Еще немного субъективных заметок о том, что происходит на онлайн-выставке IBA в эти дни. Важное направление, конечно же, оборудование. Представительства и презентации производителей - значимая часть виртуального мероприятия. Но экспоненты, понимая, что только рекламой гостей выставки не замотивировать, щедро делятся идеями и полезными советами. Заглянули к нескольким участникам выставки и послушали, о чем они рассказывают.
Любопытно, что даже на виртуальных стендах организаторы стараются воссоздать атмосферу выставки: тут есть и стендисты, и "проходящие мимо" люди, и даже изображение стойки с буклетами, нажав на которую можно скачать электронный каталог или другие материалы. Разумеется, есть тут и возможность пообщаться - каждый стенд снабжен живым чатом, в который можно написать свой вопрос и получить ответ от специалиста. Конечно, коммуникация получается опосредованная, но добиться нужной информации вполне можно.
Вода, вода, кругом вода
Представитель компании DIOSNA Dierks & Söhne GmbH Лаура Мурилло поделилась мнением о том, как увеличить поглощение воды при замесе теста в выпечке. Она рассказала о функциях, которые выполняет вода в тесте для хлеба:
- способствует образованию глютена (структура);
- способствует клейстеризации крахмала;
- помогает формировать консистенцию теста;
- помогает контролировать температуру теста;
- инициирует активность ферментов;
- необходима для растворения ингредиентов;
- влияет на съедобность продукта;
- увеличивает срок годности.
Эксперт отметила, что недостаток водопоглощения приводит к таким проблемам:
- Тесто становится плотным и крошащимся;
- Недостаточной гидратации и дисперсии ингредиентов;
- Недостаточному развитию клейковинного каркаса;
- Замедленной ферментации.
Соответственно, и хлеб получается недостаточно объемным, с сухой и плотной коркой; уменьшается срок годности; края хлеба выглядят белыми и засохшими.
Однако и слишком высокое водопоглощение дает отрицательный эффект:
- Тесто становится чрезмерно влажным и липким;
- Требуется больше времени для очистки оборудования;
- Ферментация идет слишком активно;
- Тесто плохо поддается механической обработке.
Хлеб от этого становится недостаточно симметричным, слишком пухлым, с неоднородной коркой и полосами, имеет пониженный срок годности.
Эксперт предложила два варианта работы с водопоглощением в тесте: смену рецептуры (например, добавление сырой пшеничной клейковины, цитрусовых или пшеничных волокон и других ингредиентов) или различные варианты замешивания (использование тестомесов со спиральным, горизонтальным миксером и др.)
От печенья до пиццы
Как обеспечить широкий ассортимент продукции в маленькой пекарне? На эту тему подготовила презентацию компания «Vemag Bakery Solutions» с 75-летним опытом работы в индустрии. Техника, состоящая из разных модулей, позволяет быстро перестраиваться: например, утром пекли булочки и маффины, а вечером на той же машине уже выпекается хлеб. «Сердце машины», как выражаются представители, остается тем же, но к ней приставляются разные модули и меняются компьютерные настройки. Цикл может быть как полностью автоматизированный, так и полуавтоматизированный. Техника позволяет также варьировать тип и вес изделий – от батончиков и маленьких булочек с начинкой до формового хлеба и пиццы.
Контроль, гигиена, экологичность
Как пекарням обеспечить постоянное и высокое качество продукции? В компании КОМА нашли четыре фактора, которые влияют на это больше всего, и рассказали о них посетителям своего стенда. По мнению производителей, на стабильность качества влияют:
- постоянный контроль температуры;
- оптимальная циркуляция воздуха;
- контроль влажности;
- повторяющийся производственный процесс.
Во время презентации организовали прямое включение с представителем сетевой итальянской пиццерии, которая рассказала, как контроль четырех факторов помог ее заведению в развитии. В пиццерии задались целью держать высокое качества продукта и в ближайшие 5 лет изготавливать и продавать 11 тысяч пицц в день. Всего через полтора года они выполнили половину запланированного, при этом качество оставалось на высоком уровне.
Фото: скриншот сайта connecting-experts.iba.de
Ой, мороз-мороз
Без заморозки в хлебопекарной отрасли уже не обойтись: и крупные торговые сети, и небольшие пекарни, и домашние хозяйства используют замороженные продукты. Представитель компании Rademarker рассказывал, какие методы заморозки существуют, какие оборудование и для каких целей можно использовать – это касается как полуфабрикатов, так и изделий из сырого теста, и готовых продуктов. Кроме того Rademaker BV представила инновационную линейку техники для промышленных пекарен.
Инновации наше все
На онлайн-выставке есть особый раздел «Инновации», в котором представлены:
- мультифункциональное моющее оборудование, а именно – посудомоечная машина, которая моет практически все виды посуды, экономит воду и энергию, а также выполняет дезинфицирующую функцию;
- энергоэффективная ротационная печь с "умными функциями" (выпечка в атмосферном воздухе, контроль циркуляции воздуха, датчик внутренней температуры и пр.);
- миксер, позволяющий добиться повышенного качества теста и другое оборудование.

Фото: скриншот сайта connecting-experts.iba.de
О том, что еще можно посмотреть на IBA, мы писали ранее.
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.