Новости
Безопасность? Превыше всего
203
Анастасия Катышкина

Уголовное дело возбудили после смерти сотрудницы на Тюменском хлебозаводе. Инцидент произошел в конце июля, женщина упала в тестомесильную машину во время плановой очистки оборудования. В пресс-службе следственного комитета заявили, что были нарушены правила ведения работ на производстве.

Подобный случай — далеко не единственный на хлебных и кондитерских производствах, лишь за последние несколько месяцев произошло несколько похожих инцидентов. В апреле на фабрике «Акконд» женщине оторвало руку, тогда она чистила оборудование вручную, снимая ограничители. А буквально накануне рука сотрудника пекарни в Петрозаводске застряла в тестораскаточной машине — мужчину удалось спасти.

Такие случаи на хлебных и других предприятиях — не редкость. Что делать, чтобы подобных инцидентов стало меньше, и кто виноват в таких исходах — OHLEBE узнал у специалистов.


Елена Ткачева из НТЦ Академия хлебопечения НИИХП считает, что такие случаи чаще происходят по вине самих людей.


«На каждом хлебопекарном предприятии оборудование, которое задействуют в технологическом процессе, имеет ограждения рабочей зоны. Машины оборудованы электроблокировкой, не позволяющей включить привод при открытом ограждении и нахождении в рабочей зоне рабочего», — отметила она.


В начале смены рабочий должен осматривать оборудование, проверять работоспособность электроблокировочных устройств. В случае каких либо внешних повреждений или неисправностей электрооборудования и блокировочных устройств он не должен приступать к своим обязанностям, а докладывает мастеру или начальнику цеха, и только после устранения приступает к работе. Только так и никак по-другому.

Тогда почему нарушается техника безопасности?

По мнению Ткачевой, люди пренебрегают запретами, чтобы, например,  ускорить процесс или из-за своего бесстрашия, что именно с ним ничего плохого произойти не может. Поэтому идут на какие-то ухищрения, чтобы обойти блокировку или работают на не исправном оборудовании. Хотя со всеми проводятся инструктажи по технике безопасности, везде висят плакаты о последовательности работы с оборудованием.


«Это культура производства и ежедневная работа с персоналом. Я видела, как на одном производстве не просто инструктаж проводят, а показывают фотографии, включают фильмы к просмотру аварий и несчастных случаев, чтобы показать, что может случиться, если нарушать требования техники безопасности»

Специалист считает, что на каждом предприятии необходимо создавать такие условия, чтобы персоналу было выгодно соблюдать требования техники безопасности, чем нарушать их.

«Случаев очень много — буквально шел, поскользнулся и упал. Либо человеку не выдали обувь специальную, либо он ее не носит и никто за этим не следит. Людям порой позволяют работать с ошибками, и важно понять, кто позволяет это делать»


imgonline com ua frame blurred b2hvyivmbsoljk5

А вот эксперт-аудитор СМБПП Елена Григорьева отметила, что случаи с травмированием и смертями на заводах заставляют обращаться прежде всего к основам системного управления.


«Существующие модели управления производством, направленные на проведение превентивных мероприятий, в первую очередь снижают или максимально исключают влияние человеческого фактора. Такие модели предусматривают выполнение установленных требований (законодательных, требований потребителей, собственных процедур, правил, инструкций, порядков, регламентов. И в этой ситуации у меня возникает множество вопросов к управлению процессами на производстве — к состоянию оборудования, к наличию и результативному внедрению процедур, порядка по ЧС, инструктажу персонала, наблюдению за текущим процессом и недопущению работы с нарушениями»

Среди нормативных документов, которые могут обеспечить безопасность производства — Требования Технического Регламента Таможенного Союза 021 «О безопасности пищевых продуктов» о наличии системы ХАССП, законодательство по охране труда, в том числе Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, и другие. 

«Оцените все риски, опасные факторы в отношении безопасности персонала и выпускаемой пищевой продукции, отладив процессы (производственные (основные), управленческие (вспомогательные/обеспечивающие) по вероятности возникновения и тяжести последствий, разработайте меры для снижения или устранения этих рисков, систему мониторинга и своевременных корректирующих мероприятий в случае обнаружения не соответствующих продукции, услуг, процессов! И я уверена, такие трагедии не произойдут», — отметила Григорьева.

Кстати, на многих промышленных предприятиях реализуют программу «Цель — ноль», которая подразумевает обеспечение всех дней производства без травматизма.На заводах установлены таблички, где идет подсчет, сколько дней прошло без травм на площадке, сколько произошло инцидентов в этом году и какова частота травматизма на фабрике.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама