В мире
Рождественская выпечка со всего света
478
Редакция OHLEBE

Рождество во всем мире — праздник со сказочным оттенком, который сложно представить без обязательных атрибутов: нарядной елки, подарков, и, конечно же, вкусной еды, особенно сдобной выпечки.

Какой хлеб и выпечку готовят в разных странах мира, чтобы достойно встретить Рождество? 

Исландия

Здесь готовят лейвабрёйз — специальный рождественский хлеб. Свое название, которое означает «листовой хлеб», он получил благодаря тонкой структуре, которая буквально напоминает лист, украшенный ажурными растительными узорами. Орнамент на поверхности похож также и на снежинку, что отражается в английском наименовании: «Icelandic Snowflake Bread».Первые ссылки на этот хлеб в письменных источниках появляются примерно в 1736 году. Он обязательно подается к праздничному ужину и используется в течение всего периода зимних праздников как закуска.

leafbread

Германия

А в этой стране популярны два вида рождественского хлеба. Рождественский хлеб Weihnachtsbrot, который называют еще называют фруктовым (Früchtebrot), традиционен для южных регионов Германии. Когда-то в хлеб добавляли только сушеные груши, придающие ему сладость. Позднее в рецепте появились более «экзотические» чернослив, изюм, курага, финики… Следуя традиции, в канун Рождества каждому члену семьи и даже домашним животным следует отведать кусочек этого хлеба, чтобы обеспечить себе удачу и благосостояние в наступающем году.

stollen

Второе популярное изделие: штоллен — традиционная рождественская выпечка Германии, рецепт которой передается хозяйками из поколения в поколение. Храниться штоллен может долго, а перед подачей на стол он должен хорошо вылежаться, поэтому пекут его за 3-4 недели до Рождества.

Италия

В Италии на Рождество готовят панеттоне — сдобное высокорецептурное изделие куполообразной формы с цукатами, изюмом или шоколадом. Панеттоне часто сравнивают с нашим куличом. Однако это разные виды изделий. Для панеттоне характерна большая воздушность и крупная пористость. 

pannetone

Норвегия


В Норвегии популярен Йулекаге — рождественский хлеб, название которого в переводе с норвежского означает "Святочный хлеб». Как и во многих праздничных хлебах, Julekage готовится с использованием цукатов, орехов и пряностей. Традиционная специя, используемая в Julekage — кардамон, хотя также могут использоваться мускатный орех, корица.


Чехия


В Чехии и Словакии на Рождество пекут плетеный хлеб Vánočka (в словацком называется vianočka). Впервые такой хлеб особой формы был упомянут около 1400 года бенедиктинским монахом Яном Голешовым в его работе «Трактат в канун Рождества». Согласно его интерпретации, это изделие символизировало завернутого в ткань младенца Христа.

Изначально выпечка vánočka была привилегией, предназначенной для членов выдающейся гильдии пекарей. Каждое утро в канун Рождества шесть подмастерьев-пекарей, одетых в белое, направлялись к Пражскому Граду, неся огромную vánočka с изюмом на длинной доске, и доставляли ее к королевскому столу. Толпы пражцев ждали у Карлова моста шествия гильдии пекарей, и через несколько лет собралось столько людей, что пекарей пришлось окружить городской стражей, чтобы без повреждений доставить хлеб в замок. Сейчас этот хлеб доступен в каждом доме жителей Чехии и Словакии.

vanocka

Польша


В Польше к Рождеству готовят Opłatek (от латинского облатум , «жертвенный дар») — очень тонкие хлопья белого хлеба, а точнее, вафли, которые готовят из пшеничной муки и воды без добавления дрожжей. Эти изделия встречаются в Словакии, Литве, Беларуси, Украине, Чехии и Италии. Раньше их пекли органисты или религиозные деятели, а во время адвента (название предрождественского периода, принятое в среде христиан католической церкви) их распределяли по домам в приходе. Сегодня они производятся коммерчески и продаются в религиозных магазинах и домах.

Из цветных вафель делают елочные игрушки.

oplatek

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
хлебокультура история хлеба

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама