Проект стартует с 1 сентября, об этом сообщила замруководителя организации Елена Саратцева во время пресс-конференции «Роскачество: исследование рынка традиционного хлеба» в ТАСС.
Исследовать будут продукцию производителей следующих регионов: Москва и область, Владимирская, Ленинградская, Иркутская, Омская, Новосибирская области, Татарстан, Краснодарский край, Камчатский край, ХМАО. В пул исследования войдут сибирский калач, шаньга сибирская, булочка невская, хлеб кубанский, донской, татарский, тамбовская булочка и другие.
«Роскачество разработало опережающий стандарт на суперхлеб из пшеничной муки, для приготовления должна быть использована мука из сильных и средних сортов пшеницы. При исследовании делаем упор на национальные формы хлеба — калач, каравай, лаваши», — отметила Саратцева.
Саратцева также рассказала о том, где россияне предпочитают покупать хлеб и ХБИ. 72 % россиян покупают хлеб и ХБИ в супермаркетах, 56 % — в магазинах у дома, еще 35 % в пекарнях (и эта цифра растет). 66 % предпочитают выбирать привычный хлеб (не экспериментируя с новинками), 50 % обращают внимание на дату изготовления, для 46 % важны свежесть и мягкость, 41 % ориентируются на марку и бренд изделий.
При этом 19 % россиян отмечают снижение качества хлеба и ХБИ за последнее время. При потреблении 90,3 кг хлебных продуктов в год 29 % приходится на позиции из пшеничной муки. 44 % потребителей предпочитают батоны, 34 % — бородинский хлеб, 15 % багеты.
Интересную мысль озвучил президент Национальной ассоциации заслуженных врачей Виктор Егоров, который затронул качество выпускаемой хлебной продукции и здоровье потребителей. Он напомнил, что правильный хлеб должен обязательно содержать витамины группы B и витамин E. Однако важно помнить, что в муке высшего сорта есть большое количество глютена, который приводит к нарушению работы ЖКТ, все может привести к целиакии, напомнил Егоров.
«Мы должны понимать, что пшеничная мука высшего сорта это рафинированный продукт, лишенный пищевых волокон, клетчатки, витаминов. В организме человека она распадается на углеводы, которые приводят к повышению уровню сахара, скачкам инсулина, сахарному диабету», — заявил спикер.
Он также отметил, что в последнее время есть вопросы к качеству хлеба, некоторые производители, в попытках улучшить качество муки, добавляют разные химические элементы, они плохо усваиваются организмом. Производитель использует «пальму», которая удешевляет выпечку, но канцерогены естественно вызывают онкологию.
«Хочу обратиться к производителям: я понимаю, что необходимо заработать денег, но не надо ради экономической выгоды злоупотреблять тем, что население покупает много хлеба. Хотелось бы, чтобы в хлеб меньше добавляли улучшителей вкуса, трансжиров, сахарозаменителей», — резюмировал Виктор Егоров.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх