В мире
Меньше сахара, больше клетчатки
2087
Анна Дерюгина
Пока отечественные пищевики размышляют о том, существует тренд на ЗОЖ или нет, европейские вовсю переключаются на выпуск более здоровой продукции.
Например, по итогам исследования European Bakery Industry Report, в котором приняли участие 400 представителей отрасли из Германии, Франции, Испании и Великобритании, эксперты сделали вывод, что факторами роста станут сокращение содержания сахара и жиров в ХБИ плюс снижение калорийности продукции.
Распространение Covid-19 плохо сказалось на продажах хлеба и ХБИ практически по всем каналам. Спрос рос лишь в сегменте розничной торговли продуктами, сообщает заказчик исследования Tate & Lyle Europe (поставщик ингредиентов для пищевой промышленности).
Однако по словам аналитиков «пандемия, хотя и создала огромные проблемы для хлебопекарного сектора, но стала и катализатором огромных возможностей». Быстрая адаптация к изменившимся потребностям покупателей обеспечит быстрый роста и устойчивость хлебопекарного бизнеса.

Драйверы потребления

В чем опрошенные представители отрасли видят ключ к успеху?
  • Почти три четверти заявили, что продукты с пониженным содержанием сахара и калорий станут локомотивом развития бизнеса, поскольку потребители все чаще выбирают более здоровые варианты. 71% респондентов отметили, что во главу угла поставят сокращение сахара, а 54% назвали важнейшим фактором сокращение жиров.
  • 54% ​​опрошенных считают, что в 2021 году работа с улучшением потребительского восприятия продуктов будет самым существенным фактором влияния на покупателей.
  • Драйвером роста должно стать и добавление в рецептуру полезных ингредиентов. Половина участников опроса считают, что люди сегодня чаще выбирают хлебобулочные изделия с дополнительным содержанием белка или клетчатки.
  • Более 40% экспертов согласны с тем, что покупатели готовы платить больше за более здоровую еду, а 34% отметили, что потребители все чаще обращают внимание на информацию о составе продуктов.

Еда - лекарство от стресса

В то же время люди по-прежнему хотят покупать продукты для удовольствия, в том числе, чтобы «подсластить» доступные развлечения дома и почувствовать себя комфортнее в эпоху хронического стресса. Так что ключом к росту на рынке для компаний станет поиск баланса и создание продуктов, которые одновременно являются здоровыми и приносят радость.

Европейцы не только говорят о ЗОЖ-продукции, но и разрабатывают ее:
  • 37% опрошенных признались, что сосредоточены на создании новых продуктов для поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии;
  • еще 36% работают над изменением продуктов под текущие тенденции, чтобы стимулировать потребительский спрос.

А что происходит в России?

С одной стороны, влияние ЗОЖ-тренда в общественных настроениях вроде бы очевидно. Например, ВкусВилл расширил ассортимент интернет-магазина продукцией, которая традиционно считается вредной, и это вызвало волну негодования потребителей.
С другой ­- в этом году потребители явно выбирали более сытные, простые и дешевые продукты – отсюда и зафиксированный рост продаж хлеба массовых сортов, и расширение фастфуд-сетей.
Увидим, какой вывод сделают из этого российские производители. Но игнорировать запрос потребителя на ЗОЖ будет ошибкой. Ведь даже те, кто не придерживается здорового образа жизни в целом, поневоле вынуждены быть более внимательными к здоровью во время пандемии. А это значит, что и продукты, которые обещают им поддержку и заботу о здоровье, будут востребованы.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
тренды

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама