В мире
Любители хлеба переносят COVID-19 легче
673
Редакция OHLEBE

У пациентов, которые часто ели бобовые, зерновые, хлеб и крупы, симптомы COVID-19 после положительного теста были менее выражены, чем у других пациентов, у которых тест был положительным. 

Это показало исследование, проведенное в Мехико и опубликованное в ноябре 2021 в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health. 

В исследовании приняли участие 236 пациентов, посетивших амбулаторную клинику в Мехико с подозрением на COVID-19 в период с октября 2020 года по январь 2021 года. Результаты теста были положительными для 103 пациентов и отрицательными для 133 пациентов.

Среди тех, кто сдал положительный анализ, исследователи обнаружили значительную отрицательную связь между большей тяжестью симптомов и потреблением бобовых, зерновых, хлеба и круп.

«Эта работа может быть потенциально использована в качестве руководства для разработки подходящих диет во время пандемии COVID-19, а также для понимания того, что диеты могут быть изучены для смягчения тяжести COVID-19», — заключили авторы исследования.

С помощью онлайн-опросника о привычном питании была собрана информация о диете в течение предыдущих трех месяцев до диагностирования COVID-19. Группы продуктов питания были разделены на:

  • молоко и молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • продукты животного происхождения;
  • бобовые;
  • зерновые, хлеб и крупы;
  • продукты на основе кукурузы;
  • напитки;
  • жиры и масла;
  • острые перцы и соусы.

Пациенты с положительными тестами COVID-19 и легкими симптомами потребляли больше бобовых, в частности, и в меньшей степени зерновых, хлеба и круп. Бобовые являются одной из наиболее потребляемых групп продуктов питания среди населения, участвовавшего в исследовании, и обеспечивают растворимую клетчатку и аминокислоты, говорится в исследовании. Они являются хорошим источником аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), которые повышают уровень кишечного иммуноглобулина, улучшая кишечный барьер.

Неперевариваемый крахмал, также известный как резистентный крахмал, присутствует в термически обработанных зернах, согласно исследованию. Резистентный крахмал увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) в толстой кишке, что благоприятно сказывается на микробиоте кишечника. Исследователи также отметили, что предыдущие исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки, углеводов и питательных веществ снижают риск респираторных инфекций, таких как простуда и пневмония, а также сокращают их продолжительность.

«Обычно предполагается, что такие диеты могут поддерживать иммунную систему путем стимулирования выработки антител и лимфоцитов и снижения окислительного стресса», — говорят исследователи.

Более высокий уровень потребления бобовых, зерновых, хлеба и круп не показал никакого эффекта у пациентов в Мехико с отрицательными тестами COVID-19.

Диеты с повышенным содержанием фруктов и овощей не оказали статистически значимого влияния на тяжесть симптомов у тех, кто сдал положительный анализ. 

Исследователи представляли Университет Гвадалахары в Мексике, Секретариат здравоохранения Сьюдад-де-Мексико, Национальный автономный университет Мексики, Автономный университет штата Идальго в Мексике, Национальный кардиологический институт Игнасио Чавеса в Мексике и Университет Нового Южного Уэльса в Австралии. Авторы исследования не заявили о получении конкретного гранта на проведение исследования от какого-либо финансирующего агентства в государственном, коммерческом или некоммерческом секторе.

Источник: bakemag.com

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
в мире переводы пищевая индустрия

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама