Новости
Экспорт муки вырос вдвое и стал выгоднее экспорта зерна
307
Анастасия Катышкина

Однако об устойчивом тренде говорить пока не приходится.

В Союзе экспортеров зерна сообщили,что объем поставок пшеничной муки на мировой рынок составил 488,3 тысячи тонн, тогда как в предыдущем сезоне мы вывезли только 205,4 тысячи тонн. Это результат действия ограничний на экспорт зерна, плавающей экспортной пошлины. Председатель правления союза Эдуард Зернин считает, что квота во второй половине сезона подстегнет спрос на муку, как это произошло в прошлом сезоне.

«Сейчас есть спрос на несколько миллионов тонн, который может перерасти в устойчивую клиентскую базу наших мукомолов. Экспортировать муку стало выгоднее, чем пшеницу», — считает Зернин

 

Однако как считает президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) Игорь Свириденко, двукратное увеличение экспорта муки не свидетельствует о кардинальных изменениях в структуре экспорта зерна и муки. И подтверждение тому — конкретные цифры, которые он привел в беседе с редакцией.

Игорь Свириденко,
президент РСМКП 

«По разным оценкам в России экспортируется до 40 млн тонн зерна, муки — 150-250 тысяч тонн в год. Это менее 1 % от экспорта зерна. Мы можем говорить, что даже увеличение в разы — на 100 %, на 200 % — это хороший показатель в процентах, но в физическом весе не сравнить с объемами экспорта зерна. Россия — зерновая держава, а вот в экспорте муки далеко не мировой лидер», — считает Свириденко.

По его мнению, нельзя говорить и об устойчивом тренде в экспорте муки. Самый большой экспорт сырья за время существования новой России был в 2010 году. Тогда из-за засухи и плохой ситуации с урожаем в стране прекратили экспорт зерна. За счет этого экспорт муки вырос до полумиллиона тонн.

«Ни в какой устойчивый тренд это не превратилось, на следующий год после снятия ограничений по экспорту зерна все вернулось на круги своя. И с тех пор экспорт муки не претерпел кардинальных изменений, так и остался на уровне, не превышающем 250 тысяч тонн в год. На наш взгляд, нынешний повышенный интерес — временное явление, связанное с наличием экспортных пошлин», — резюмировал эксперт.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
ингредиенты мука

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама