В мире
Алексей Удовенко: «Проще перейти на внутреннее сырье»
155
Редакция OHLEBE

Представитель Малазийского совета по пальмовому маслу — о прекращении экспорта пальмового масла Индонезией.

Индонезия, крупнейший мировой поставщик пальмового масла, с 28 апреля прекращает поставки из-за внутреннего дефицита. Об этом заявил президент страны Джоко Видодо. Он отметил, что из-за нехватки продукта и высоких цен на продовольствие в стране даже начались уличные столкновения.

«Для роста цен на пищевые масла теперь нет предела. Покупатели пытались за счет пальмового масла компенсировать поставки подсолнечного, выпадающие из-за украинского конфликта», — заявил один из сырьевых трейдеров.

Для России Индонезия является основным поставщиком пальмового масла, в прошлом году страна обеспечивала 95 % всего импорта сырья.

Ситуацию прокомментировал Алексей Удовенко, представитель Малазийского совета по пальмовому маслу.  

a.udovenko

Алексей Удовенко,
представитель Малазийского совета по пальмовому маслу 


«Россия получала почти все пальмовое масло из Индонезии, сможет ли его заместить Малайзия хотя бы частично — большой вопрос. Чисто теоретически, такая возможность есть. Малазийские экспортеры готовы дать цену и объем на FOBe, но встает вопрос по оплате. Допустим, платеж можно провести через банк, который не попал в санкционный список, главное, чтобы банк-корреспондент не задержал платеж.

Но вторая и намного более существенная проблема - это логистика, так как Черное море зона повышенного риска. Если нет своего танкера, нужно искать страховщика, который возьмется застраховать судно», — отметил Удовенко.

Как отмечает специалист, контейнер тоже не выход. Крупные операторы, которым принадлежала большая часть контейнеров, в которых возили грузы по России, ушли. Нехватка контейнеров это еще одна проблема. По оценкам Удовенко, запаса готовой продукции и сырья хватит примерно на два месяца. Кроме пальмового масла проблем в отечественной пищевой промышленности уже сейчас столько, считает эксперт, что проще перейти на внутреннее сырье. Например, для замены тропического сырья — перейти на гидрогенизированные жиры.

«Это повысит цену на спецжиры, потому что подсолнечник сегодня стоит еще дороже, чем пальма плюс расходы на гидрогенизацию, но это выход. По качеству же это отбросит пищевую промышленность назад лет на 20 минимум», — резюмирует эксперт.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
ингредиенты сырье масла масложировая индустрия

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама