Свод правил для российских хлебопеков может повредить экспорту и импорту продукции, считает замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Создать такой регламент предложил исполнительный директор Ассоциации поддержки предприятий производителей хлеба «АПК» Валентин Максимов.
В Минсельхозе РФ прошел круглый стол «Решение проблем фермерских хозяйств», в котором участвовали замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, эксперты Общероссийского народного фронта, депутаты Госдумы, представители фермерских хозяйств и региональных отделений АККОР.
Валентин Максимов, исполнительный директор Ассоциации поддержки предприятий производителей хлеба «АПК», выступая на мероприятии, поднял вопрос создания отраслевого свода правил для хлебопеков, так как сейчас Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» не всегда дает ответы на вопросы, которые приходится решать хлебопекам.
Максимов считает, что разработка отраслевого свода правил для индустриальных и малых предприятий поможет навести порядок в хлебопекарной промышленности и оградить потребителей от недобросовестных производителей. Этот вопрос уже не раз поднимался, но поддержки не получил. Не поддержали его и сейчас: замминистра обозначила, что межгосударственный технический регламент является основным документом, по которому работают производители пяти стран. Создать норматив внутри страны не получится - это будет мешать экспорту и импорту продукции. По ее словам, в России есть ГОСТы и другие нормативные документы, на которые можно ориентироваться.
Эксперт рассказал ohlebe.ru, как отраслевой регламент облегчит жизнь хлебопекам:
— В нем можно более детально описать требования к производству и процессам. Ввести понятия, которые существуют де-факто. Сейчас этого нет. Мы до сих пор работаем по немножко перелицованным СанПиН и проектным документам, которые перекочевали из Советского Союза, но не отвечают современным требованиям!
Например, к нам обращается небольшой московский производитель, который производит около 2 тонн хлебобулочной продукции в сутки. У него есть отдельно стоящее производство, зарегистрированное как хлебопекарное, и есть свои точки, где реализуется эта продукция. Чтобы каким-то образом оформиться, они оформляются, как точки общепита, но на самом деле не являются ими. Прецедент: к ним пришла проверка и сказала, что раз здесь торговля, они должны платить торговый сбор. Но они же товаропроизводители, а не перекупщики! Торговля - ты купил и продал, а тут — производитель произвел и продал. Если бы был свод правил, это бы описывалось: пекарня, производящая свою продукцию, имеет право ее реализовывать на своей площадке или на площадке, которую арендует в городе. Была бы прозрачность.
В сельской местности свои проблемы. Земельный кодекс очень четко описывает назначения земельного участка. Если у тебя пекарня и точка реализации, нужно вымежевывать отдельно участок под производство и под точку торговли. Многие оформляют это как общепит.
Это один из примеров. Зачем нам прятаться и изобретать какие-то формы, если форма есть, но ее нужно узаконить? Свод правил помог бы очистить рынок от такого непонятного формата, как точки питания, например, шаурма, на которой написано пекарня. У людей есть стереотип, что раз пекарня – там замесили, испекли и продали. А там непонятно, что производится, непонятно, по каким стандартам и непонятно, из чего. Если бы было описано что пекарня – это производство полного цикла, начиная от принятия ингредиентов до выпечки в одном месте, то многие не понятные форматы ушли бы с рынка.
Также сейчас не существует стандартов на сорта хлеба которые появились у нас в стране с развитием современного хлебопечения. Например чиабатта, багет, цельнозерновой ржаной с семечками и многие другие. У нас есть стандарт на батон нарезной, хлеб дарницкий и всю советскую линейку. Здесь тоже огромный пласт работы. Есть продукция, позиционирующаяся как хлеб, например, хлеб из пророщенного зерна, которой не подпадает под стандарты существующие на сегодняшний день.
Наше совместное предложение с НИИХП — создание внутриотраслевого свода правил. Мы считаем, что теоретически это возможно. Будем писать письмо в Минсельхоз, возможно с поддержкой других союзов, чтобы этот вопрос еще раз поднять, чтобы его приняли и дали задание на проработку соответствующим департаментам, институтам и другим организациям, которые могут этот вопрос осветить.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх