На «Гарантии качества-2022» почти половину образцов в категории «Хлеб, хлебобулочные изделия» и «Макаронные изделия» сняли с конкурса из-за нарушений маркировки.
На конкурс представили 53 хлебобулочных изделия, 11 макаронных и 6 смесей для выпечки. Тридцать образцов не прошли комиссию по маркировке.
По словам представителя ФГАНУ НИИХП Наиды Шалудиной, входящей в состав комиссии, в числе основных можно отметить нарушения требований технических регламентов 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов» и основополагающих стандартов.
Например:
- состав указан не в порядке убывания массовой доли входящих в него компонентов;
- составные компоненты указаны без указания входящих в них компонентов;
- маркировка содержит изображение не входящих в состав компонентов (чашки с напитком), при этом необходимые слова «вариант сервировки» отсутствуют; изображены ягоды, не входящие в состав изделия, при этом заявлены ароматизаторы со вкусом двух ягод, изображенных на упаковке;
- в составе некоторых изделий, содержащих комплексные пищевые добавки, при расшифровке не указано функциональное свойство компонента и наименование (происхождение ферментов);
- протоколы, представленные в качестве доказательств отличительных свойств продукта, заявленных на маркировке, содержат недостоверную информацию;
- мелкий шрифт, сокращения в тексте, из-за которых не соблюдается легкочитаемость,
- при формировании наименования изделий массой менее 500 г применяется слово «хлеб»;
- в качестве документа, по которому изготовлена и может быть идентифицирована продукция, указан ГОСТ вида «общие технические условия»,
- в наименовании изделий отсутствует групповое наименование соответствующей категории или подкатегории по ОКПД2.
Нарушения, за которые не снимали с конкурса, однако обращали на них внимание конкурсантов: некорректное наименование компонентов («фарш капустный»); некорректное наименование компонентов состава (так, сахар-песок по действующему ГОСТ правильно указывать «сахар белый» или просто «сахар»), отсутствие слова «калорийность» при указании энергетической ценности и другие.
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.