В мире
Бустеры здоровья, комфорт и прозрачность: субъективный обзор трендов
609
Ольга Двинская

Что такое «комфортные» продукты, за что готовы платить потребители, как поддержать здоровье с помощью продуктов? Об этом — в очередной подборке трендов от маркетолога-аналитика Ольги Двинской. Кстати, общемировые тренды не обошли стороной и российского потребителя, так что есть что взять на заметку. 

В материале:
1. Комфортная еда и ностальгические вкусы
2. За что готовы платить потребители?
3. Прозрачность, полезные перекусы и другие тренды
4. Бустеры здоровья

Комфортная еда и ностальгические вкусы

В мире сохраняется тренд на «комфортные» продукты, знакомый вкус которых вызывает ностальгические чувства, оказывает эмоциональную поддержку, что благотворно сказывается на психическом здоровье потребителей.

Так, в США в число «ностальгических» вкусов входят s'mores, «деньрожденный» торт, сахарная вата, содовая, арахисовое масло и желе. Эти «успокаивающие» ароматы часто встречаются в выпечки, ведь именно она и закуски чаще всего выступают в роли «комфортной» еды. Фаворитом среди знакомых вкусов остается шоколад, но потребители ждут от него новых впечатлений. Во всяком случае, в Северной Америке — здесь 71 % опрошенных потребителей готово экспериментировать с шоколадными вкусами. 

Эксперты рекомендуют производителям обратить особое внимание на мед, обеспечивающий не только вкус, но и функциональность ХБИ. Так, в хлебе мед естественным образом продлевает срок хранения, а в печенье – дольше удерживает влагу. Кроме того, этот натуральный подсластитель, несомненно, понравится потребителям, которые ищут комфортную пищу с восхитительным вкусом, но без чувства вины после употребления.

cupcakes 1452178 960 720
ФОТО: pixabay.com

Комментарий: Интересно,  по каким вкусам скучают россияне? Если погуглить, например, самые популярные продукты СССР, то среди них можно встретить сгущенное молоко (кстати, именно о нем я сразу и подумала), пломбир и «птичье молоко», и хотя специальных исследований не проводилось, ностальгические вкусы, похоже, пользуются популярностью и в России. А было бы интересно попробовать выпечку с ароматом кабачковой икры, кильки в томатном соусе или напитка «Байкал»! 

За что готовы платить потребители

По данным отчета NielsenIQ о прорывных инновациях 2021 года (анализ более 50000 запусков в ЕС за последний год), потребители готовы платить больше за пользу для здоровья, устойчивость, локальность и удобство.

Растущий спрос на экологически чистые продукты дает производителям возможность продвижения премиальных преимуществ (продукта или упаковки). Эта тенденция, по прогнозам NielsenIQ, в ближайшие годы будет набирать обороты. Чтобы добиться успеха в будущем, брендам следует уделять и больше внимания прозрачности, ведь потребители хотят знать, что они едят, откуда поступает продукт и как влияет на здоровье.

Важной областью внимания остается здоровье и хорошее самочувствие. За этот год наблюдалось увеличение количества запусков продуктов с низким содержанием сахара или без него, с низким содержанием соли, углеводов и жиров и с минимальным содержанием калорий.

the greater goods retail food broker 02
ФОТО: thegreatergoods.ca

Комментарий: А что у нас? По данным недавнего опроса ВЦИОМ, более половины россиян (55%) чаще учитывают экологичность товаров при покупке, а две трети опрошенных (64%) предпочтут более дорогой товар, если он будет более безопасным для окружающей среды, нежели его дешевый аналог. Похоже, этот тренд пришел к нам всерьез и надолго. 

А в июне 2021 News.ru писали о том, что, несмотря на кризисное время, ЗОЖ-тренд развивается, и россияне даже готовы платить больше за полезные для организма продукты. Так что российским производителям вполне можно двигаться дальше в направлении здоровья, устойчивости, прозрачности и премиальности.

Прозрачность, полезные перекусы и другие тренды

Обозначенные Nielsen и ВЦИОМ тренды можно обнаружить и в других исследованиях. Так, крупный поставщик ингредиентов в пищевую отрасль Tate & Lyle представила шесть ключевых тенденций, которые определяют инновации в сфере потребительских товаров на рынке продуктов и напитков. Подробно писали об этом здесь, а вот краткое резюме:

1) Прозрачность

- Развитие движения за чистую этикетку: от простых заявлений о натуральности к разъяснению того, как производятся продукты.

2) На растительной основе

- Продукты на растительной основе ассоциируются у потребителей с положительным влиянием на здоровье и окружающую среду.

3) Снижение сахара

- Одна из рекомендаций для улучшения здоровья — уменьшение количества сахара в рационе. При этом для производителя важно постараться сократить разрыв между снижением сахара и сохранением отличного вкуса.

4) Здоровье кишечника

- Продолжает расти осведомленность о здоровье кишечника, поддерживать которое помогает клетчатка. В центре внимания: зерновые волокна, растворимые волокна и фруктовые волокна (цитрусовых).

5) Удобство

- Испытывая нехватку времени, потребители стремятся к простоте, эффективности и мгновенному удовольствию от продуктов, которые они покупают. Отсюда — рост популярности наборов для еды, готовых блюд, подписок на еду и т. д.

6) Полезные снеки

- Потребители все больше внимания уделяют дополнительным преимуществам того или иного продукта. Задача производителя – предоставить альтернативу традиционным (неполезным) закускам.

637728302888706573plant based snacking2
ФОТО: foodingredientsfirst.com

Комментарий: Актуальны ли эти тенденции для российского рынка ХБИ? Да, и для отечественного рынка в большей или меньшей степени это будет работать. Так, в прошлом месяце мы писали о результатах исследования компании GfK. Выяснилось, что потребление хлеба в России снижается, но развивается сегмент «полезного» хлеба с более чем впечатляющей динамикой в таких категориях, как «фитнес», «польза» и «без глютена». Особенно популярны упоминания на этикетках о витаминных добавках, пре- и пробиотиках, надписи «био» и «эко». При этом россиянам важен не только состав продукта, но и экологичность, как мы уже выяснили ранее. 

Бустеры здоровья

Суперпродукты были в тренде уже много лет, но вспышка COVID-19 дала этому рынку дополнительный импульс. При этом иммунное здоровье и здоровье кишечника являются ключевыми областями для суперпродуктов.

Продукты питания и напитки, являющиеся источниками биотиков, витаминов C, D, A, B12, B6 и других питательных веществ, могут восприниматься покупателями как «суперпродукты».

Растет спрос на ингредиенты, улучшающие сон, поддерживающие психическое здоровье и настроение. В связи с этим важно отметить появление новой целевой группы — дети и подростки, чье психическое здоровье также нуждается в поддержке в результате пандемии.

bfb41495 571a 4a6c a0fb 897ed4bbe296superfoods 2
ФОТО: foodingredientsfirst.com

Комментарий: Данный тренд достаточно силён, и не обошел стороной и Россию. Согласно исследованию Nielsen (еще в 2019 году), 34% россиян (в мире этот показатель – 65%) расценивают такую супер-еду как способ профилактики многих хронических проблем со здоровьем. Ясно, что с началом пандемии интерес к таким продуктам продолжил расти.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
зож тренды потребитель

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама