В конце ноября в Международной промышленной академии пройдет череда мероприятий: здесь запланирована XVI бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России-2021», заседание конкурсной комиссии Всероссийского смотра качества хлеба, а также XV съезд Российского союза пекарей (РСП). Вокруг съезда и случилась история.
Ohlebe стало известно, что председатель правления Национального союза хлебопечения (НСХ) Сергей Щедрин направил в РСП письмо, в котором говорилось, что за последние два года ряд членов РСП, включая некоторых членов правления союза, обращались в частном порядке к представителям НСХ с разными вопросами, касающимися «возможности совместных действий, единства отраслевых позиций» и с другими, требующими, по мнению НСХ публичного обсуждения. Обсуждение НСХ предложил организовать на одном из пленарных заседаний в рамках грядущего съезда РСП. Однако встреча союзов, по всей видимости, в этот раз не состоится: по данным ohlebe.ru, президент РСП Алексей Лялин от предложения отказался. Алексей Лялин на просьбу о комментарии сообщил изданию: «мы не имеем вашей информации».
Сергей Щедрин подтвердил отправку письма и прокомментировал ситуацию:
— Я написал письмо, потому что некоторые члены РСП, включая членов правления РСП, подходили и ко мне, и к исполнительному директору НСХ Рустаму Айдиеву со словами, что мы за одно дело, мы вместе и надо объединяться. На той же самой «Пищевке» в прошлом году было предложение «давайте подпишем меморандум». Так дайте почитать и подпишем! Но никто так и не дал.
Почему был выбран съезд РСП как место для встречи, а, например, не «Пищевка»? (пройдет 21-22 октября, — прим. Ред.) Нужно некоторое время, чтобы люди могли запланировать встречу, так что «Пищевка» точно была «не в кассу». Мне кажется, нужна открытая, честная, широкая дискуссия, а не «сепаратные междусобойчики», если вопрос этот считают важным. Что касается встреч онлайн, я сторонник живого общения.
Тема встречи заявлена: нас что-то объединяет или нет, наши цели едины или нет, разные у нас задачи или нет. Это касается и самих целей, и средств их достижения. Алексей Лялин говорит, что цель у всех одинаковая, и кто бы что ни делал, все это на общее благо. Исходя из этой логики, я предлагаю дискуссию на благо отрасли, а они ее отвергают — тоже на благо отрасли, получается. Неувязочка! И об этом в том числе надо поговорить.
Мы хотели организовать встречу и ранее, например, делали попытки провести ее на последней Modern Bakery. Президент РСП тогда согласился на предложение, а вот руководители РОСПиК и АПК отказались. Мое сугубо оценочное суждение — уклоняться от дискуссии на серьезные темы это фу. Конечно, может, только я и считаю эти темы серьезными… Но насильно мил не будешь. Я считаю эти вопросы самыми важными для общеотраслевых движений, другой повестки у меня нет. Подождем тогда съезда, посмотрим какие вопросы считают важными в РСП.
Сергей Щедрин также сообщил, что ранее на съезд РСП был приглашен один из членов правления НСХ — Дмитрий Козлов (БКХ Коломенский), правда, без выступления, однако по его данным визит не состоится.
Дмитрий Козлов, БКХ Коломенский, член правления НСХ, дал свой комментарий:
«Никакого официального приглашения на съезд РСП не было. Мы общались с президентом РСП и он поинтересовался, могу ли я принять представителей союза во время съезда у себя на площадке в «Каледино», а в ответ в РСП были бы рады видеть меня у себя. Я никому не отказываю в посещении нашей новой площадки, и то, что это представители РСП, с которым у нашего союза есть определенные разногласия, не означает, что я не могу принять у себя коллег. В руководстве РСП есть люди, которых я давно знаю и уважаю: не буду называть всех, но например, Ольгу Ивановну Пономареву, Николая Ивановича Тютюнникова... И у меня не может быть никаких возражений принять этих людей у себя.
Нужно ли союзам встречаться, общаться? В рамках съезда это странно. На съезде, например, нашего союза в качестве наблюдателей я еще могу понять: если мы открыты, то почему бы и не показать, что происходит. Но в целом это должно быть в рамках встреч исполнительных органов, президиумов, правлений одного союза с другим. Еще на «Пищевке» я говорил, что одного союза в отрасли недостаточно, у них разное наполнение и разные цели. Но общие темы для обсуждения всегда есть! И НСХ, насколько мне известно, определенные шаги для этого предпринимал. Позиция председателя правления НСХ — мы всегда готовы и открыты к обсуждению.
Говоря за себя, я готов как производитель принимать коллег из других союзов. Готов ли я участвовать в другом съезде? Вопрос гипотетический. Приглашения, повторюсь, не было. Если будет, я смогу акцептовать его только в том случае, если мои коллеги не будут возражать. Но в качестве представителя нашего союза я не авторизован, для таких визитов есть председатель правления или исполнительный директор.
Считаю, что взаимное уважение должно быть вне зависимости от того, кто и в каком союзе состоит, так как мы все находимся в хлебопекарной отрасли, занимаемся одним делом. Мы видим возможности для сотрудничества, у нас есть общие темы для повестки. И хотя даже внутри союза у нас бывает разное видение вопросов, это не значит, что не надо общаться. А акцентировать внимание на том, кто к кому ходит в гости, не стоит».
Всячески поддерживаем призыв к межотраслевому общению. Но не можем не отметить, что открытость, которую так или иначе декларирует каждый отраслевой союз, пока что на практике оборачивается лишь более или менее строгим дозированием информации для общественности.
Так, на сайте НСХ последняя новость из раздела «Пресса о нас» датируется 2018 годом. Информации о том, что происходит в НСХ, в частности, и данных о движении «Хлебная инициатива», анонсированном больше года назад, на официальном ресурсе организации нет.
Сайт РСП обновляется регулярно, однако большая часть информации не о том, что происходит внутри союза, как меняется состав членов союза, а о внешних поездках руководителя, деловых встречах и участии в разного рода мероприятиях. Обсуждение внутренних вопросов также происходит в закрытом режиме.
РОСПиК тоже больше внимания уделяет внешним мероприятиям, кроме того, до сих пор не понятно, кто является членами этой организации. Но надо отдать должное, официальная позиция этого союза по тем или иным вопросам на сайте время от времени появляется. От дискуссий в публичном пространстве, увы, представители этого союза чаще уклоняются.
Что же касается Ассоциации пекарей и кондитеров, и здесь раздел «Новости» не слишком балует посетителя: на момент подготовки этого текста последняя размещенная новость от 27 августа.
Как СМИ, OHLEBE.ru готов освещать деятельность каждого из этих или других отраслевых объединений. Чем прозрачнее союзы, чем понятнее, интересы какого сегмента отрасли они выражают, тем проще организовать любые встречи и договориться по ключевым вопросам. И тем лучше это в конечном итоге для отрасли в целом: единая позиция всегда будет сильнее и убедительнее, чем голоса разных союзов.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх