Новости
«Зерно» может лишить россиян гранолы и хлопьев
Анастасия Катышкина

Об этом говорится в письме Русбренда, с которым ассоциация обратилась в Минсельхоз. Напомним, с 1 января начинается добровольное внесение данных о сырье аграриями, с 1 марта система станет обязательной в том числе для производителей готовой продукции.


Минсельхоз собирается отслеживать весь оборот пшеницы, ячменя, бобовых и товаров из них. Система работает с сентября, однако некоторые проблемы, в том числе технические, по-прежнему решить не удалось (долгое обновление и оформление документов и пр.).

Отмечается, что в будущем нагрузка на ФГИС «Зерно» может увеличиться, из-за чего производители попросту не смогут работать с системой, что может привести к вынужденной приостановке производства.

Кстати, ФГИС «Зерно» станет обязательной и для хлебозаводов и пекарен. Хлебопеки ожидают повышения нагрузки на систему предприятия, однако при этом — на улучшение качества сырья. Генеральный директор ПК «Хлебнаш» Владимир Попов сообщил редакции, что предприятие уже находится в системе, поскольку является многопрофильным. 

«У сельхозпроизводителей ситуация попроще: да, были недовольства, но сейчас все работает. Зерно раз произвели, поставили, зарегистрировали — и свободны. Сделки более крупных партий, это не каждый день, обычно это делает бухгалтер (и у нас на предприятии тоже). А хлебопеки..... это же почти ежедневные поступления по муке, и это на всех предприятиях так. Мука не хранится как зерно, и объемов там таких нет. Это будет каждодневное внесение данных в систему, как это будет выглядеть — будем смотреть. В принципе, страшного ничего не вижу, хотя нагрузки добавится, мы приспособимся», — отметил спикер.

При этом, по его словам, завод готов к дополнительной нагрузке ради улучшения качества сырья.

«Любые новшества воспринимаются отрицательно, понятно что это дополнительные нагрузки. Но в рамках контроля за движением муки я думаю меня поддержат индустриалы — у нас невозможно скрыть или утаить это сырье. Для более мелких предприятий будет контроль за движением муки,т.е. за производством хлеба. Надеемся, что будет лучше контроль за движением муки, а значит, и за производством хлеба. Работать всем надо честно», — подвел итог Владимир Попов.

Фото

Еще по теме:

ФГИС «Зерно» станет обязательной для хлебозаводов и пекарен

Запустить, нельзя ждать: почему ФГИС «Зерно» не стали откладывать «до лучших времен»

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
свежесть хлеба рынок хлеба мука
487

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама