Производственные фонды многих хлебозаводов изношены и требуют расширения государственной поддержки, заявил президент Российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин.
Нужна комплексная программа модернизации и переформатирования в целом отрасли и заводов в частности: все, что в хлебопекарной отрасли сегодня есть, за малым исключением ярких и прорывных проектов, было спроектировано в 1954 году, - напомнил Лялин.
Цена муки, продолжает глава РСП, все меньше влияет на стоимость хлебобулочных изделий. Наиболее весомыми факторами являются, в том числе стоимость масложировой продукции, сахара, транспортных расходов, значительный дефицит кадров, стоимость энергоресурсов и транспортных средств.
Гендиректор мурманского АО "Хлебопек" Иван Богушевич добавил к вышеназванным проблемам климатические особенности региона.
Все очень сложно, как и у всех — модернизация, энергозатраты, логистика. Но при этом наши проблемы усугубляются еще и климатом — мы даже не в средней полосе, поэтому у нас заметно выше расходы на электричество и логистику, на то же дизтопливо — оно в Мурманске под 70 рублей за литр.
Алексей Лялин отмечает, что доля недорогих "социальных" сортов хлеба растет, а нормальную для поддержания кредитного портфеля предприятий доходность обеспечивают премиальные сорта ХБИ. Однако эту продукцию покупают меньше, чем "социальную".
Все это означает, что экономическая ситуация на хлебозаводах ухудшается. И сейчас мы видим серьезные опасения того, что хлебозаводы, как в пандемийном 2021 году, могут опять начать банкротиться.
Для полной модернизации российской хлебопекарной отрасли потребуется порядка триллиона рублей федеральных инвестиций, резюмировал Алексей Лялин.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх