Технический комитет 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия», секретариат которого ведет НИИХП, занял 54 место, набрав 46,60 баллов среди 238 представленных ТК.
В соответствии с планом национальной стандартизации в 2022 году ТК 003 провел работу по пересмотру 8 ГОСТов, в том числе 6 на методы исследования качества ХБИ, внес изменение в 3 ГОСТа, рассмотрел 2 вновь разработанных стандарта. Часть из них вступила в силу с 1 июля.
Как рассказала редакции директор НИИХП Марина Костюченко, 54 место в рейтинге это настоящий прорыв, учитывая, что в 2022 году принято большое количество стандартов на методы оценки качества ХБИ, их пересмотру предшествовала большая исследовательская работа, проведенная НИИХП.
«Нам пришлось разработать и ввести стандарты новые, современные, в том числе и экспресс-методы оценки качества. В этом году нам предстоит разработать 6 стандартов, часть из них перешла из плана 2022 года. Это связано с ограничениями бюджетного финансирования работы по стандартизации. В этом году из федерального бюджета выделены средства всего на один стандарт. Причем, по словам руководителя Росстандарта, объем финансирования может быть увеличен, но при условии финансового участия бизнеса в актуализации и разработке стандарта. Хлебопекарной и макаронной отраслям нужно выискивать возможность финансовой поддержки работы по стандартизации», — отметила Костюченко.
В 2022 году пересмотр большинства из 13 рассмотренных стандартов осуществлялся за счет средств федерального бюджета, работа над 1 стандартом и двумя изменениями финансировалась из внебюджетных средств НИИХП, изменение в 1 ГОСТ профинансировано ОА «МАКФА».
Еще по теме:
Хлебопекарную отрасль с июля ждут актуализированные ГОСТы
Главный отраслевой стандарт «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» могут переименовать
ГОСТ — хорошо, а витамины — лучше
У каждого ГОСТА есть свой Ватерлоо
«Главное, чтобы было понимание: обойти институт в вопросах хлеба нельзя»
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх