В мире
Дайджест зарубежной прессы 15–19 ноября
382
Редакция OHLEBE

Что происходит на свете? Растут цены в Италии, Россия опережает Швейцарию в индексе печенья, в Австралии придумали цветовые датчики, которые помогают оценить свежесть продукта, а Джастин Бибер разрабатывает новое меню для популярного фаст-фуда. Об этом — в подборке новостей из-за рубежа. 

Индекс печенья: Россия обогнала Швейцарию

2021 11 05 12 35 18Компания HelloFresh (продает наборы продуктов в коробках) изучила стоимость выпечки домашнего рождественского печенья в разных городах Америки и разных странах с учетом текущих цен на ингредиенты. За основу исследования взяли рецепт, из которого получается сто печенек. В него входят мука, яйца, сливочное масло, пищевая сода и сахар.

Цены на компоненты собрали в местной валюте и конвертировали в доллары США. 

В исследовании сравнили  стоимость выпечки рождественского печенья в 60 городах Соединенных Штатов и 30 разных странах и пришли к следующим выводам: 

  1. Стоимость выпечки рождественского печенья в США в среднем составляет $6,10. Отклонения от этого показателя по стране довольно существенны: самым дорогим местом для выпечки рождественского печенья в США является Сан-Диего, штат Калифорния, по цене $12,40 за партию, а самым дешевым — Чарльстон, Южная Каролина — $2,23. 
  2. Дороже всего рождественское печенье обойдется в Швеции ($12,83), за ней следуют Доминиканская Республика ($11,74), Дания ($10,97), Новая Зеландия ($10,57),  Россия ($9,81) и Швейцария ($9,75).
  3. Самым дешевым местом для выпечки рождественского печенья оказался Эквадор — всего $3,50 за партию, за ним следуют Польша ($3,62), Испания ($3,80), Германия ($4,04) и Чили ($4,20).

С полными результатами исследования, источниками и методологией можно ознакомиться на сайте компании. 


Свежесть в цвете

bakeryandsnacksКоличество выбрасываемой еды растет год от года. Как сократить пищевые отходы? В Австралии придумали датчики для упаковки, которая меняет  цвет при реакции с соединениями, образующимися при порче продуктов питания.

Изначально датчик голубого цвета, что свидетельствует о свежести пищи или напитка. Если он становится фиолетовым, это значит, продукт следует употребить в ближайшее время. Красный датчик предупреждает, что пища уже испортилась.

В Школе химического машиностроения при UNSW Sydney рассказали, что над этой технологией работали в течение пяти лет: «Мы предполагаем, что колориметрические датчики будут прикреплены к упаковке продуктов питания в холодильниках, что позволит внести свой вклад в сокращение пищевых отходов, а также поможет устранить путаницу в инструментах для маркировки даты, которые есть в настоящее время».

По данным ФАО ООН, около трети продовольствия теряется впустую на протяжении всей цепочки поставок. Изобретатели технологии также отмечают, что путаница между сроками использования и сроками годности есть и на уровне потребителей, которые могут  выбросить продукты до, в момент или после истечения срока годности. Но, отмечают разработчики, если продукты хранятся неправильно, сроки годности не являются хорошим показателем, поскольку они статичны  и не адаптируются к изменяющимся условиям.

Пока что датчики предназначены для крепления к первичной упаковке, но могут быть доработаны для использования на уровне производителя или дистрибьютора.

Команда также работает над созданием колориметрических датчиков в формате QR-кода.


Ставка на цельнозерновые продукты

bakeryandsnacksFEDIMA (Федерация европейских производителей и поставщиков ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской промышленности)  хочет подтолкнуть общественность к широкому обсуждению темы включения цельнозерновых продуктов в хлебобулочные изделия

Технический комитет организации подготовил документ «Понимание цельнозерновой продукции», в который вошли базовые понятия, а также обзор названий и юридических определений цельнозерновой продукции в Европе.

«Мы решили провести кампанию, направленную на информирование о цельнозерновых продуктах  в, как мы надеемся, увлекательной форме. Мы намерены открыть дискуссию и стимулировать интерес к цельнозерновым продуктам в ближайшие месяцы и годы», — говорит Дирк Ван Хам, генеральный секретарь организации. 

Годом ранее FEDIMA провела первую специализированную коммуникационную кампанию по популяризации заквасок, в которую вошли мультипликационные ролики о заквасках, инфографика и другие активности.  

В состав FEDIMA входят 13 национальных ассоциаций по производству хлебобулочных и кондитерских изделий и ингредиентов в Европе. Федерация представляет интересы  более 24 000 работников отрасли, которые приносят около 1,6 млрд евро годового оборота.


Звездное меню

bakingbusiness

Джастин Бибер может завоевать не только девичьи сердца, но и признательность всех сладкоежек: канадская сеть фастфуда Tim Hortons, знаменитая кофейными напитками и пончиками, (3000 отделений по всему миру), объявила о сотрудничестве с певцом в разработке нового меню для своих заведений в США и Канаде.
Коллаборация начнется с выпуска ограниченного тиража пончиков Timbiebs Timbits: со сливочным кремом и шоколадной стружкой, с вафельной крошкой и в шоколадной белой помадке.

«Сотрудничество с Tim Hortons всегда было моей мечтой», — сказал Джастин Бибер. — «Я вырос на Tim Hortons, и в этом всегда было что-то близкое моему сердцу».

Может, и у нас когда-нибудь появятся пряники от Димы Билана или медовые коржики от Моргенштерна? :)


В Италии дорожают продукты для общепита 

codacons 1В Италии обеспокоены стремительным ростом цен на продукцию для предприятий общественного питания. Цены на кофе, хлеб, муку, хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия, масло и другие взлетели вверх. Итальянская федерация общественных предприятий FIPE (Federazione Italiana Pubblici Esercizi Fipe Confcommercio), заявила, что рост цен на сырье для общепита, конечно же, отразится и на конечном потребителе.
В организации поясняют: потребительские цены пока растут не так стремительно , «они движутся умеренно», но предприниматели не смогут сдерживать рост в течение длительного времени.

«Отовсюду сообщают об общем и зачастую неизбирательном увеличении стоимости сырья, закупаемого нашими барами  и ресторанами,» — говорит Альдо Курсано, вице-президент FIPE. «Мы наблюдаем опасный рост цен на кофе, молоко, макароны, муку, масло, сыр, мясо, рыбу, который неизвестно как долго не приведет к росту потребительских цен, еще сохранивших сегодня свою умеренность. Добавим, что некоторые виды сырья трудно найти, и это создает риски производству в преддверии рождественских праздников».

В октябре текущего года Ассоциация хлебопеков и кондитеров Италии (ASSOPANIFICATORI) осудила рост цен на муку в ряде случаев до 81%. В сентябре цены на муку из мягкой пшеницы выросли на 20% по сравнению с сентябрем 2020 г.; цена на манную крупу из твердых сортов пшеницы за год выросла на 66%. Недавно в СМИ появились тревожные сообщения по поводу удорожания хлеба, макаронных и хлебобулочных изделий. Объединение потребителей (FEDERCONSUMATORI) выявило значительный рост цен на муку: килограмм муки стоит на 38% больше, чем в марте, и превышает 1 евро. На 33% подорожали макароны из цельнозерновой муки. Цена за килограмм хлеба выросла на 11% и вплотную приблизилась к 4 евро. Координационный комитет по охране окружающей среды и защите прав пользователей и потребителей CODACONS сообщает, что в некоторых городах Италии килограмм хлеба уже стоит 6 евро.
По оценкам Ассоциации потребителей (ASSOUTENTI), рост цен на сырье вскоре приведет к росту цен в общепите. Цена на кофе может подскочить до 1,50 евро, капучино — до 2 евро, бриошь — до 1,40 евро ( что составит рост примерно на 40%). Классический завтрак с капучино и круассаном в баре может вырасти с нынешних 2,4 до рекордных 3-4 евро в результате удорожания молока, кофе, сахара, муки и масла.
Альдо Курсано: «У нас большое чувство ответственности перед потребителями, и это видно по ценам, которые изменяются очень умеренно, но мы не можем выполнять роль амортизатора любой ценой. Не нам решать, является ли этот рост цен результатом реальной динамики или спекулятивных маневров, и по этой причине мы просим Министерство экономического развития MISE немедленно создать рабочую группу для мониторинга звеньев цепочки поставок продукции от производства до реализации».

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
тренды маркетинг в мире

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама