Отраслевые союзы
АКОРТ против изменения правил и сроков оплаты продовольственных товаров
Редакция OHLEBE

Об этом говорится в письме отраслевого объединения на имя руководителя ФАС Максима Шаскольского.

По мнению экспертов АКОРТ, реализация законопроекта об изменении правил и сроков оплаты поставленных продовольственных товаров усложнит работу для добросовестного бизнеса. 

Напомним, сейчас согласно Закону о торговле сети должны произвести оплату производителям не позднее 8 рабочих дней со дня отгрузки товара со сроком годности до 10 дней. Законопроектом предлагается внести изменения, предусматривающие установление срока оплаты: 

  • не более 4 рабочих дней для продовольственных товаров, на которые срок годности установлен менее 5 дней, 
  • не более 8 рабочих дней - для продовольственных товаров, на которые срок годности установлен от 6 до 9 дней, 
  • сократить до 10 календарных дней сроков оплаты всех продовольственных товаров, включенных в установленный Правительством РФ перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости вне зависимости от их сроков годности.

По мнению инициаторов законопроекта, снижение установленных предельных сроков оплаты товаров должно поддержать производителей скоропортящихся и социально-значимых продовольственных товаров и помочь преодолеть волатильность условий ведения бизнеса (рост себестоимости, кассовые разрывы др.).


Однако в письме АКОРТ (есть в распоряжении редакции) заявляют, что законопроект несет обратный эффект, усугубляя положение как производителей социально значимых товаров, так и их потребителей. 

Его реализация увеличит логистическую нагрузку на поставщиков и вынудит перестраивать сложившиеся бизнес-процессы (что будет означать сокращение кванта и увеличение частоты поставок). Выросшие расходы поставщикам придется учитывать при формировании отпускной цены товара. АКОРТ отмечает, что будет нарушен баланс, позволяющий торговым сетям сдерживать цену на полке, добровольно ограничивая наценку и сохраняя ассортимент социально значимых товаров. 

«Торговля социально значимыми товарами является убыточной, и вложения сетей в цены такого рода товаров только растут», отмечено в письме. 

Также реализация инициативы по мнению АКОРТ приведет к сокращению ассортимента социально значимых товаров на полке, следствием чего могут стать банкротства средних и мелких производителей, а также негативный эффект для потребителей. 

Также в АКОРТ считают, что  инициатива вызовет дополнительные затраты поставщиков на разработку и запуск систем электронного документооборота, а также найм персонала в сжатые сроки, т.к. с технической точки зрения предлагаемое сокращение сроков оплаты товаров возможно только при автоматизированной системе, которая позволит обрабатывать документы поставщиков на оплату в установленные минимальные сроки. 

Дополнительно подчеркивается, что законопроект не позволит торговым сетям реализовать запрос региональных органов власти, которые в нынешних условиях обращаются в федеральные торговые сети с просьбой об увеличении товарных запасов, т.к. создание запасов продукции требует дополнительных оборотных средств. 


« До настоящего времени в АКОРТ не представлены сведения о системном нарушении сроков оплаты торговыми сетями-членами АКОРТ. В случае предоставления такой информации АКОРТ готов провести необходимое исследование, выяснить причины нарушения сроков оплаты и работать над их устранением. Решения в законодательной плоскости не приведут к заявленным эффектам, а лишь усложнят работу для добросовестного бизнеса», — резюмировали в Ассоциации.  

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены регулятор отраслевые союзы ритейл
401

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама