Без шуток, это один из главных материалов года. Во-первых, узнаем, где скрывается огромный рыночный потенциал и чего ждут потребители от выпечки, тортов и снеков. Во-вторых, поговорим о вкусовых трендах и главных тенденциях в хлебопечении на 2022 год — когда же еще, ведь строить планы на будущее сейчас самое время. Очередная воскресная подборка от маркетолога Ольги Двинской — для визионеров и креативщиков.
Чего ждут потребители от выпечки, тортов и снеков? Новых эмоций и удовольствия от вкуса. В этих условиях эксперты рекомендуют пекарям стремиться к разнообразию и инновациям, а именно: экспериментировать со вкусом и формой, ведь любая новинка — лучший способ привлечь внимание потребителя.
При этом важно не нарушать баланс в ассортиментной политике: сохранять позиции лидеров продаж, оставляя место в портфеле для ротации продуктов ограниченного предложения.
По данным Mintel, в категории готовых тортов, пирогов и выпечки успеха можно достичь с ностальгическими, сезонными и комбинированными вкусами. При этом «креативить» лучше в области начинок, топпингов и глазури в категориях небольшого формата. Потребителю проще решиться попробовать кекс или капкейк с новым вкусом, чем вложить деньги в полноразмерный торт.
ФОТО: pixabay.com
А что на десерт выбирают россияне? По данным ноябрьского исследования аналитического центра университета «Синергия», среди любимых сладостей россияне назвали шоколад (30,6%), торты (23,5%), булки, печенье и другие мучные изделия (20,1%), а также конфеты (19,7%). Ну, вы поняли, да? Поле для творчества есть, и не надо бояться разнообразить ассортимент, экспериментировать со вкусом. Россияне любят булочки, но важно поддерживать «булочный» интерес :)
Эксперты британского интернет-СМИ «British Baker» раскрыли главные тенденции в хлебопечении 2022 года:
1) Экологичность
Диеты будущего — это диеты, поддерживающие здоровье планеты. Отказ от пластика и сокращение количества пищевых отходов — два ключевых пункта стратегии устойчивого развития, на которые потребители будут обращать внимание.
2) Доставка напрямую
Людям нужен большой выбор качественных и свежих продуктов, простой заказ («в один клик») и сверхбыстрая доставка. На этом фоне приложения для заказа становятся ключевыми игроками в пищевой промышленности.
3) Здоровье
Заявления, связанные со здоровьем, станут регулярным элементом таких продуктов, как шоколадное печенье, крекеры и другая выпечка.
4) Смелые вкусы и цвета
Яркие вкусы и текстуры будут оставаться на повестке дня для всех продуктов. Так, по мнению западноевропейских потребителей, разноцветные пирожные и выпечка выглядят более привлекательными и премиальными.
5) Клетчатка и здоровье кишечника
Возможности для хлебопекарной промышленности, по мнению экспертов, заключаются в информировании потребителей о различиях между типами волокон. Будущее — за полезными и сладкими лакомствами, обогащенными клетчаткой.
6) Бабушкины рецепты по-новому
Ностальгические ароматы зададут тон на 2022 год. На первый план выходят сладости, мороженое и алкогольные напитки, поскольку потребители ищут утешения в привычном, а шоколадный апельсин в последнее время штурмом захватывает мир пекарни.
7) Выбор локации
Пандемия заставила производителей развивать новые способы продажи хлебобулочных изделий. Так, автокафе drive-thru в Европе — наиболее привлекательный формат. Популярными становятся загородные районы, до которых можно добраться на машине, а потому будущее — за локальными точками продаж.
8) Немного баловства
Несмотря на ныне здравствующий тренд на здоровое питание, быстро растет число потребителей, которые активно ищут пищевых «развлечений» — сладких лакомств (пирожные, печенье и т. д.), и это касается уже не только подростков.
ФОТО: bakeryinfo.co.uk
Применимо ли это к нашему отечеству? Думаю, да. Россияне уже задумались не только о своем здоровье, но и о здоровье планеты. Нам также хочется заесть проблемы сладеньким, получить свой заказ как можно скорее, и чтобы продукты были свежими и качественными, а еще «инста-пригодными» (симпатичными визуально). И мы совсем не против новых форматов продаж, например, киосков на колесах (фудтраков), какие недавно запустила в Петербурге сеть пекарен «Цех 85».
По данным ООН, впервые в мировой истории число людей старше 65 лет превышает численность детей младше пяти лет. Тем временем, исследование Mintel показывает, что лишь ничтожно малое количество (всего 0,0005% в период с января 2020 по июнь 2021 гг.) запускаемых во всем мире новых продуктов нацелено именно на людей «серебряного возраста». Львиная доля таких запусков, кстати, приходится на Азию (67%), а на Европу – лишь 17%.
Итак, рыночный потенциал огромен. ВОЗ уже нарекла текущее десятилетие временем здорового старения. Так чего же хотят потребители старшего поколения? Ответ прост: дольше оставаться здоровыми и независимыми. Поэтому они ищут продукты из узнаваемых и полезных ингредиентов, поддерживающие хорошее самочувствие и способствующие, например, укреплению костей, улучшению пищеварения или регулированию уровня сахара в крови. При этом выбор правильных сообщений на упаковке является ключевым моментом.
ФОТО: foodnavigator.com
Итак, господа, если в вашем ассортименте еще нет, скажем, печенек из альтернативных сахаров с низким гликемическим индексом, то пора призадуматься 😉. Другой вопрос — ценовая доступность таких разработок для россиян пенсионного возраста. И тут проблема не в готовности пожилых соотечественников платить больше за более здоровую еду, а, увы, в элементарной возможности.
Страх и разочарование, связанные с продолжающейся пандемией, продолжат формировать вкусовые предпочтения в 2022 году. Потребители будут тяготеть к профилям вкусов, которые сигнализируют о пользе для здоровья, намекают на «побег» в далекие страны, предлагают утешение или обещают что-то новое. А теперь по порядку:
1) В категории здоровья успех пророчат цитрусовым ароматам, причем не банальному апельсину, а экзотике — каламанси, кумкват, юдзу и др. Также популярны будут острые, кислые вкусы, ассоциирующиеся с чайным грибом, кефиром и другими продуктами, известными своей поддержкой здоровья кишечника. Ну а для психического здоровья — цветочные ароматы.
2) Путешествовать, не выходя из дома, потребителям помогут мировые вкусы, среди них: драконий фрукт, элоты (кукуруза по-мекикански), кочуджан (корейская соевая паста), орчата (безалкогольный напиток с добавлением миндаля, кунжута и др.), шрирача (разновидность соуса чили), кассава, васаби и др. Да, мы тоже не знали, что это такое, но теперь-то узнали. И заинтересовались.
3) Измученные пандемией, многие потребители продолжают тяготеть к тому, что они знают, включая ностальгические и успокаивающие продукты. В основном это сезонные угощения, продукты с высоким содержанием углеводов, такие как пицца, паста, шоколад и др.
4) В категории «что-то новенькое» — смелые и уникальные ароматы пряностей и дыма. При этом соусы и приправы — это самый простой способ передать эти вкусы, давая потребителям возможность персонализировать продукт.
ФОТО: pixabay.com
Еще в июле мы писали о том, что американский гигант Mondelez выпустил печенье Oreo S'mores со вкусом зефира (маршмеллоу), поджаренного на костре. И было это, кстати, в рамках ностальгического тренда, т. к. такие печеньки уже имели место в далеком 2015 году…
Для россиян же, я думаю, это в любом случае было бы новинкой. Только вот культура наша не предполагает поджаривания маршмеллоу на костре… А вот по азиатским вкусам наши соотечественники вполне могут скучать. Тот же Таиланд — очень популярное у россиян направление для путешествий.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх