В мире
"Чистая этикетка" для постковидного потребителя
1445
Полина Макаренко

Пандемия заставила потребителей переосмыслить понятие «еды, полезной для здоровья». Длинный список компонентов на упаковке пока не стал стоп-фактором для большинства потребителей, однако запрос на продукцию с чистой этикеткой явно вырос. Эту тему не раз исследовали (например, Mintel), но точка еще не поставлена. Крупный американский портал для производителей изучил вопросы  clean label с точки зрения производства ХБИ и снеков. Отечественным производителям есть о чем задуматься.

В 2020 г. мир захватил COVID-19. Отрасль старается наверстать упущенное, пытаясь разобраться в том периоде и его значении для рецептур снеков и хлебобулочных изделий будущего, сообщает источник.

Вполне возможно, что понятие «чистой этикетки» станет более значимым, чем раньше. Напуганные коронавирусом потребители внимательно изучают каждую покупку, оценивая ее влияние на здоровье. 

Это, в свою очередь, приведет к тому, что разработчикам снеков и хлебобулочных изделий предстоит тщательно исследовать потенциальное влияние каждого ингредиента на чистоту этикетки, а также на срок хранения готового продукта, функциональность рецептурных компонентов и сенсорную (органолептическую) привлекательность, которая так важна потребителям.

label11Напуганные коронавирусом потребители внимательно изучают этикетку

Сперва о плохом

С одной стороны, коронавирус мог нанести удар по движению за чистую этикетку.

Источник приводит слова Динна Руллье, специалиста по маркетинговым исследованиям Cargill (Миннеаполис): «Повысилась признательность потребителей за более длительный срок хранения готовых пищевых продуктов».

По мнению Ника Ферраро, менеджера по маркетингу DuPont Nutrition & Biosciences( Сент-Луис) покупатели переходят от свежей и магазинной выпечки к упакованным хлебобулочным изделиям. Панические закупки, которыми были отмечены первые дни пандемии, в основном прошли, но «накопление запасов все еще важно для потребителя, который отдает отдает предпочтении сроку годности, а не чистой этикетке при выборе продуктов в некоторых категориях», - отмечает эксперт.

COVID-19 ударил по кошельку покупателей, вынуждая некоторых отказаться от зачастую более дорогих «чистых» продуктов. В материале цитируют Джоанн Рупп, менеджера по анализу глобального рынка, Corbion, Lenexa, (Kанзас): «Для этих людей основной заботой стала покупка традиционных продуктов питания по более доступным ценам и просто поиск того, что было доступно в местном ритейле».

Теперь о хорошем

Но все же COVID-19  не стал препятствием для чистой маркировки.

Ссылаясь на данные аналитиков Nielsen, источник сообщает, что продажи органических продуктов в США, часто ассоциируемых с «чистыми», превзошли общий объем продаж продуктов питания и напитков с 21 марта по 28 ноября 2020 года. По мнению Руллье (Cargill), потребители готовы платить больше за органические продукты даже в это сложное время.

Что интересно, такую же динамику показывают «чистые» утверждения: например «без искусственных подсластителей», «содержит стевию», «без ГМО» и «натуральный», делающие все продукты и напитки лучше в глазах потребителя

Это подводит нас к третьему фактору, продолжает Руллье: здоровью. «Потребители стремились сократить употребление ингредиентов, которые они считают менее полезными для здоровья. И по крайней мере на некоторых из них кризис COVID-19 повлиял в плане роста внимания к полезности рациона».

Более того, замечает Джоан Рупп (Corbion), покупатели, обеспокоенные COVID, совершают покупки, чтобы укрепить свою внутреннюю защиту, выбирая снеки и выпечку, содержащие «натуральные» ингредиенты, которые, по их мнению, полезны для иммунитета. Эксперт полагает, что, независимо от того, верны эти представления или нет, они привели к спросу на упакованные хлебобулочные изделия с семенами, злаками, фруктами и овощами, а также обогащенные белковыми добавками и витаминами. 

«Независимо от того, ищут ли потребители меньше плохого или больше хорошего, они ищут баланс, который имеет смысл в нестабильные времена», - говорит Дженнифер Стивенс, вице-президент по маркетингу Fiberstar, River Falls (Висконсин).

«За счет более здорового питания и изменения образа жизни потребители восстанавливают чувство контроля».

Билл Хейнс, вице-президент по маркетингу и стратегическому планированию, Lesaffre (Милуоки, Висконсин), также видит связь между стремлением к контролю и волной домашней выпечки, которая характеризовала начало пандемии.

«Потребителям нравилось создавать свою собственную выпечку, одновременно управляя ингредиентами, - отмечает он, - и теперь имеет смысл ожидать того же уровня контроля ингредиентов в покупаемых товарах».

label2Потребителям понравилось печь хлеб, полностью управляя ингредиентами

Что значит "чистая"

Источник сообщает, Лесаффр провел исследование с C + R Research , чтобы больше узнать об ожиданиях потребителей от чистой этикетки. Один из ключевых уроков, по словам Хейнса, заключался в том, что, хотя большинство людей ассоциируют «чистоту» с меньшим количеством консервантов, более «натуральными» ингредиентами и минимальной обработкой, ««интерес к чистой этикетке и ее определения сильно различаются от поколения к поколению».

Например, респондентов поколения бэби-бума больше интересовали вкусы, чем миллениалов и представителей поколения X, которые тяготеют к брендам, соответствующим их чистому и здоровому образу жизни. Его вывод: «Невозможно утверждать, что« американские потребители» определенным образом относятся к чистой маркировке, потому что среди американцев слишком много поколений».

Ферраро (DuPont Nutrition & Biosciences) также полагает, что «чистый» - «в большей степени – взгляд смотрящего (покупателя) и та категория, которую они ищут».

Показательный пример: потребитель, который проигнорировал искусственный эмульгатор в шоколадном кондитерском изделии, может возражать против его присутствия в буханке хлеба, предполагает он. Точно так же «Потребитель хлеба «Dave’s Killer Bread1» и « Wonder Bread2» покупают разрыхленный брожением хлеб, но их индивидуальные определения чистой этикетки могут быть - и, вероятно, являются - совершенно разными».

В любом случае, концепция «чистых» средств расширяется, замечает Мел Фестеджо, главный операционный директор American Key Food Products, (Клостер, штат Нью-Джерси). Без ГМО, неаллергенный, органический, растительный, сбалансированный по питанию, с высоким содержанием клетчатки, высоким содержанием белка, низким содержанием сахара, низким содержанием натрия, благоприятный для кишечника, без глютена, палео-дружественный и многое другое: все это добавляется к тому, что он называет «постоянно растущим списком» классификаторов с чистой этикеткой.

Резюме:

  1. Понятие «чистая этикетка» становится более значимым. Потребители внимательно изучают каждую покупку, оценивая ее влияние на здоровье.
  2. Некоторые потребители все еще отдают предпочтении продукции с длительным сроком годности, а не с чистой этикеткой.
  3. Потребители стремятся к сокращению употребления ингредиентов, которые считают менее полезными для здоровья. Они выбирают снеки и выпечку, которые содержат натуральные ингредиенты, считая их более полезными.
  4. Потребители стремятся вернуть баланс и чувство контроля (отсюда и рост домашней выпечки с полным контролем и управлением ингредиентами). Того же контроля ингредиентов они ждут и от готовой продукции. 
  5. Интерес к "чистой этикетке" и то, как потребитель ее определяет, отличаются от поколения к поколению.

Продолжение следует. 


Примечания:

1 - Dave’s Killer Bread - органический цельнозерновой хлеб, производится американской компанией в Орегоне.

2 - Wonder Bread - американский бренд хлеба. Вырабатывают цельнозерновой хлеб, но могут обогащать его витаминами или кальцием. В источнике, возможно, имеется в виду, что обогащение синтетическим витамином Д или кальцием может вызвать протесты у тех, кто ищет чистую этикетку.

Оригинал текста

Перевод и адаптация ohlebe.ru

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
тренды маркировка ингредиенты потребитель переводы

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама