На «Гарантии качества-2022» почти половину образцов в категории «Хлеб, хлебобулочные изделия» и «Макаронные изделия» сняли с конкурса из-за нарушений маркировки.
На конкурс представили 53 хлебобулочных изделия, 11 макаронных и 6 смесей для выпечки. Тридцать образцов не прошли комиссию по маркировке.
По словам представителя ФГАНУ НИИХП Наиды Шалудиной, входящей в состав комиссии, в числе основных можно отметить нарушения требований технических регламентов 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов» и основополагающих стандартов.
Например:
Нарушения, за которые не снимали с конкурса, однако обращали на них внимание конкурсантов: некорректное наименование компонентов («фарш капустный»); некорректное наименование компонентов состава (так, сахар-песок по действующему ГОСТ правильно указывать «сахар белый» или просто «сахар»), отсутствие слова «калорийность» при указании энергетической ценности и другие.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх