Круглый стол по обсуждению термина “ремесленный хлеб” в проекте нового ГОСТа прошел конструктивно и по-деловому: жесткий тайминг, конкретные предложения и замечания, сбор мнений, подведение итогов и планирование следующей встречи. Валентин Максимов, исполнительный директор молодой Ассоциации пекарей и кондитеров, рассказал о том, чего ремесленники ждут от стандарта и почему важно оставить в нем определение пекарен.
Валентин, насколько я понимаю, АПК голосует в целом за проект нового госта?
Отрасль развивается и доля того хлеба, который называют ремесленным, растет. Получается, что де факто он существует, а де юре - нет. Хотелось бы, чтобы в отрасли появились четкие правила, термины и определения, от которых потом можно было бы дальше “плясать”. Мы поддерживаем позицию, что ГОСТ нужно менять и актуализировать, собираем в своей ассоциации мнения, будем их обобщать.
Что было самым важным на круглом столе?
Думаю, что самое главное - мы четко обозначили, что ремесленники это не кустари.
Я надеюсь, что коллеги, присутствующие на круглом столе, увидели, что и в этой области хлебопечения есть достойные профессионалы, технологи, которые могут дать фору тем, кто работает на крупных производствах.
Ремесленники - люди, которые никогда не останавливаются на том, что знают, постоянно обучаются новому, повышают квалификацию. Ведь все время появляются новые сорта хлеба, программы ведения теста и за этим все следят. Вы и сами видели, как подробно и четко Роман Мамаев, который пришел в хлебопечение совсем из другой сферы, комментировал проект нового ГОСТа.
На мероприятии вы не успели поговорить про пекарни. Однако вопрос, надо ли включать их в ГОСТ, открыт. Некоторые выступают против этого.
Внесение определений пекарни в ГОСТ даст пекарям определенную свободу выбора в работе. Может быть, получится внести изменения в ОКВЭДы, например, обозначить малые предприятия не просто “хлебопекарное производство”, а выделить, например, “хлебопекарное производство малой мощности”. Сейчас некоторые малые пекарни со своими точками продаж, для удобства оформлены как предприятие общественного питания. Они пострадали в период локдауна, когда закрывали общепит, а производителей - нет. Если определения внесут в ГОСТ, появится инструмент для работы с государством Ведь сейчас помогают малым и средним предпринимателям в целом, а в разных областях у них совершенно разные потребности. И получается, нельзя выделить отдельно пекарей, которые зарегистрированы как МСП. Но у них есть проблемы, которые не вписываются в существующие программы поддержки. Плюс четкое определение количества малых пекарен для государства - это и в том числе отчет, сколько и где задействовано людей, сколько муки они выбирают и какого качества… Так что тут польза и для пекарей, и для государства.
И очень хотелось бы, чтобы ремесленные пекарни, которые делают хороший хлеб, могли с гордостью закрепить это название уровне закона.
Если все же решать убрать производства из ГОСТа, что будете делать?
Пока нет прецедента, надеюсь, что все же не исключат. Дело в том, что все, что касается пищевого производства, сейчас регламентируется единым законом. Он межгосударственный и вносить туда поправки очень тяжело, почти нереально. Надеюсь, термины останутся и приобретут вид, который устроят индустриальных и ремесленных производителей. Может, после сегодняшнего круглого стола коллеги, которые были против, изменят свою позицию.
На текущем этапе АПК готова участвовать в финансировании проекта ГОСТа? О каких суммах идет речь?
Нам поступил запрос от ТК, мы обсудили его и решили, что будем участвовать в софинансировании. О конкретных суммах речь не шла. В итоге НИИХП сделал проект за свой счет. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх