Интерес к протеинам растет, и финская компания, специализирующаяся на пищевых технологиях, выпустила протеиновые гранулы и хлопья из овсяных отрубей, гороха и фасоли. Ингредиенты на растительной основе имеют нейтральный вкусовой профиль и текстуру, являются источником белка и содержат клетчатку, калий и железо. Гранулы и хлопья устойчивы к хранению и могут использоваться в сухих снеках (крекеры, печенье и др.), а также в блюдах быстрого приготовления. Кроме того, они могут применяться для производства растительных альтернатив молочным, мясным продуктам и морепродуктам, а также для включения в выпечку и замороженные блюда.
Эксперты по шоколаду из компании Belcolade «разгадали загадку» молочного шоколада на растительной основе. Новинку Belcolade Selection M. Plant-Based Cacao-Trace, выпущенную лишь пару месяцев назад, назвали «лучшей на рынке шоколада на растительной основе». Это первый в отрасли шоколад, который обладает приятным вкусом и текстурой, схожей с молочным шоколадом, но не содержит молочных продуктов и орехов, сообщает Belcolade, флагманский шоколадный бренд компании Puratos. Патентованный продукт позволяет добиться гладкости и сливочности молочного шоколада и сбалансированной сладости. Belcolade Selection M. Cacao-Trace на растительной основе подходит для производства драже, полых фигурок, имеет множество ремесленных и промышленных применений, включая муссы, ганаши и т. д.
Забота потребителей о своем личном физическом здоровье, а также о здоровье планеты, способствует развитию новых привычек питания. По результатам собственного исследования Taste Tomorrow, проведенного Puratos, число потребителей продуктов на растительной основе с 2018 года почти удвоилось (с 35% до 60%). Это крупнейший тренд всей пищевой промышленности.
Канадский производитель кето-хлеба компания Carbonaut, запустившая производство в начале 2021 года, сообщила о значительном спросе на их продукцию и быстром расширении категории. Продукция Carbonaut отличается высоким содержанием клетчатки и белка, на 100% состоит из растительных ингредиентов, проверены Non-GMO Project, кошерны, сертифицированы как веганские, кето-сертифицированы и не содержат основных аллергенов. Компания начала с выпуска батонов с семечками, затем добавила три безглютеновых сорта хлеба — с семечками, белый и с изюмом и корицей, а также булочки для гамбургеров и хот-догов. На очереди — линия безглютеновых бубликов и тесто для пиццы.
В компании считают, что лишь небольшой процент потребителей придерживается строгой низкоуглеводной или кето-диеты, но большой сегмент потребителей полагает, что низкоуглеводная диета — здоровый подход к снижению веса или его поддержанию. Есть также небольшой, но растущий сегмент людей на кето-диете, которые также придерживаются растительной диеты. Во всех этих сегментах потребителей заметен спрос на более чистые и питательные продукты, как и в целом в пищевой промышленности. Людям нужны низкоуглеводные продукты, которые по вкусу напоминают настоящие, но они обращают внимание на качество ингредиентов и с нетерпением ждут новых брендов и продуктов, которые отвечают этим потребностям и позволяют регулировать количество углеводов в течение дня.
В прогнозах на 2022 г. — продолжение роста интереса потребителей к этой категории продуктов. Поскольку потребители стремились сбросить вес после карантина в этом и прошлом году, спрос на кето/низкоуглеводный хлеб заметно вырос, и и продолжит расти в 2022 году.
По официальным данным, в Великобритании выбрасывают порядка 44 % произведенного хлеба — около 900 тыс. тонн. Проблему пытаются частично решить с помощью краудфандинга. Бренд Goüter, основанный профессиональными кондитерами, открыл сбор на 25 тысяч фунтов стерлингов (около 2,4 млн рублей) на производство шоколадно-ореховых снеков с использованием переработанного хлеба. Основатели стартапа заявляют о полном отказе от пластика в производстве и упаковке. Собрав необходимые средства, стартап начнет выпускать снеки пяти разных вкусов: фундук и молочный шоколад; миндаль и темный шоколад; пекан и карамельный шоколад; карамель с фундуком и молочный шоколад и миндаль и белый шоколад.
Проблема хлебных отходов беспокоит и итальянцев. Ежедневно в Италии выбрасывается 1300 т хлеба. Здесь открыли стартап для извлечения прибыли за счёт повторного использования нереализованного хлеба. Проект собирает нереализованный хлеб в торговых точках и использует его в качестве сырья для производства пива. Пиво производится и распространяется в тех же торговых точках с указанием на происхождение продукта и с совместным брендированием. Стартап также нашел способ повторно использовать даже пивные отходы для производства снеков, содержащих много белка, клетчатки и минеральных солей, идеально подходящих к пиву. Проект применяет подход экономики замкнутого цикла и следует целям в области устойчивого развития. Из каждых 150 кг переработанного хлеба производится 2500 л пива премиум-класса на ближайшем пивзаводе, экономится 30 % ячменного солода в качестве сырья и сокращаются выбросы CO2 в окружающую среду на 1365 кг. Стартап уже доказал свою эффективность, поэтому запущена кампания с целью вывести его на новые территории.
Рождественское время — горячая пора для хлебопеков. В Европе пекут знаменитые штоллены, марципановое печенье, имбирные пряники и множество других традиционных угощений (в каждом регионе – свои рецепты). В Германии, чтобы поддержать хлебопекарную отрасль, запустили веселую рекламную кампанию: «Мы печем Рождество!» С 14 декабря вблизи от рождественских рынков будут висеть плакаты: на красном фоне – два рогалика и облако сахарной пудры, — словно Санта Клаус пошутил и оставил свои усы с бородой вместе с улыбкой. Фишка проекта – QR-код, который ведет к поисковику, содержащему информацию о разных пекарнях.
В Швейцарии в поддержку хлебопеков и кондитеров выступили молодые дизайнеры и известный часовой и ювелирный бренд Bucherer.
Результат совместного творчества представляют 150 витрин компании, украшенных к Рождеству: пряничные домики, традиционно наряженные в белые кружева глазури, теперь гордо сверкают драгоценностями – то ли снег искрится, то ли бриллианты переливаются. Тут же деликатно тикают дорогие часы.
Традиции пекарного ремесла и ювелирного искусства прошли сквозь столетия, их продолжает молодое поколение.
Индонезия призывает Европейский Союз не дискриминировать пальмовое масло. Производители пальмового масла беспокоятся, что подход ЕС к регулированию импортных товаров будет дискриминационным по отношению к пальмовому маслу, и предупреждают, что попытки заменить его в качестве ингредиента могут привести к еще большим проблемам для окружающей среды в долгосрочной перспективе. В декабре ЕС предложил ранжировать страны от «высокого» до «низкого риска» с точки зрения вырубки лесов. Индонезийская ассоциация пальмового масла (GAPKI) призвала обеспечить равные условия для сертификации, чтобы пальмовое масло получало такой же режим, как и другие пищевые масла, например, из рапса или сои.
Япония объявила о пересмотре «Закона о маркировке продуктов питания». Теперь на этикетке продукта должна быть размещена информация о географическом происхождении основного ингредиента, используемого для изготовления продукта питания или напитка. Срок перехода на новые стандарты — до 31 марта 2022 года. Страна призвала все местные бренды обеспечить переход на новые правила маркировки происхождения сырья, чтобы обеспечить бесперебойную работу и избежать беспорядков. Кроме того, здесь разработаны правила маркировки продуктов на растительной основе.
В последние годы индустрия растительных продуктов в Японии переживает значительный рост, причем наибольший прогресс наблюдается в ресторанах, экспериментирующих с новыми меню. Крупные производители традиционных мясных продуктов выпускают растительные альтернативы. Однако правительство не удовлетворено темпами развития отрасли, и поэтому ввело новые правила маркировки для регулирования растительного сектора в надежде, что это ускорит его рост.
Китай издал более строгие правила упаковки продуктов питания, чтобы предотвратить явление «чрезмерной упаковки». Это вызвано стремлением предотвратить дополнительные расходы потребителей и снизить воздействие на окружающую среду. Новые правила распространяются на 31 категорию продуктов питания.
Подготовили: Елена Светлова, Елена Зорикова, Вита Мач
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх