденко напомнил, что позицию РСМКП разделяют и другие отраслевые Союзы. В частности, такое же мнение было высказано Союзом комбикормщиков, Ассоциацией предприятий глубокой переработки зерна, Российским зерновым союзом. РСМКП озвучил свою позицию на разных органам госуправления. В частности, предложения РСМКП были доложены 10 марта на заседании Аграрного комитета Государственной Думы РФ, а 17 марта — на заседании Госсовета. 

«Союз мукомолов рад, что данное предложение было услышано и поддержано на высоком государственном уровне. Мы также выражаем надежду, что после нормализации ситуации на зерновом рынке тема внедрения системы ФГИС «Зерно» будет продолжена и в этом качестве, всячески поддержана РСМКП», — резюмировал президент РСМКП.

Фото

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба мнение

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама