Новости
«Черемушки» отсудили более 10 млн рублей у «Фили-Бейкер» за «Чародейку»
Редакция OHLEBE

На полках магазинов появился торт «Чудофея» от компании «Фили-Бейкер». В КБК «Черемушки» посчитали, что дизайн изделия похож на фирменный их торт «Чародейка».


Комбинат обратился в суд (судебное решение есть в распоряжении редакции) и потребовал компенсировать рыночную стоимость права использования дизайна упаковки в двукратном размере — 10,8 млн рублей.

В качестве доказательств «Черемушки» привели несколько фактов: «Чародейка» появилась гораздо раньше «Чудофея» — торт выпускают с 1975 года. Дизайн упаковки придумал акционер «Черемушек» Сергей Щедрин, который в 2018 году передал комбинату исключительное право на дизайн упаковки торта.

О том, что дизайны двух тортов похожи, подтверждают и социологический опрос (результаты заверены в Лаборатории социологической экспертизы Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН) — 68 % респондентов отметили, что упаковка «Чудофеи» это переделанный, а не самостоятельно придуманный дизайн «Чародейки».

«Фили-Бейкер» с решением суда первой инстанции не согласился и обжаловал его, но суд оставил апеляционную жалобу без изменений. «Фили-Бейкер» уже выплатил «Черемушкам» компенсацию в размере 10,8 млн рублей.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
369

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама