В мире
Рисовая мука, сахарное «похмелье» и адаптогены: субъективный обзор СМИ
748
Ольга Двинская

Поговорим об альтернативных белках и о первом в мире ингредиенте, который по вкусу, текстуре и функциональности аналогичен мальтодекстрину. Узнаем, как повысить концентрацию питательных веществ, а также о том,  какие продукты становятся все более популярными на фоне пандемии. Маркетолог Ольга Двинская — о том, как запросы потребителей превращаются в инновационные продукты. 

В материале:
1. Чем проще, тем лучше
2. Удовольствие без сахарного «похмелья»
3. Еще питательнее
4. Источник белка без аллергии и токсинов

Чем проще, тем лучше

Потребителей привлекают простые, знакомые ингредиенты, которые они считают менее обработанными и более полезными для здоровья, и эта тенденция не теряет актуальности. 

В ответ на этот запрос компания Cargill создала рисовую муку с высокой растворимостью. Это первый в мире ингредиент, который по вкусу, текстуре и функциональности аналогичен мальтодекстрину и способен заменить его в ряде областей применения, включая хлебобулочные изделия с пониженным содержанием сахара.

Маркировка «растворимая рисовая мука» также более привлекательна для потребителей, читающих этикетки.

rice

ФОТО: canva.com

Комментарий: А что в России? Так ли важна чистая этикетка для наших соотечественников? По данным исследования холдинга Ромир, количество россиян, которые при покупке обращают внимание на состав продукта, выросло с 57% опрошенных в 2019 году до 76% в 2021 году. А в ходе опроса, проведенного в мае этого года онлайн-магазином «Утконос», выяснилось, что более половины (54%) опрошенных россиян считают здоровым питанием продукты без консервантов и добавок. Так что тут есть над чем подумать и российским производителям… и устремиться «чистить» этикетки своих продуктов.

Удовольствие без сахарного «похмелья»

Американский производитель подсластителей Sweegen утверждает, что сочетание функциональных ингредиентов с альтернативами сахару может привлечь новое поколение покупателей к продуктам, которые предлагают удовольствие от безупречного вкуса без чувства вины и питательную ценность. Иными словами, потребители хотят чего-то питательного (полезного для здоровья) и сладкого без сахара.

Например, сейчас, на фоне пандемии, во всем мире становятся очень популярными продукты с низким или нулевым содержанием сахара, в которые добавлены адаптогены, помогающие снизить уровень стресса.

 macaron g715056d29 1280

ФОТО: pixabay.com

Комментарий:  Что у нас? В июле 2021 года в Esquire.ru сообщалось о том, что из-за тренда на здоровое питание российские покупатели стали чаще выбирать более полезные виды перекусов, например, печенье с низким содержанием сахара. А в результате исследования, проведенного в том же месяце экспертами венчурного фонда Fuel for Growth, выяснилось, что потребителей все чаще интересуют продукты с более низким содержанием лактозы, жира, глютена, а в особенности сахара — о сахарозаменителях слышали более половины опрошенных россиян. Треть россиян также заявили, что уже регулярно покупают сахарозаменители. Так что тенденция, как говорится, налицо.

Еще питательнее

Идея продуктов «с высоким содержанием питательных веществ» витала в кругах диетологов более 20 лет, но в последнее время она превратилась в «узаконенный» маркетинговый термин. При этом единое согласованное определение этого термина отсутствует.

Иными словами, «пиарить» на этом фоне можно и продукты на основе растений, и цельнозерновые, и молочные, так как все они могут характеризоваться как «богатые питательными веществами». А уж информированный потребитель (хвала социальным медиа!) сам решит, что ему больше подходит. Главное — соответствовать заявленным обещаниям.

Эксперты предлагают повышать концентрацию питательных веществ в готовых продуктах за счет микса таких  ингредиентов, как орехи, семена, авокадо, различные цельнозерновые продукты, овощи и т. д.

nutrient dense foods will have a growing influence on innovation wrbm large

ФОТО: foodnavigator.com

Комментарий: ЗОЖ-тренд уверенно шагает по русской земле. По данным исследования Rambler&Co, 70% наших соотечественников сегодня выбирают контроль меню, отказываясь от фастфуда, сладких газированных напитков, майонеза, кетчупа и других продуктов, отнесённых к категории вредных для здоровья. При этом россияне стали внимательнее изучать этикетки, отдавая предпочтение более понятному и знакомому составу. Будет здорово, если на полках появятся продукты, обещающие дополнительную пользу для здоровья, помимо традиционной пищевой ценности. Но пока что существует разрыв между обещаниями (если они есть) и убедительными данными, подтверждающими такие заявления.

Источник белка без аллергии и токсинов

Британский стартап Ento выпустил протеиновый порошок, на 60% состоящий из мучных червей и являющийся альтернативой гороховому протеину.

Порошок предназначен для добавления в коктейли, соки, йогурты и сухие завтраки. Он также подходит для использования в выпечке.

Дополнительный плюс данного ингредиента, по словам представителей компании, заключается в особой питательности и меньшем воздействии на окружающую среду.

startup founders on a two woman mission to normalise insect protein

ФОТО: nutraingredients.com

Комментарий: Вот так медленно, но верно насекомые перестают быть экзотикой и превращаются в обычный источник белка. Когда это случится в России, трудно сказать. Андрей Зюзин предсказывал в марте, что ХБИ из белка насекомых станут доступны россиянам уже в ближайшие годы. В Госдуме на тот момент  необходимости в производстве мяса и хлеба из белка насекомых не увидели. Да и готовы ли мы есть насекомых?  Меж тем, по прогнозам экспертов мировой рынок белка из насекомых до 2025 года будет расти в среднем на 37,5%. Есть над чем подумать! 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
зож тренды потребитель мука

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама