В мире
Хлебная индустрия Беларуси: 12 фактов
621
Редакция OHLEBE

Изучили материалы Международного хлебного симпозиума и собрали все важные инсайды хлебопекарной отрасли Беларуси. Структура рынка, показатели производства, цены и потребление хлеба — в одном тексте. 


89% хлеба производят госпредприятия 

В хлебной индустрии Беларуси работает 222 предприятия.  Хлебный рынок союзной республики фактически государственный. Подавляющее большинство продукции производится на крупных промышленных предприятиях. И лишь 11% приходится на мелкие пекарни, к которым относятся не только частные, но еще и пекарни при заводах и фабриках. 


Роман Калинин, руководитель компании Ватель Маркетинг: «Это является определенной проблемой, так как при такой концентрации госучастия в собственности рыночным механизмам работать непросто». 


Самый крупный производитель — «Минскхлебпром»

Самую значительную долю рынка, а именно 22%, занимает «Минскхлебпром», на втором месте с долей 14% — предприятия «Белкоопсоюза», по 10% занимают «Берестейский пекарь», «Витебскхлебпром» и «Борисовхлебпром». 


Емкость рынка — 300 млн $ 

В стоимостном выражении доли рынка выглядят иначе, чем в количественном. Какие-то предприятия рассчитаны на недорогой и массовый продукт, какие-то производят больше высокомаржинальных позиций. 

Конкуренция в Беларуси в 10 раз ниже, чем в ЕС 

Индекс конкуренции в хлебной отрасли Беларуси составляет 0,24.  Это означает, что на 10 тыс. населения приходится 0,24 предприятия. В России такой же индекс выше и доходит до 0,91, а в странах Евросоюза колеблется от 2 до 4. 

С одной стороны низкая конкуренция демонстрирует уязвимость индустрии, а с другой — открывает перспективы для роста и инвестиций. 


Роман Калинин: «Уровень конкуренции и количество производств на душу населения — вещи совершенно разные. На самом деле наоборот: конкуренция растёт по мере консолидации отрасли».


Производство хлеба падает 

На протяжении 6 лет наблюдается методичный спад выпуска хлебной продукции с 501,7 тыс. тонн в 2015 году до 417,8 в 2020 году. 

2 ight


Заморозка


Многие предприятия Беларуси наращивают экспорт замороженных хлебов в Россию, сегодняшний объем оценивается примерно в 500 т в месяц. Это перспективная история, так как в России никто толком не научился делать национальные белорусские хлеба («Нарочанский» и др.).


Половина рынка — простой ржано-пшеничный хлеб 

Товарная структура в хлебной сфере Беларуси выглядит следующим образом: 

  • 51% — ржано-пшеничные хлеба;
  • 16% — сдоба;
  • 11% — булочные изделия.

При этом 5% приходится на здоровое питание, а именно диетические и обогащенные хлебобулочные изделия.  

minsk4


Белорусы едят хлеба меньше рекомендованного

Врачи рекомендуют потреблять 105 кг хлеба в год, в Беларуси же этот показатель достигает только 74 кг. Опять же, в этом есть источник для роста. 


Белорусский хлеб дороже украинского и казахстанского 

Если сравнивать цены на ржаной хлеб в долларовом эквиваленте, то по дороговизне можно выстроить следующий список: 

  • Литва - 2,33 $
  • Польша - 1,13 $
  • Беларусь - 0,83 $
  • РФ - 0,80 $
  • Казахстан - 0,78 $ 
  • Украина - 0,65 $
minsk

Прибыль 4% 

В структуре белорусского хлеба 70% занимает себестоимость продукта, 15% — торговая надбавка, 9% — НДС  и всего 4% — прибыль. Для сравнения, в России торговая наценка доходит до 40%! 

Роман Калинин: «Цифры нельзя напрямую сравнивать с российскими, так как по большей части хлебная отрасль в Беларуси государственная и через цену на хлеб может нести социальную нагрузку».

3

Ковид и заморозка цен — главные вызовы 

Главное управление по хлебопродуктам Минсельхоза Беларуси главными вызовами отрасли называет пандемию и так называемое постановление №100 о стабилизации цен на социально значимые товары.

В России цены на сырье растут быстрее

Продукты из-за пандемии дорожают по всему миру. Сырье для хлеба в Беларуси дорожает неравномерно. Например, мука с июля по октябрь 2021 года подорожала в среднем на 0,8%, маргарин на 13,5%, сгущенка на 5,6%. В России за год пшеничная мука подорожала в среднем на 30%, ржаная — на 14%, подсолнечное масло — на 32%. 


Вот так выглядит хлебная индустрия Беларуси в цифрах. Кажется ли она вам привлекательной для инвестиций?

Текст: Александр Кюннап
Иллюстрации: Илья Джумков

Смотрите полную запись выступлений на Международном хлебном симпозиуме в Минске здесь

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены рынок хлеба в мире

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама