В России
Запустить, нельзя ждать: почему ФГИС «Зерно» не стали откладывать «до лучших времен»
1665
Анастасия Катышкина

С 1 июля в России начала работу государственная информсистема прослеживаемости зерна, оператором которой стал ФГБУ «Центр Агроаналитики». Система предназначена для автоматизации сбора, обработки, хранения и анализа информации о совокупности видов деятельности, связанной с производством, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках

Ее запуск анонсировали еще в прошлом году, по планам, с 1 сентября 2022 года система должна была заработать уже в обязательном порядке..

Однако в связи с событиями в мире многие отраслевые союзы предлагали отложить внедрение «Зерна» — предложения, в частности, были озвучены РСМКП, Союзом комбикормщиков, Ассоциацией предприятий глубокой переработки зерна, Российским зерновым союзом, 10 марта на заседании Аграрного комитета Государственной Думы РФ, а 17 марта — на заседании Госсовета. И Минсельхоз заявил о том, что систему отложат на год. Но в итоге «Зерно» заработало, как и полагалось на бумагах, 1 июля, что вызвало вопросы у представителей отрасли.

В беседе c редакцией OHLEBE президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) Игорь Свириденко отметил, что Союз по-прежнему считает «Зерно» необходимой для отрасли системой, однако внедрять ее сейчас несвоевременно. 

sviridenko

Игорь Свириденко,
Российский союз мукомольных и крупняных предприятий

«Запуск идет вразрез с государственными установками (Владимир Путин предлагал на ПМЭФ отменить плановые проверки бизнеса, чтобы снизить с предпринимателей административную нагрузку). О несвоевременности внедрения говорят и отраслевые союзы. О том, как это скажется на отрасли, ответить пока нельзя, мы очень опасаемся, что систему все равно в итоге могут отложить, но не в плановом порядке, а после того, как процессы производства и переработки зерна будут подвержены изменениям. Мы такое не исключаем и мы это не приветствуем», — выразил опасения Свириденко.

Он подчеркнул, что система очень важна для отрасли, и поэтому требует точного, ответственного и своевременного подхода. Сейчас же это дополнительная нагрузка, «Зерно» можно было отложить до лучших времен. При этом понять, почему сервис отказались переносить на год, несмотря на выраженные опасения отраслевыми союзами, сложно.

«Логического объяснения я не вижу. Будем смотреть, к чему это приведет и будем вносить коррективы не планово, а когда возникнут проблемы. Задача отраслевых союзов была осторожно предупредить о возможных последствиях», — заявил президент РСМКП.

Олег Радин,
Союзкрахмал

Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал) Олег Радин предположил, что на создание и внедрение системы потрачено много ресурсов, поэтому Правительство посчитало нецелесообразным ждать ещё год, прежде, чем система заработает. Однако в Союзкрахмале сомневаются в том, что «Зерно» будет эффективно функционировать «в реальной жизни».

«Серьезное опасение вызывают очень детальные и сложные к исполнению требования по введению данных в систему ФГИС, жесткие сроки внесения таких данных. А также наличие и готовность аккредитованных лабораторий к определению потребительских свойств зерна для каждой партии в оперативном порядке, как того требует закон. У контролирующих органов отсутствуют инструменты и рабочие ресурсы для оперативного исполнения требования закона, что скорее всего повлечет увеличение финансовой нагрузки на бизнес», — прогнозирует Олег Радин.

О том, почему же система все же начала работу, несмотря на предложения отраслевых союзов, объяснил начальник управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна ФГБУ «Центр Агроаналитики» Михаил Копейкин. Он отметил, что с 1 марта работал тестирующий режим ФГИС «Зерно», который прошел успешно и позволил перейти к следующему этапу работы сервиса.

m.kopeikin

Михаил Копейкин,
Центр Агроаналитики

«Около 12 тысяч пользователей во время тестового периода положительно оценили внедрение ФГИС «Зерно», поэтому Минсельхоз России принял решение следовать ранее установленным срокам развития и эксплуатации системы, не перенося их», — привел цифры Копейкин.

В рейтинге регионов по количеству зарегистрированных в системе в тестовый период организаций уверенно лидировал Ставропольский край, а также Саратовская и Ростовская области, рассказал он. Наиболее активно регистрировались в системе производители зерна, переработчики и организации, осуществляющие госмониторинг. Также хорошие показатели продемонстрировали экспортеры, импортеры и трейдеры. В случае, если возникают какие-то проблемы, есть горячая линия. Текущие показатели позволяют планировать введение системы «Зерно» в обязательный режим с 1 сентября.

При этом сами фермеры попросили об отмене обязательной регистрации в сервисе, такие данные привел руководитель Ассоциации фермеров России первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, В.Н. Плотников. Как пишут коллеги из The DairyNews, фермерам попросту некогда заполнять необходимые сведения и проходить обучение, поскольку главной задачей для них является сбор урожая. Они уже обратились к председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой сохранить только добровольный порядок регистрации в «Зерне» в этом году.

Фото

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба регулятор отраслевые союзы

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама