В мире
Макро-тенденции и снекинг по-русски: субъективный обзор СМИ
1415
Ольга Двинская

Потребители выбирают брендированный хлеб, полезные снеки и функциональные пищевые продукты, обращая особое внимание на поддержание иммунитета и здоровье кишечника, а для производителей ХБИ начинается новая эра возможностей. Маркетолог-аналитик Ольга Двинская рассказывает о том, что узнала на этой неделе. Материал для размышления и инсайтов!

Брендированный хлеб – растущая тенденция

Американские пекари отмечают любопытную тенденцию, связанную с тем, что потребители демонстрируют лояльность к фирменным продуктам и готовы платить надбавку за брендированный хлеб.

Объясняется это тем, что не все люди пострадали от пандемии в равной степени: есть те, кто не терял работу, а продолжал работать из дома, экономя на топливе и развлечениях, находя утешение в покупке брендовых продуктов, вызывающих больше доверия.

По мнению экспертов, преуспеть сейчас могут те бренды, которые установят связь с потребителями, рассказывая свою историю, обеспечивая прозрачность процесса выпечки и демонстрируя вовлеченность в проблемы потребителей. Компании должны быть готовы ответить на вопросы о том, где растет их продукт и как он поддерживает цели человека в отношении здоровья и устойчивого развития.

bread 1528168 960 720

ФОТО: pixabay.com

Комментарий: Конечно, и у нас общество по-разному пострадало от ковида. Среди россиян есть те, кто готов переплачивать за бренд, о чем говорилось, например, в весеннем исследовании онлайн-ритейлера «Самокат». Несомненно, и на отечественных прилавках для брендированного хлеба найдется место и свой покупатель, но это должен быть не просто дорогостоящий товар, а отвечающий запросам потребителей полезный и вкусный продукт со своей историей создания, «прозрачностью» состава и «кивками» в сторону экологичности и устойчивости.

От здоровья кишечника до индивидуального питания

Ведущее агентство по рыночной аналитике Mintel в недавнем отчете отметило, что потребители начали относиться к своему телу как к экосистеме, обращая особое внимание на состояние кишечника и выбирая функциональные пищевые продукты, удовлетворяющие их личные потребности в отношении здоровья.

Продолжающийся на этом фоне во всем мире рост продаж хлебобулочных изделий с заявлением о здоровье пищеварительной системы (безглютеновый, с добавлением волокон, проросшего зерна, на закваске и т.д.), наконец, выводит эту категорию из долгой тени низкоуглеводной тенденции.

Эксперты считают, что в скором времени за рамки здоровья кишечника нас выведет разговор о персонализированном питании. Мир уже видел выпечку, обогащенную белком и растительными ингредиентами, фитнес-хлеб для контроля веса, так что легко представить будущее для ХБИ, которые предназначаются для женщин или здоровья детей, например.

girl 3522893 1280

ФОТО: pixabay.com

Комментарий: Еще одна статья о том, что еда (хлеб – не исключение) постепенно превращается в таблетку. Категория хлебобулочных изделий имеет отличную возможность извлечь выгоду из возросшего интереса потребителей к здоровью пищеварительной системы. А ниша хлеба для детей мне кажется более чем привлекательной и перспективной. Лично я готова «переплачивать» за такой хлеб.

Макро-тенденции: здоровье, устойчивость и соцсети

На виртуальной конференции IFT FIRST американского Института пищевых технологий группой исследователей было выявлено несколько макро-тенденций: здоровье и благополучие, устойчивость (пищевые отходы, нехватка пресной воды) и влияние социальных сетей.

При этом эксперты рекомендовали расширить определение здоровья и благополучия, чтобы отразить наличие у большинства потребителей более шести личных целей в области оздоровления:  похудание, улучшение качества сна, повышение остроты ума и т.д.

Социальные сети стали неотъемлемой частью процесса открытия продукта. Во время пандемии люди реже бывали в магазинах, и весь путь за покупками кардинально изменился. Потребители стали открывать для себя бренды и продукты на платформах социальных сетей.

futurefoodtrends lead1

ФОТО: stock.adobe.com

Комментарий: Еще в мае 2021 года в ходе опроса, проведённого исследовательским холдингом «Ромир», было выявлено, что 69% россиян стали внимательнее относиться к здоровью. Согласна, что здоровье, как таковое, слишком размытое понятие, и выносить на этикетку, а также использовать в рекламных слоганах гораздо эффективнее более конкретные «обещания» и желательно с доказательствами.

А что касается соцсетей, то по данным ВЦИОМ лишь 16% россиян не пользуются социальными сетями. Так что хочешь не хочешь, а SMM подключить стоит :))

Снекинг по-русски: отвлечься, забыться и повысить иммунитет

Наша страна входит в число лидеров по объему ежедневного потребления снеков: 83% наших соотечественников перекусывают и едят на ходу.

При этом снеки из быстрого способа утоления голода превратились в возможность отвлечься от рутины и немного расслабиться. Согласно опросам, для 41% россиян перекусы стали спасательным кругом в разгар коронавирусных ограничений. И, кстати, в России перекусы занимают больше времени, чем в других странах, - более 15 минут.

Что интересно, европейцы чаще всего выбирают снеки с пониженным содержанием сахара, а россияне предпочитают закуски, повышающие иммунитет.

coffee 842020 1280

ФОТО: pixabay.com

Комментарий: Печеньки, повышающие устойчивость организма к ОРВИ, - это же круто! Смогла же, например, компания Good Crisp Company выпустить сырные шарики с клинически подтвержденным иммуностимулирующим ингредиентом Wellmune. А чем ХБИ хуже?

Поколение Z и здоровое питание

По результатам опроса европейских потребителей поколения Z (от 18 до 24 лет), 72% респондентов заявили, что считают здоровое питание неотъемлемой частью своего физического и психического здоровья. Среди «самых здоровых» вариантов питания Gen-Zers назвали цельные, органические и растительные продукты.

Любопытно, что при всей заинтересованности европейцев поколения Z в здоровом питании, три четверти респондентов заявили, что им нужны более четкие советы о том, как правильно питаться. Наличие надежного источника информации было признано жизненно важным для многих респондентов. Пока что таким источником выступают соцсети и советы друзей.

20944 statia 20.11.2020

ФОТО: finversia.ru

Комментарий: Смею предположить, что представители «цифрового» поколения в России также стремятся питаться правильно и черпают информацию в соцсетях. А посему в очередной раз хочется подчеркнуть важность налаживания тесной коммуникации производителя с потребителем на просторах интернета, в частности в соцсетях, особенно, если ваша целевая аудитория – поколение Z.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
тренды потребитель в мире

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама