В мире
Хлебопекарные тренды Европы и сверчковый протеин: субъективный обзор СМИ
1027
Ольга Двинская

Популярность полезных и быстрых перекусов набирает обороты, растет интерес к вегетарианским продуктам. Видя потенциал в этой области, на российский рынок выходят европейские производители. Маркетолог-аналитик Ольга Двинская рассказывает о том, что узнала на этой неделе. Материал для размышления и инсайтов!  


Печеньки для ЗОЖ

В целях создания уникального ассортимента и повышения лояльности покупателей «Магнит» начал сотрудничать с крупным итальянским ритейлером Coop Italy. Одно из направлений – «продукты free from», например, макаронные изделия и печенье без глютена, продукты для диабетиков. Ритейлер считает эту категорию перспективной на фоне растущего спроса на товары для здорового питания.

Комментарий: Мы уже как-то писали о том, что ниша полезных для здоровья продуктов практически свободна, а россияне, если верить опросам, готовы платить больше за пользу и безопасный состав. Так ли это в реальности, посмотрим на примере Магнита. У меня только один вопрос: неужели среди отечественной продукции нет достойных аналогов?


«Рот Фронт» уже #ВТеме

Фабрика «Рот Фронт» представила новинку – конфеты-снеки «#ВТеме». Продукт полностью ориентирован на молодежную аудиторию. Добавление в состав арахиса, злаков и изюма обеспечивает питательность конфет, столь важную для молодых потребителей, отдающих предпочтение именно быстрому и сытному перекусу. Таким образом, конфеты могут выступать в роли не только вкусного угощения к чаю, но и самостоятельного снека.

phppo4c94Фото: upakovano.ru

Комментарий: Мне кажется, что именно за такими продуктами «на стыке» будущее. Тема полезных и быстрых перекусов актуальна как никогда. Правда, лично я бы отдала предпочтение некондитерскому снеку. Но идея, однозначно, живая, стоит взять на вооружение производителям продуктов питания.


Специализированный хлеб – мечта потребителя?

Согласно отчетам крупных зарубежных компаний, потребители стремятся, с одной стороны – вести здоровый образ жизни и правильно питаться, параллельно заботясь об окружающей среде, а с другой -  получать удовольствие и новый опыт, открывая для себя необычные вкусовые сочетания.

Хлебопекарная промышленность, стараясь соответствовать трендам, предлагает потребителям незабываемые впечатления с помощью наборов DIY или онлайн-классов выпечки. При этом самой большой областью роста профессиональные пекари Европы называют специализированный хлеб. Потребители все чаще останавливают свой выбор на ХБИ с более высокими питательными свойствами (высокое содержание клетчатки, польза для кишечника).

bread 821503 1280Фото: pixabay.com

Комментарий: Потребитель меняется, и российский, кстати, тоже. И те производители, которые вовремя смогут отреагировать на эти изменения, будут в лидерах. Тем более, учитывая текущую ситуацию в отношении сдерживания цен на социальные сорта хлеба, имеет смысл дополнить ассортимент более маржинальными продуктами, например, специализированным хлебом для диабетиков или вегетарианцев.


Венгерские хлебцы на русской земле

Ведущий венгерский производитель экструдированных хлебцев и снеков Abonett выходит на российский рынок. Компания специализируется на органических, экологически чистых и безглютеновых продуктах для здорового питания.
По прогнозам Grand View Research рынок органики и экологически чистых продуктов в России продолжит свой рост со скоростью 10–12% в год, а значит, у бренда Abonett  есть неплохие перспективы.
Комментарий: Полностью, конечно, такие продукты хлеб не заменят, но своего потребителя, я думаю, непременно найдут. Хлебопекам стоит призадуматься -  буквально парой абзацев выше говорили о том, что ЗОЖ-ниша относительно свободна. Но это явно не надолго. 


Вегетарианство наступает

vegan 4232116 960 720Фото: pixabay.com

Проанализировав потребительский спрос в 2020 году, аналитики онлайн-гипермаркета «Перекрёсток Впрок» выявили рост интереса к вегетарианским продуктам среда москвичей и петербуржцев. Так, например, значительно вырос спрос на продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения (нут, чечевица, тофу, орехи, фасоль, семена чиа). В целом, аналитики отмечают рост интереса к категориям «фрукты» и «овощи».

Комментарий: Москва и Санкт-Петербург – это, конечно, не вся Россия, но тренд очевиден. Вегетарианство постепенно становится чуть ли не мейнстримом, идущим рука об руку с ЗОЖ-продуктами, ответственным потреблением и т.д. Похоже, что скоро наличие продуктов для вегетарианцев в ассортименте станет один из условий поддержания привлекательного имиджа компании.


Войдет ли в моду энтомофагия?  

Преподаватель британской школы пекарей в рамках докторской диссертации изучил возможности обогащения хлебных продуктов порошком сверчкового протеина. Выпечка с добавлением такого порошка идеально подходит для диабетиков или потребителей, пытающихся сократить потребление углеводов в своем рационе. Остается только преодолеть барьер восприятия.

primal future 2863069 960 720Фото: pixabay.com

Комментарий: Я не фанатка энтомофагии, но в виде порошка и в выпечке, пожалуй, могу допустить мысль о сверчках. Думаю, если кто-то из производителей разовьет эту тему вплоть до реального промышленного запуска, резонанс будет мощный. Попробовали бы такую булочку?

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
тренды обзор

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама