Новости
Слабое звено
593
Редакция OHLEBE

На «Гарантии качества-2022» почти половину образцов в категории «Хлеб, хлебобулочные изделия»  и «Макаронные изделия» сняли с конкурса из-за нарушений маркировки.

На конкурс представили 53 хлебобулочных изделия, 11 макаронных  и 6 смесей для выпечки. Тридцать образцов не прошли комиссию по маркировке.

По словам представителя ФГАНУ НИИХП Наиды Шалудиной, входящей в состав комиссии, в числе основных можно отметить нарушения требований технических регламентов 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов»  и основополагающих стандартов.

Например:

  • состав указан не в порядке убывания массовой доли входящих в него компонентов;
  • составные компоненты указаны без указания входящих в них компонентов;
  • маркировка содержит изображение не входящих в состав компонентов (чашки с напитком), при этом необходимые слова «вариант сервировки» отсутствуют; изображены ягоды, не входящие в состав изделия, при этом заявлены ароматизаторы со вкусом двух ягод, изображенных на упаковке;
  • в составе некоторых изделий, содержащих комплексные пищевые добавки, при расшифровке не указано функциональное свойство компонента и наименование (происхождение ферментов); 
  • протоколы, представленные в качестве доказательств отличительных свойств продукта, заявленных на маркировке, содержат недостоверную информацию;
  • мелкий шрифт, сокращения в тексте, из-за которых не соблюдается легкочитаемость,
  • при формировании наименования изделий массой менее 500 г применяется слово «хлеб»;
  • в качестве документа, по которому изготовлена и может быть идентифицирована продукция, указан ГОСТ вида «общие технические условия», 
  • в наименовании изделий отсутствует групповое наименование соответствующей категории или подкатегории по ОКПД2.

Нарушения, за которые не снимали с конкурса, однако обращали на них внимание конкурсантов: некорректное наименование компонентов («фарш капустный»); некорректное наименование компонентов состава (так, сахар-песок по действующему ГОСТ правильно указывать «сахар белый» или просто «сахар»), отсутствие слова «калорийность» при указании энергетической ценности и другие.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба маркировка упаковка маркетинг
593

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама