Новости
ГК Delavant перешла на ягодные начинки собственного производства
192
Редакция OHLEBE

На хлебопекарных предприятиях группы компаний используется малина и черная смородина, выращенная на собственных ягодных плантациях.

Размер инвестиций в проект составил 28,5 млн рублей.

Проект «Малина в шоке» по промышленному выращиванию ягод начался в 2018 году с эксперимента: высадили по 15 сортов малины и черной смородины, чтобы определить выживаемость в регионе, урожайность с куста и количество сахара в ягоде. Сейчас под ягодные плантации отведено более 20 гектар: 15 из них занимает малина (80 тысяч саженцев), остальные — черная смородина (30 тыс. кустов).

image8

По словам руководителя проекта Марины Лялиной, потребность в малине и черной смородине для пирожков и слоек, которые производятся на Владимирском и Вязниковском хлебокомбинатах, составляет 360 тонн в год. Собственное производство ягод этот объем полностью закрывает.

— Технологически при переходе на свою ягоду сложностей на предприятии не было, хотя потребовалось время для доведения технологии приготовления до совершенства и финансирование для покупки оборудования, — говорит она. — Для сохранения полезных свойств ягод было приобретено специализированное итальянское оборудование шоковой заморозки и инвестиции в сам проект составили 500 тыс евро.

Как отмечает спикер, намного больше усилий потребовали оценка и разработка земли под ягодники, определение правильных сортов и подбор агротехнологий.

— Владимирская область — регион рискованного земледелия, промышленных ягодников в таком объеме в нашей полосе просто нет, и перенять опыт, да и просто посмотреть не у кого. Кроме того, в России нет специализированного оборудования для обработки земли под ягодники, ухода, уборки урожая, да и самих саженцев в нужном объеме. Агрономов в ЦФО по ягодам днем с огнем не сыщешь.

Несмотря на то, что производство ягоды локализовали, себестоимость продукции не снизилась. Как рассказывает Марина Лялина, экологичное производство — это много ручного труда и отказ от применения химикатов, а это сказывается на урожайности. При этом органолептические свойства ягоды и готовой продукции отличаются от импортной в лучшую сторону.

К 2026 году планируется довести площадь посадок малины и смородины до 145 гектар под каждую культуру. Для развития направления потребуется около 90 млн рублей, а на строительство площадки по переработке ягоды — около 600 млн.

ГК выпускает продукцию и с другими ягодными начинками: вишней, черникой, брусникой, клюква, земляника, брусникой, клюквой. Однако все они импортные. 

OHLEBE.ru готовит продолжение ягодной темы, так что скоро расскажем о том, что происходит с ягодами подробнее! Следите за нашими обновлениями.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
ингредиенты хлебозаводы

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама