В мире
Дым без огня и позитивное старение: субъективный обзор СМИ
540
Ольга Двинская

Без шуток, это один из главных материалов года. Во-первых, узнаем, где скрывается огромный рыночный потенциал и чего ждут потребители от выпечки, тортов и снеков. Во-вторых, поговорим о вкусовых трендах и главных тенденциях в хлебопечении на 2022 год — когда же еще, ведь строить планы на будущее сейчас самое время. Очередная воскресная подборка от маркетолога Ольги Двинской — для визионеров и креативщиков.    

В материале:
1. Как привлечь внимание потребителя?
2. Мировые тренды хлебопечения-2022
3. Позитивное старение
4. От цитрусовой экзотики до пряностей и дыма

Как привлечь внимание потребителя?

Чего ждут потребители от выпечки, тортов и снеков? Новых эмоций и удовольствия от вкуса. В этих условиях эксперты рекомендуют пекарям стремиться к разнообразию и инновациям, а именно: экспериментировать со вкусом и формой, ведь любая новинка — лучший способ привлечь внимание потребителя.

При этом важно не нарушать баланс в ассортиментной политике: сохранять позиции лидеров продаж, оставляя место в портфеле для ротации продуктов ограниченного предложения.

По данным Mintel, в категории готовых тортов, пирогов и выпечки успеха можно достичь с ностальгическими, сезонными и комбинированными вкусами. При этом «креативить» лучше в области начинок, топпингов и глазури в категориях небольшого формата. Потребителю проще решиться попробовать кекс или капкейк с новым вкусом, чем вложить деньги в полноразмерный торт.

cupcakes 5116009 960 720

ФОТО: pixabay.com

А что на десерт выбирают россияне? По данным ноябрьского исследования аналитического центра университета «Синергия», среди любимых сладостей россияне назвали шоколад (30,6%), торты (23,5%), булки, печенье и другие мучные изделия (20,1%), а также конфеты (19,7%). Ну, вы поняли, да? Поле для творчества есть, и не надо бояться разнообразить ассортимент, экспериментировать со вкусом. Россияне любят булочки, но важно поддерживать «булочный» интерес :)

Мировые тренды хлебопечения-2022

Эксперты британского интернет-СМИ «British Baker» раскрыли главные тенденции в хлебопечении 2022 года:

1) Экологичность

Диеты будущего — это диеты, поддерживающие здоровье планеты. Отказ от пластика и сокращение количества пищевых отходов — два ключевых пункта стратегии устойчивого развития, на которые потребители будут обращать внимание.

2) Доставка напрямую

Людям нужен большой выбор качественных и свежих продуктов, простой заказ («в один клик») и сверхбыстрая доставка. На этом фоне приложения для заказа становятся ключевыми игроками в пищевой промышленности.

3) Здоровье

Заявления, связанные со здоровьем, станут регулярным элементом таких продуктов, как шоколадное печенье, крекеры и другая выпечка.

4) Смелые вкусы и цвета

Яркие вкусы и текстуры будут оставаться на повестке дня для всех продуктов. Так, по мнению западноевропейских потребителей, разноцветные пирожные и выпечка выглядят более привлекательными и премиальными.

5) Клетчатка и здоровье кишечника

Возможности для хлебопекарной промышленности, по мнению экспертов, заключаются в информировании потребителей о различиях между типами волокон. Будущее — за полезными и сладкими лакомствами, обогащенными клетчаткой.

6) Бабушкины рецепты по-новому

Ностальгические ароматы зададут тон на 2022 год. На первый план выходят сладости, мороженое и алкогольные напитки, поскольку потребители ищут утешения в привычном, а шоколадный апельсин в последнее время штурмом захватывает мир пекарни.

7) Выбор локации

Пандемия заставила производителей развивать новые способы продажи хлебобулочных изделий. Так, автокафе drive-thru в Европе — наиболее привлекательный формат. Популярными становятся загородные районы, до которых можно добраться на машине, а потому будущее — за локальными точками продаж.

8) Немного баловства

Несмотря на ныне здравствующий тренд на здоровое питание, быстро растет число потребителей, которые активно ищут пищевых «развлечений» — сладких лакомств (пирожные, печенье и т. д.), и это касается уже не только подростков.

251762 bbtrends1600x900image 865404

ФОТО: bakeryinfo.co.uk

Применимо ли это к нашему отечеству? Думаю, да. Россияне уже задумались не только о своем здоровье, но и о здоровье планеты.  Нам также хочется заесть проблемы сладеньким, получить свой заказ как можно скорее, и чтобы продукты были свежими и качественными, а еще «инста-пригодными» (симпатичными визуально). И мы совсем не против новых форматов продаж, например, киосков на колесах (фудтраков), какие недавно запустила в Петербурге сеть пекарен «Цех 85».

Позитивное старение

По данным ООН, впервые в мировой истории число людей старше 65 лет превышает численность детей младше пяти лет. Тем временем,  исследование Mintel показывает, что лишь ничтожно малое количество (всего 0,0005% в период с января 2020 по июнь 2021 гг.) запускаемых во всем мире новых продуктов нацелено именно на людей «серебряного возраста». Львиная доля таких запусков, кстати, приходится на Азию (67%), а на Европу – лишь 17%.

Итак, рыночный потенциал огромен. ВОЗ уже нарекла текущее десятилетие временем здорового старения. Так чего же хотят потребители старшего поколения? Ответ прост: дольше оставаться здоровыми и независимыми. Поэтому они ищут продукты из узнаваемых и полезных ингредиентов, поддерживающие хорошее самочувствие и способствующие, например, укреплению костей, улучшению пищеварения или регулированию уровня сахара в крови. При этом выбор правильных сообщений на упаковке является ключевым моментом.

their numbers are growing but they are unserved by npd beneo spots huge potential in the over 55s wrbm large

ФОТО: foodnavigator.com

Итак, господа, если в вашем ассортименте еще нет, скажем, печенек из альтернативных сахаров с низким гликемическим индексом, то пора призадуматься 😉. Другой вопрос — ценовая доступность таких разработок для россиян пенсионного возраста. И тут проблема не в готовности пожилых соотечественников платить больше за более здоровую еду, а, увы, в элементарной возможности.

От цитрусовой экзотики до пряностей и дыма

Страх и разочарование, связанные с продолжающейся пандемией, продолжат формировать вкусовые предпочтения в 2022 году. Потребители будут тяготеть к профилям вкусов, которые сигнализируют о пользе для здоровья, намекают на «побег» в далекие страны, предлагают утешение или обещают что-то новое. А теперь по порядку:

1) В категории здоровья успех пророчат цитрусовым ароматам, причем не банальному апельсину, а экзотике — каламанси, кумкват, юдзу и др. Также популярны будут острые, кислые вкусы, ассоциирующиеся с чайным грибом, кефиром и другими продуктами, известными своей поддержкой здоровья кишечника. Ну а для психического здоровья — цветочные ароматы.

2) Путешествовать, не выходя из дома, потребителям помогут мировые вкусы, среди них: драконий фрукт, элоты (кукуруза по-мекикански), кочуджан (корейская соевая паста), орчата (безалкогольный напиток с добавлением миндаля, кунжута и др.), шрирача (разновидность соуса чили), кассава, васаби и др. Да, мы тоже не знали, что это такое, но теперь-то узнали. И заинтересовались. 

3) Измученные пандемией, многие потребители продолжают тяготеть к тому, что они знают, включая ностальгические и успокаивающие продукты. В основном это сезонные угощения, продукты с высоким содержанием углеводов, такие как пицца, паста, шоколад и др.

4) В категории «что-то новенькое» — смелые и уникальные ароматы пряностей и дыма. При этом соусы и приправы — это самый простой способ передать эти вкусы, давая потребителям возможность персонализировать продукт.

bread 1277006 960 720

ФОТО: pixabay.com

Еще в июле мы писали о том, что американский гигант Mondelez выпустил печенье Oreo S'mores со вкусом зефира (маршмеллоу), поджаренного на костре. И было это, кстати, в рамках ностальгического тренда, т. к. такие печеньки уже имели место в далеком 2015 году…

Для россиян же, я думаю, это в любом случае было бы новинкой. Только вот культура наша не предполагает поджаривания маршмеллоу на костре… А вот по азиатским вкусам наши соотечественники вполне могут скучать. Тот же Таиланд — очень популярное у россиян направление для путешествий.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
тренды потребитель в мире

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама