Популярность полезных и быстрых перекусов набирает обороты, растет интерес к вегетарианским продуктам. Видя потенциал в этой области, на российский рынок выходят европейские производители. Маркетолог-аналитик Ольга Двинская рассказывает о том, что узнала на этой неделе. Материал для размышления и инсайтов!
В целях создания уникального ассортимента и повышения лояльности покупателей «Магнит» начал сотрудничать с крупным итальянским ритейлером Coop Italy. Одно из направлений – «продукты free from», например, макаронные изделия и печенье без глютена, продукты для диабетиков. Ритейлер считает эту категорию перспективной на фоне растущего спроса на товары для здорового питания.
Комментарий: Мы уже как-то писали о том, что ниша полезных для здоровья продуктов практически свободна, а россияне, если верить опросам, готовы платить больше за пользу и безопасный состав. Так ли это в реальности, посмотрим на примере Магнита. У меня только один вопрос: неужели среди отечественной продукции нет достойных аналогов?
Фабрика «Рот Фронт» представила новинку – конфеты-снеки «#ВТеме». Продукт полностью ориентирован на молодежную аудиторию. Добавление в состав арахиса, злаков и изюма обеспечивает питательность конфет, столь важную для молодых потребителей, отдающих предпочтение именно быстрому и сытному перекусу. Таким образом, конфеты могут выступать в роли не только вкусного угощения к чаю, но и самостоятельного снека.
Комментарий: Мне кажется, что именно за такими продуктами «на стыке» будущее. Тема полезных и быстрых перекусов актуальна как никогда. Правда, лично я бы отдала предпочтение некондитерскому снеку. Но идея, однозначно, живая, стоит взять на вооружение производителям продуктов питания.
Согласно отчетам крупных зарубежных компаний, потребители стремятся, с одной стороны – вести здоровый образ жизни и правильно питаться, параллельно заботясь об окружающей среде, а с другой - получать удовольствие и новый опыт, открывая для себя необычные вкусовые сочетания.
Хлебопекарная промышленность, стараясь соответствовать трендам, предлагает потребителям незабываемые впечатления с помощью наборов DIY или онлайн-классов выпечки. При этом самой большой областью роста профессиональные пекари Европы называют специализированный хлеб. Потребители все чаще останавливают свой выбор на ХБИ с более высокими питательными свойствами (высокое содержание клетчатки, польза для кишечника).
Комментарий: Потребитель меняется, и российский, кстати, тоже. И те производители, которые вовремя смогут отреагировать на эти изменения, будут в лидерах. Тем более, учитывая текущую ситуацию в отношении сдерживания цен на социальные сорта хлеба, имеет смысл дополнить ассортимент более маржинальными продуктами, например, специализированным хлебом для диабетиков или вегетарианцев.
Проанализировав потребительский спрос в 2020 году, аналитики онлайн-гипермаркета «Перекрёсток Впрок» выявили рост интереса к вегетарианским продуктам среда москвичей и петербуржцев. Так, например, значительно вырос спрос на продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения (нут, чечевица, тофу, орехи, фасоль, семена чиа). В целом, аналитики отмечают рост интереса к категориям «фрукты» и «овощи».
Комментарий: Москва и Санкт-Петербург – это, конечно, не вся Россия, но тренд очевиден. Вегетарианство постепенно становится чуть ли не мейнстримом, идущим рука об руку с ЗОЖ-продуктами, ответственным потреблением и т.д. Похоже, что скоро наличие продуктов для вегетарианцев в ассортименте станет один из условий поддержания привлекательного имиджа компании.
Преподаватель британской школы пекарей в рамках докторской диссертации изучил возможности обогащения хлебных продуктов порошком сверчкового протеина. Выпечка с добавлением такого порошка идеально подходит для диабетиков или потребителей, пытающихся сократить потребление углеводов в своем рационе. Остается только преодолеть барьер восприятия.
Комментарий: Я не фанатка энтомофагии, но в виде порошка и в выпечке, пожалуй, могу допустить мысль о сверчках. Думаю, если кто-то из производителей разовьет эту тему вплоть до реального промышленного запуска, резонанс будет мощный. Попробовали бы такую булочку?
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх