Американские пекари стремятся инвестировать в экологичную упаковку в условиях возросших экологических проблем, государственного регулирования и потребительского спроса.
Американская ассоциация пекарей (ABA) провела мероприятие, темой которого стало устойчивое развитие в хлебопекарной отрасли, пишет Baking Business. Предметом дискуссии, в том числе, стало и использование экологичной упаковки.
В ходе дискуссии 95% представителей отрасли заявили: часть их упаковки пригодна для вторичной переработки, повторного использования или компостирования. 46% отметили, что их упаковка пригодна для вторичной переработки, но только на 25%. Это говорит о том, что у них есть возможность активизировать усилия в области устойчивого развития.
Важный аспект инвестиций в экологичную упаковку — необходимость позаботиться о сроке годности продукции, считают американские хлебопеки.
«Пищевые отходы — огромная проблема, в чем-то намного хуже пластиковых отходов», — отметила в дискуссии эксперт в сфере консалтинга пищевой отрасли. «Мы должны работать над альтернативами, пригодными для вторичной переработки, но минимизация пищевых отходов должна быть на первом месте при разработке упаковки».
Действительно, буханка хлеба имеет срок годности не более пары дней в случае, если хлеб в бумажной упаковке. А значит, большая часть продукта может пропасть. В пластиковой упаковке же хлеб хранится в среднем от 7 до 10 дней. «Это непростая задача — найти наилучшее решение для каждой бизнес-задачи и целевого потребителя. Вопросы пищевых отходов и срок годности нужно ставить на первое место, чтобы принимать наиболее рациональные решения», — заявила эксперт.
Хлебопеки также должны учитывать свое географическое положение, локальные правила и требования потребителей при инвестировании в устойчивое развитие. «Одни регионы нацелены на сокращение выбросов углерода, другие — на сокращение пластиковых отходов, так что хлебному бизнесу нужно понимать, что происходит в регионе, и как это соответствует потребностям вашего бизнеса», — говорит эксперт. Например, в Англии есть требование: любой тип пластика должен быть изготовлен с содержанием вторично переработанного (не менее 30%). Это значит, что производители и поставщики будут предъявлять иные требования к упаковке, нежели в США и Канаде.
«Все во многом сводится к цели компании и ее финансовым возможностям. Во многих случаях доступные решения в области устойчивого развития есть, но они очень дорогие. А предприятиям все еще нужно зарабатывать деньги, и найти устойчивое и при этом сравнительно недорогое решение очень непросто. Приходится постоянно искать баланс», — отметила одна из спикеров мероприятия.
Но хлебопекам иногда трудно достичь равновесия. Важно, чтобы они в результате не перешли на гринвошинг или не взвалили на себя обязательства в области устойчивого развития, с которыми не смогут справиться, пришли к выводу участники вебинара. Поэтому нужно действовать сообща.
«На создание репутации уходят годы, но занимаясь гринвошингом можно очень быстро ее утратить», — сказал один из владельцев хлебопекарного предприятия в США. «В одиночку хлебопекарное предприятие не сможет решить проблему, ключевым моментом является сотрудничество между производителями, розницей и поставщиками».
На мероприятии отметили, что проблему гринвошинга обострили сложности с цепочками поставок: например, в 2020 году в связи с пандемией коронавируса значительно выросли продажи хлеба, но рост производства привел к нехватке упаковки.
Еще одной важной тенденцией в области упаковки, которую придется учитывать американским хлебопекам пекари, является расширенная ответственность производителя (Extended Producer Responsibility, EPR), в соответствии с которой все экологические затраты, связанные с продуктом на протяжении его жизненного цикла, добавляются к рыночной цене продукта. Двенадцать штатов, включая Калифорнию и Нью-Йорк, представили законопроекты о EPR в 2022 году, а штаты Мэн и Орегон приняли законодательство о EPR. Эта инициатива приведет к росту цен для конечного потребителя, отметили на мероприятия.
Ранее ИА Блумберг сообщило, что американцы начали отказываться от хлеба из-за его высокой стоимости.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
↑ наверх