В мире
Гликемический индекс теряет вес
2814
Редакция OHLEBE

Американские ученые провели первое масштабное исследование о влиянии продуктов с высоким гликемическим индексом на вес человека, сообщило издание Baking Business. Результаты назвали «настоящим прорывом для хлебопекарной индустрии». 


В исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Американского общества питания Advances in Nutrition, пришли к выводу, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), или так называемые быстрые углеводы, и продукты с низким ГИ, или медленные углеводы, не приводят к увеличению или к снижению веса, вызванному диетой. 

В источнике указывают, что гликемический индекс был введен в 1981 г. как средство классификации пищевых продуктов в соответствии с их влиянием на уровень глюкозы в крови после приема пищи. С тех пор о нем опубликовали более 10 000 научных статей и несколько популярных книг, которые превозносили пользу диет с низким ГИ, включая лучший контроль веса и снижение риска ожирения. Продукты с высоким ГИ часто называют «быстрыми углеводами». Поиск в Google по запросу «быстрые углеводы» в мае 2021 года дал > 47 000 результатов, многие из которых были посвящены веб-сайтам, которые изображали быстрые углеводы как более нездоровые.


Считается, что продукты с высоким ГИ способствуют накоплению жира и повышают риск ожирения, вызывая быстрое повышение уровня сахара в крови и секрецию инсулина, а продукты с низким ГИ действуют наоборот. Чтобы оценить, влияет ли пищевой гликемический индекс на массу тела, ученые проанализированы данные 43 когорт из 34 публикаций (включая почти два миллиона взрослых).


Углеводная амнистия

«Это исследование является первым, которое определенно демонстрирует, что быстрые углеводы не делают  толще», - сказал Гленн Гэссер, PhD, соавтор исследования и профессор физической культуры Колледжа решений для здоровья при Университете штата Аризона. «Вопреки распространенному мнению, те, кто придерживается диеты из продуктов с высоким ГИ, не более склонны к ожирению или набору веса, чем те, кто придерживается диеты из продуктов с низким ГИ. Кроме того, они не менее склонны терять вес», — цитирует эксперта издание Baking Business. 


Например, 70% показали, что индекс массы тела (ИМТ) либо не отличался между группами с диетой с самым высоким и самым низким ГИ , либо даже был ниже в группе с диетой с самым высоким ГИ . В одном из случаев отмечается, что диета с низким ГИ (который был ниже не менее, чем на 20 единиц по сравнению с контрольной диетой) приводила к большей потере веса у взрослых, но в только в случае нормальной толерантности к глюкозе.


«Вы можете забыть о гликемическом индексе как значимом компоненте для веса или попыток похудеть», - сказал д-р Гейссер. «Это не так уж важно. Есть другие факторы, которые гораздо важнее с точки зрения определения того, сколько вы собираетесь весить и насколько похудеете ».


В исследованиях, на которые ссылаются авторы статьи, отмечается, что интересные взаимодействия наблюдались также между физической активностью и гликемическим индексом диеты. Например, в 3 когортах, которые показали более низкий индекс массы тела при диете с высоким ГИ, уровни физической активности были тоже низкими. Только в одном исследовании, которое показало более низкий индекс массы тела при диете с самым высоким ГИ, уровень физической активности был значительно выше.


Соавторы исследования Джули Миллер Джонс, доктор медицинских наук, CNS, и Сиддхартха Ангади, PhD, сделали ряд выводов для потребителей в контексте постоянно развивающихся исследований в области питания.


«Обзор ставит под сомнение предпосылку о том, что диеты с низким ГИ приводят к значительно лучшим результатам контроля веса, и напоминает, что важнее учитывать другие свойства углеводов: содержание питательных веществ, пищевых волокон и цельнозерновых продуктов, а также помнить о процентном содержании добавленного сахара», — сказал д-р Ангади.


Главное - баланс

Кроме того, итоги проведенной работы еще раз подчеркнули, что необходимо помнить о полезных питательных веществах, содержание которых в основных углеводных продуктах способствует повышению качества диеты, а также о вредных веществах, которые часто содержатся в сладких продуктах. Этот нюанс важен при описании или передаче качества углеводов для исследователей и специалистов по питанию.

В совокупности результаты обобщающих исследований предполагают, что значительно более низкие ИМТ, наблюдаемые в группе с самым высоким ГИ, не были связаны с более низким потреблением энергии, меньшим потреблением клетчатки или более высоким уровнем физической активности. 

Интересно также, что исследования показали ошибочность широко известной гипотезы о том, что диеты с низким ГИ лучше для похудения и профилактики ожирения. Установлено, что диета с низким ГИ может приводить к большей потере обезжиренной, а не жировой массы, поэтому она не вызывает снижения процентного содержания жира в организме.


В целом данные когортных исследований не подтверждают гипотезу о том, что высокий диетический ГИ связан с более высоким ИМТ или большей распространенностью ожирения.


«Главный вывод заключается в том, что углеводы, независимо от типа, могут быть частью здорового питания и занять место на «здоровой тарелке», - сказал доктор Миллер Джонс. «За последние десятилетия мы стали свидетелями всеобщего негативного отношения к углеводам, обработанным пищевым продуктам и продуктам, приготовленным из очищенного зерна. Наука показала, что эти продукты в правильном соотношении могут быть частью рациона, способствующего поддержанию здорового веса и снижению риска заболеваний».

glikemic1Углеводы, независимо от их типа, могут быть частью здорового питания 

Источник сообщает: «Если бы углеводно-инсулиновая модель ожирения была верной, можно было бы ожидать, что люди с наибольшей инсулиновой реакцией на прием пищи будут демонстрировать наибольшее снижение массы тела в ответ на диету с низким ГИ. Однако следует отметить, что большинство интервенционных исследований показали, что диеты с низким ГИ не лучше диеты с высоким ГИ для снижения уровня инсулина натощак».


По мнению экспертов, результаты исследования стали настоящим прорывом для хлебопекарной промышленности. 


«Исследование опровергает идею, что углеводы делают толще, а именно это наиболее распространенный аргумент, который использовали противники углеводов», - сказала Эрин Болл, директор по связям с общественностью и науке в Grain Foods Foundation. «Теперь индустрия может смело идти вперед, говоря: «Эй, знаете что? Это не делает вас толще, и позвольте напомнить обо всех достоинствах такой продукции».

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
зож потребитель переводы пищевая индустрия

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама