В НИИ хлебопекарной промышленности приняли решение выйти из состава учредителей и членов Ассоциации пекарей и кондитеров. В научном учреждении объясняют решение потенциальным конфликтом интересов и репутационными рисками.
Ассоциация пекарей и кондитеров (АПК) была зарегистрирована в декабре 2020 года, это самое молодое в России отраслевое объединение. Согласно официальному сайту, миссия АПК — популяризация потребления хлеба в России, а задача — «сформировать доверие к Ассоциации и производителям, входящим в нее, а также мягко и ненавязчиво вернуть потребителям уважение и любовь к качественному хлебу». Чаще всего деятельность АПК связывают с продвижением интересов ремесленного хлебопечения. Узнали у директора НИИХП, какие цели и задачи преследовали в учреждении, создавая АПК.
Марина Костюченко, директор ФГАНУ НИИХП:
— В последние годы растут современные форматы малого хлебопечения и интерес потребителей к ремесленному традиционному хлебу. Этот сектор привлекает внимание многих предприимчивых людей, в том числе молодых, не имеющих опыта работы в хлебопекарной промышленности. Важнейшее условие развития этого бизнеса — высокое качество и безопасность продукции, внедрение принципов ХАСПП, выполнение санитарных мер, связанных с пандемией COVID-19, обучение персонала. Мы решили, что участие в создании такой ассоциации предоставляет определенные возможности для развития института, как в части исследований и разработок, так и в образовательной деятельности.
Кроме того, в период локдауна в институт обращались пекарни и ИП, которые пострадали от потери заказов. Существующее отраслевое объединение пекарей и кондитеров — РОСПиК, в очередной раз оказалось не способной решать критические вопросы в тяжелейший период. Как отраслевой институт, мы не могли остаться в стороне, предполагая, что совместно с Ассоциацией можно будет помочь таким предприятиям и обратить на их проблемы внимание государственных структур.
К сожалению, не все намеченные направления были реализованы. Например, не получилась организовать систему повышения квалификации этого сектора на базе НТЦ «Академия хлебопечения НИИХП», хотя большинство специалистов работающих в малых пекарнях не имеют профильного образования и даже базовых знаний о хлебе. Но несмотря на небольшой период нашего взаимодействия, всё же есть ряд успешных проектов. Одним из первых масштабных мероприятий была организация фестиваля «Хлебная Россия» в Москве, в рамках которого провели круглый стол по малому хлебопечению, несколько мастер-классов, акцию «Блокадный хлеб», ярмарку хлеба и другие мероприятия. Также в списке совместных дел участие в социальных проектах, несколько совместных интервью на радио и телевидении, представление разработок института и продукции членов ассоциации на встрече с послами разных стран. Мы активно участвовали в формировании «Кодекса пекаря» и проекта «Есть хлеб», подготовили несколько верифицированных материалов о хлебных ингредиентах, технологиях для размещения на информационных ресурсах организации. Конечно, не все наши предложения бывали поддержаны и это нормально.
Почему было принято решение о выходе из числа учредителей?
Создание Ассоциации пекарей и кондитеров не первый наш опыт. Институт принимал активное участие в формировании Российского союза пекарей. Академик Анатолий Косован одним из первых в новой России создал союз профессионалов, которым руководил до 2016 года. Все эти годы мы принимали активное участия во всех его инициативах, способствуя его становлению и развитию. К сожалению, сегодня все забыли о вкладе института в сохранении организации в сложнейших условиях экономических и социальных преобразований.
Принимая во внимание такой опыт, а также то, что сегодня Ассоциация развивается на равных с другими объединениями, участвует во взаимодействии с госорганами, увеличивается количество ее участников, реализуются новые проекты, нам кажется, мы выполнили свою миссию. Кроме того, от отдельных представителей других союзов поступали критические комментарии о возможной деятельности института в интересах только АПК.
ФГАНУ НИИХП является независимым отраслевым научным центром в области хлебопечения. Учитывая то, что сегодня конкурентная борьба между союзами обостряется, с целью предупреждения конфликтов интересов при решении отраслевых вопросов, а также исключения репутационных рисков для института, мы посчитали целесообразным прекратить свое участие в качестве учредителя ассоциации, и выйти из нее.
Как теперь будут строиться отношения НИИХП с АПК и другими отраслевыми союзами?
Мы готовим проект-соглашение о сотрудничестве с союзами и ассоциациями, в котором пропишем все основные направления и условия взаимодействия. На сегодняшний день такое соглашение подписано с Союзом производителей пищевых ингредиентов (СППИ). В целом мы открыты к любому сотрудничеству как с союзами, так и с конкретными компаниями, чему есть множество примеров.
Есть ли планы о создании нового объединения?
Пока нет, но «никогда не говори никогда». Тем более, что в качестве объектов исследований мы рассматриваем не только хлебобулочные, но и макаронные и экструдированные изделия. Мы готовы и в будущем при наличии оснований принимать участие в некоммерческих организациях при отсутствии конфликта интересов и ущерба для деловой репутации института.
Рустам Айдиев, исполнительный директор Национального союза хлебопечения:
«Мы в курсе ситуации: председатель правления НСХ Сергей Щедрин одновременно является и членом наблюдательного совета НИИХП. В наблюдательный совет поступили на согласование материалы о выходе научного учреждения из АПК (вступление в АПК тоже было согласовано). Мне неизвестно, почему такое решение было принято. Однако в обосновании, которое прилагалась к материалам, директором института были указаны сохранение независимости, то есть исключение конфликта интересов, и исключение репутационных рисков. О конфликте интересов мы ранее говорили с институтом: его участие в какой-либо ассоциации неизбежно к этому приведет.
Какие цели и задачи преследовались институтом? Мне сказать сложно. Мне кажется, вступление в АПК для института в свое время было одним из каналов монетизации внебюджетной деятельности, которой занимается НИИХП. Цели ассоциаций и союзов — защита интересов своих членов, поэтому мы были «за», когда создавалась АПК.
Предполагалось, что это будет альтернатива РОСПиКу, так как есть множество вопросов к деятельности этой организации. Начиная от непонимания, от лица кого выступает РОСПиК и заканчивая тем, что публичность, за исключением площадок, связанных с властными структурами, главой РОСПиК не приветствуется.»
Александр Комаров, руководитель аппарата Российского союза пекарей:
«Выход и вход со стороны НИИХП в учредители и из учредителей — вопрос исключительно института. Мы ни в коей мере не считаем правильным давать этому какую-либо оценку и влезать в их внутренние дела. Для нас главное — это та роль, которую институт играет и обязательно будет играть в вопросах развития отечественного хлебопечения, здесь мы всегда будем сотрудничать. Будем спорить, находить консенсус, но обязательно взаимодействовать и работать вместе в тех вопросах, которые являются для нас общими.
А кто и что учредил, и зачем, и куда вышел, для нас не имеет никакого значения.»
В Ассоциации пекарей и кондитеров и РОСПиК на момент публикации комментариев не предоставили.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх