В мире
Ингредиентный апсайклинг, древние зерна и адаптогены: субъективный обзор СМИ
1162
Ольга Двинская

Пока потребитель отчаянно «топит» за здоровье, мировые производители один за другим выпускают новые веган-, кето-, палео-дружественные и всячески функциональные хлебобулочные изделия.  Маркетолог-аналитик Ольга Двинская рассказывает о том, что узнала на этой неделе. Материал для размышления и инсайтов!

Демографическая ситуация на службе у функциональных продуктов

По данным Mintel и отчета крупного производителя ароматизаторов T. Hasegawa, представители поколения Z и миллениалы, которые составят 41% населения к 2025 г., активно включают в свой рацион продукты с функциональными свойствами.

При этом самыми популярными среди мировых функциональных новинок 2020го года были  названы продукты с тонизирующими свойствами. Также большой интерес представляют противовоспалительные свойства ингредиентов, например, обладающая ими куркума часто встречается в составе различных категорий продуктов. Продолжает расти спрос на компоненты, поддерживающие здоровое пищеварение и иммунитет.

functionalproductschart embedded

ФОТО: «Топ функциональных характеристик инновационных продуктов питания и напитков», Mintel (foodbusinessnews.net)

Комментарий: Выпечка пока не спешит нас баловать инновационным функционалом, а жаль. Перспективы есть, и немалые! Не все же только баловаться плюшками, может быть, в будущем ими можно будет и «полечиться»?

Печеньки из побочных продуктов

В течение двух лет американская компания Fancypants Baking Co. работала над созданием линейки печенья, предназначенного для сокращения пищевых отходов за счет использования переработанных ингредиентов:

  • Мука Окара (соевая пульпа, продукт, получаемый при производстве соевого молока).
  • Кофейная вишня (побочный продукт при сборе кофейных зерен).
  • Мякоть овсяного молока (побочный продукт производства овсяного молока).

fancypantsupcycledcookies lead

ФОТО: bakingbusiness.com

Комментарий: Еще одна история в копилку под названием "устойчивое развитие и осознанное потребление". И пусть кто-то скажет, что россиянам не до того, все же за этим будущее, и уже сейчас стоит задуматься.

Древние зёрна vs. Пшеница

Древние зерновые культуры, благодаря своим полезным свойствам и растущей популярности ЗОЖ-тренда, готовы «потеснить» современную пшеницу – мирового лидера на рынке муки, - об этом пишет British Baker.

При этом эксперты предлагают активно использовать зерна не только в хлебе, но и в других видах выпечки. Так, например, эммер (двузернянка или полба) подойдет для выпечки торта и печенья. Айнкорн (однозернянка) хорошо сочетается с деревенским хлебом и лепешками, а также может заменить цельнозерновую пшеничную муку в тесте для торта и вафлях. Ну а для крекеров подойдет теф (абиссинское просо).

pexels photo 5704202

ФОТО: pexels.com

Комментарий: Понятно, что речь идет о нишевом и, скорее, премиальном продукте. Никакая полба современную пшеницу, конечно, полностью не заменит, но тенденция интересная и вполне логичная на фоне повышенного внимания потребителей к своему здоровью. Кстати, использование древних зерен в производстве ХБИ, мне кажется, может значительно повысить имидж выпечки в глазах отдельных групп населения.

То, что доктор прописал

Опираясь на принципы индийской народной медицины (аюрведа), основательница бренда You Again разработала функциональные смеси для печенья, которые можно изменять по индивидуальному заказу.

В линейке представлено три вида смесей:

  • Мятное шоколадное печенье для повышения эффективности и снятия стресса с какао, спирулиной и кордицепсом.
  • Печенье с шоколадной крошкой для успокоения и расслабления с ашвагандху, рейши и священным базиликом.
  • Печенье с овсяным имбирем и изюмом для поддержания настроения, бодрости и концентрации с макой, львиной гривой и грибом чага.

Помимо адаптогенов в состав смесей входит мука из пророщенного овса, органический кленовый сахар, семена льна, розовая гималайская соль и др.

779f4cb75c3326a60dd38398d34944d44b3da9e00b7059b7c10d38692ab6bbe3

ФОТО: youagain.co

Комментарий: Яркий пример того, как еда всё увереннее становится «таблеткой», потихоньку отбирая хлеб у фармацевтики. Кроме того, этот продукт соответствует и ряду других трендов: простота приготовления в домашних условиях + полезный и быстрый перекус без огорчений в виде лишнего веса и других «побочек».

Кето-перезагрузка: опыт США

Американские производители активно продвигают кето-версии основных зерновых продуктов, включая печенье, лепешки, мюсли, смеси для выпечки и др.:

  • Кето-дружественное хрустящее мини-печенье без сахара от Hu Products (дочерняя компания Mondelez). В составе: мука маниоки и кешью, финики, кокосовое масло, волокна цикория, семена льна, экстракт розмарина и др.
  • Кето-лепешки (тортилья) из миндальной муки от Harbar LLC
  • Кето-мюсли без глютена и с низким содержанием сахара от Love Grown Foods. В составе: смесь кешью, пекана и миндаля, кленовый сироп и фрукт монаха (архат).
  • Смеси для пиццы Keto Pizza Crust Mix от Scotty's Everyday. В составе: крахмал тапиоки, яичный белок, инулин цикория, шелуха подорожника, семена льна и др.

ketoproducts lead

ФОТО: bakingbusiness.com

Комментарий: Чем «сложнее» (читай – просвещеннее) становится потребитель, тем ожесточеннее борьба за него между производителями. По данным The Global Wellness Institute (GWI), индустрия товаров и услуг для ЗОЖ растет вдвое быстрее мировой экономики. Иными словами, чтобы быть конкурентным, производителю необходимо разнообразить ассортимент выпускаемой продукции в соответствие с новые трендами в диетологии и популярностью полезного питания и чистой этикетки.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама