В мире
Пищевая синергия и вкусовые тренды: субъективный обзор СМИ
1430
Ольга Двинская

Разберем самые «горячие» мировые тенденции в категориях сладостей и снеков, а также познакомимся с основными вкусовыми трендами. Посмотрим, что происходит с потреблением хлеба в РФ, и какой произошел сдвиг в мышлении потребителей относительно диет. Маркетолог-аналитик Ольга Двинская рассказывает о том, что узнала на этой неделе. Материал для размышления и инсайтов!

Булочку с водорослями не желаете?

Американский производитель ароматизаторов, специй и приправ McCormick&Co в своем ежегодном прогнозе выявил четыре основных вкусовых тренда:

  • экзотические вкусы со всего мира (малазийский джем из пандана может добавить кремообразную текстуру и яркий зеленый цвет пончикам или фруктовым пирогам, перец чили способен создать ощущение тепла в выпечке);
  • растительные ингредиенты, создающие яркие цвета и насыщенную текстуру (бутоны съедобных цветов могут усилить сенсорные ощущения, а убэ (пурпурный батат) - придать яркий фиолетовый цвет чизкейкам или вафлям);
  • «прибрежные» ингредиенты (водоросли дульсе, спирулина, морской виноград);
  • «древние» вкусы как основа физиологического питания (ароматы гармонии и любви к себе, например, кориандр, лимон, куркума, имбирь).

Комментарий: Булочка с бутонами съедобных цветов – это, конечно, сильно… но своего потребителями вполне может найти. Лично мне больше всего верится в перспективность аюрведических «древних» вкусов, учитывая всеобщий тренд на осознанное потребление в духе ЗОЖ. Есть ли будущее у обозначенных трендов на российском рынке ХБИ? 

buton

Горячие тенденции 2021 в категориях сладостей и снеков

Организаторы предстоящей выставки Sweets & Snacks Expo 2021 анонсировали топ самых «горячих» тенденций в категориях сладостей и снеков. Среди них, например:

  • Даунсайзинг (уменьшение размеров упаковки): для тех, кто хотел бы сократить потребление не самых полезных, но вкусных и любимых продуктов. Эта тенденция дает потребителю возможность сделать осознанный выбор.
  • Тропические ароматы (с акцентом на ананас и кокос): отвечает желанию потребителей в ближайшее время провести день на пляже и насладиться всем, что может предложить лето.

Комментарий: Для российского потребителя даунсайзинг совсем не новое явление. По данным GfK Rus, опубликованным еще в 2019 году, российские производители в период с 2012 по 2018 гг. уменьшили размеры своих упаковок на 7-20%, сохранив при этом или незначительно снизив стоимость. Что, конечно, понравилось далеко не всем. В рамках обозначенного тренда требуется грамотная коммуникация: не стремление производителя поднять маржу, а забота о нуждах, вкусах и удобстве потребителя. Поможет ориентация на ЗОЖ. 

packs

Курс на высокомаржинальный хлеб и заморозку

На бизнес-форуме «Развитие производства обогащенной и специализированной пищевой продукции» ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина сообщила о снижении в РФ потребления хлеба и ХБИ массовых сортов и росте спроса на высокомаржинальную продукцию (наиболее активно – на заморозку).

В последние годы также растет спрос на хлеб и ХБИ длительного хранения, и все больше интереса потребители проявляют к мучным смесям для приготовления ХБИ.

Основными производителями хлеба и ХБИ, конечно, остаются индустриальные производители, но их число постепенно сокращается, а доля продукции пекарен, пекарен-кафе и хлебных бутиков растет.

Комментарий: Интересные перспективы вырисовываются… Конечно, полностью от массовых сортов хлеба и ХБИ российский потребитель вряд ли когда-нибудь откажется, очень сложно такое представить. Но то, что россиянам хочется «хлебного» разнообразия - это факт, не зря же так «выстрелила» продукция пекарен. Да и рост заморозки и ХБИ длительного хранения тоже вполне логичен - удобно.

Супер-ингредиент хорошо, а два - лучше

По данным исследовательской компании Spoonshot, интерес бизнеса к продуктам питания как лекарству вырос за последний год на 55% . На этом фоне ожидается рост примеров «пищевой синергии», удовлетворяющей стремлению потребителей к поддержанию своего здоровья.

Компания предлагает перейти к продвижению уникальных комбинаций ингредиентов (например, помидоры и брокколи; малина и шоколад; куркума и перец), повышающих биодоступность питательных веществ, а не сосредотачиваться на одном ингредиенте-герое, как было до сих пор.

malina

Комментарий: Что ж, интересное поле для взаимодействия науки и бизнеса! Сегодняшний потребитель будет рад позаботиться о своем здоровья, покупая продукт с порой неожиданными сочетаниями ингредиентов, но обещающими «вау»-эффект. Тем более что, например, куркума и перец отлично укладываются в тренд "пряности".

Диета как источник для пищевых инноваций

В последние годы все больше людей начинают придерживаться тех или иных диет, преследуя при этом гораздо более широкие цели, нежели подготовка к летнему сезону и снижение веса. Диета становится инструментом для достижения хорошего самочувствия, оздоровления, повышения выносливости и т.д.

В ответ на этот сдвиг в мышлении потребителей производители стремятся включить в состав продуктов желательные ингредиенты и исключить или минимизировать количество нежелательных. Например, рафинированный сахар стараются заменить альтернативными подсластителями с дополнительными питательными свойствами (кленовый сироп с микроэлементами или финиковый сахар, содержащий калий), так же для подслащивания продуктов используют фрукты.

Комментарий: Мода на ЗОЖ и всевозможные диеты коснулась и России. Так, например, Газета.RU еще в прошлом году писала о том, что спрос на здоровое питание в России летом 2020 вырос в 3 раза по сравнению с 2019 годом. Причем этот тренд добрался и до регионов РФ. Растет интерес к персонализированному питанию,  веганской, органической и функциональной еде, без глютена и без сахара. И это, конечно, нужно учитывать.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
зож тренды потребитель в мире

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама