Читаем иностранную прессу: здесь говорят о постбиотиках и отказе от диоксида титана, вновь напоминают о необходимости быть там, где есть потребитель, и беспокоятся о будущем хлебопечения и пищевой индустрии в целом.
О пользе пребиотиков и пробиотиков для здоровья, особенно для пищеварения, говорят много и давно. Настало время узнать новое слово в здоровом питании: постбиотики, которые являются термостабильными и, таким образом, сохраняются в выпечке.
По данным Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), пробиотики — живые микроорганизмы, которые при приеме в достаточном количестве приносят пользу здоровью. Пребиотики, к которым относятся пищевые волокна, служат пищей для полезных микробов/пробиотиков в организме. Исследования о том, как пребиотические ингредиенты влияют на пробиотические, продолжаются. Недавно группа экспертов ISAPP дала определение постбиотикам: препарат из неживых микроорганизмов и/или их компонентов, который приносит пользу здоровью.
Постбиотики отличаются от пробиотиков тем, что не содержат живых микроорганизмов, но при этом обладают функциональностью. Постбиотики могут стать важными продуктами в пищевой промышленности благодаря своей способности выдерживать жесткие условия обработки, такие как высокая температура при выпечке. Благодаря термостабильности постбиотики могут добавляться в продукты питания и напитки для улучшения состояния ЖКТ и открывают новые возможности для производства продуктов питания и напитков, а также кормов для домашних животных.
Постбиотики все еще являются новинкой на потребительском рынке. Только в 2021 году Международная научная ассоциация пребиотиков и пробиотиков (ISAPP) опубликовала консенсусное определение, сделав постбиотики всемирно признанной категорией.
С января 2022 года начался обратный отсчет времени до отказа от использования E171 (TiO2, диоксид титана) в продуктах питания ЕС.
Производителям отвели на это 6 месяцев. E171 используется для придания пищевым продуктам ярко-белого оттенка или восстановления их первоначального вида; широко используется в хлебобулочных изделиях, кремах, супах, соусах и салатах. В марте 2020 г. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) постановило, что диоксид титана больше не считается безопасным в качестве пищевой добавки. Основное беспокойство экспертов вызывает его потенциальная способность повреждать генетический материал в клетках человека.
Франция запретила использование E171 с 1 января 2020 г. после получения научных данных о том, что он может вызывать рак. После перорального приема всасывание частиц диоксида титана незначительно, однако они могут накапливаться в организме. Хотя в EFSA не смогли подтвердить конкретный генотоксический эффект, организация пришла к выводу, что для E171 невозможно установить допустимую суточную норму потребления (ADI).
Журналисты US News отобрали 40 диет для ежегодного рейтинга, а затем изучили медицинские журналы, правительственные отчеты и другие ресурсы для составления их профилей. Группа из 27 экспертов в области диетологии, питания, ожирения, психологии питания, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний изучила профили, провела собственный анализ и оценила каждую диету.
Пятый год подряд первое место занимает средиземноморская диета, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, оливковому маслу, рыбе и другим полезным продуктам.
Диета DASH, богатая фруктами, овощами, цельными злаками и флекситарианская диета поделили второе место в категории «Лучшая диета в целом». Диета Аткинса была признана лучшей диетой для быстрого снижения веса.
А вот модная кето-диета заняла только 37-е место из сорока.
Высокие цены на ингредиенты и услуги, вероятно, сохранятся в 2022 году. Многие надеются, что в 2022 году проблемы 2021 года останутся позади. Но есть много признаков того, что 2022 год будет похож на прежний.
2021 год принес логистические проблемы, нехватку рабочей силы, рост цен и пандемию COVID-19. Новые вызовы включают в себя стремительный рост цен на ограниченные поставки удобрений, инфляцию как на уровне производителей, так и на уровне потребителей, а также постоянно меняющуюся погоду.
Рыночная пословица гласит: «Лекарство от высоких цен — это высокие цены». Например, фермеры собираются сеять больше твердой пшеницы и овса, цены на которые находятся вблизи многолетних максимумов. Проблема в том, что решение большинства рыночных и экономических проблем не происходит быстро, и есть множество обстоятельств, над которыми отдельная часть рынка практически не имеет контроля.
Главная надежда — на то, что участники рынка (такие как производители продуктов питания, фермеры, перевозчики и грузоотправители, пользующиеся их услугами) начнут находить решения.
Насколько цены снизятся в 2022 году, если вообще снизятся, в значительной степени зависит от погоды в основных регионах выращивания зерновых и масличных культур в мире, потребительского спроса, цен на материалы и их доступности, стоимости рабочей силы, тарифов на логистику и своевременности, среди прочего.
Большинство аналитиков сходятся в одном: в 2022 году рынки ожидает большая волатильность, как в сторону повышения, так и в сторону понижения.
Казалось бы, в 2022 году у каждой пекарни точно есть свой аккаунт в Инстаграм! Но раз о том, как важно присутствовать в соцсетях, до сих пор напоминают маркетологи, значит, еще есть к чему стремиться. Вот и в компании Dawn Foods призывают пекарей помнить о том, как важно сегодня находиться в виртуальном пространстве и дают рекомендации по ведению аккаунта в Инстаграм.
1. Указание местоположения предприятия в сообщении (геотегирование) может повысить видимость пекарни, поскольку сообщение будет размещено не только в ее аккаунте, но и в публичной ленте отмеченного места. Добавление геотега к сообщениям позволит пекарням взаимодействовать с местными пользователями и поможет людям обнаружить их.
2. При создании эстетики своей ленты важна креативность и последовательность. Для систематизации аккаунта советуют использовать стратегические хештеги. Приветствуется творческий подход к подписям и даже... более длинные тексты. Длинные, но вдумчивые тексты могут остановить пользователя от быстрого прокручивания поста пекарни. Кроме того, для больших текстов платформа размещает кнопку «Подробнее». Чем больше людей нажмут на нее, тем лучше пост пекарни будет работать в алгоритмах соцсети.
3. Нужно определить свою целевую аудиторию и сосредоточиться на ней. Чтобы отслеживать посты, которые находят отклик у ЦА, надо убедиться, что аккаунт переключен на бизнес-профиль Instagram. В этом случае открывается доступ к дополнительным функциям: отслеживанию эффективности контента и продаже товаров в соцсети.
4. Очень важно обращать внимание на комментарии к постам. Отвечать на комментарии — отличный способ создать сообщество последователей. Маркетологи сообщают, что стоит персонализировать ответы, чтобы не быть похожим на робота. А если посты пекарни не получают комментариев, стоит задуматься о том, как побудить побудить людей комментировать. Например, подписчики могут поделиться, какой вкус им больше всего нравится.
5. Больше карусельных постов! Из всех типов постов посты-карусели имеют самый высокий показатель вовлеченности и позволяют разнообразить контент своего профиля, размещая до 10 фотографий и/или видео в одном посте. Пекари могут использовать карусель, чтобы похвалить своих клиентов, выкладывая фотографии счастливых покупателей, сделанные в магазине и/или подписчиками, которые отметили пекарню в своем сообщении. Отличный вариант использования карусели — размещение фотографий 10 самых продаваемых продуктов или самых любимых вкусов пекарни.
6. Instagram Reels — возможность привлечь дополнительную аудиторию. В отличие от Stories, которые исчезают через сутки, Reels позволяют пекарям делиться видеороликами со своей аудиторией и охватить людей, которые не следят за аккаунтом. Reels ограничены 60 секундами, но этого вполне достаточно, чтобы поделиться контентом, который может привлечь как новых подписчиков, так и посетителей в офлайне. Чтобы стимулировать продажи, можно использовать Reels для объявлений о специальных предложениях.
Новогодние каникулы в Европе уже закончились, хлебопеки оценивают итоги прошлого года и перспективы наступившего. Какие проблемы волнуют хлебопеков? Например, немецкие хлебопеки волнуются о следующем:
В Швейцарской же ассоциации пекарей и кондитеров взяли курс на дигитализацию и ориентацию на потребителя.
Оказалось, что в прошлом году 85 процентов потерянного рабочего времени пекарей было вызвано заболеваниями, однако количество несчастных случаев на производстве уменьшилось по сравнению с непроизводственными болезнями (впрочем, возможно, это объясняется пандемией – прим. Ред. ). В Ассоциации обозначили, что проблема с профессиональным заболеванием хлебопеков – аллергией на муку — по-прежнему актуальна. Цель 2022-го года – сократить количество потерянных рабочих дней (в том числе из-за пандемии), а также распространять информацию о таком понятии, как эргономика на производстве.
О трендах в праздничной культуре. По мнению издания WeddingWire, в 2022 году частью развлечений на свадебных приемах станет акцент на предлагаемых блюдах. В меню будут присутствовать как культурные, так и сентиментальные блюда (например, из ресторана, где у пары было первое свидание, или любимое блюдо детства).
Способ для пар добавить веселья в день свадьбы — нарядный фудтрак (фургончик с едой). На фуршете, основном приеме, во время десерта или поздно вечером — он всегда привлекает внимание и нравится гостям.
Индивидуальные порции пользовались популярностью на свадьбах в 2021 году, и эта тенденция сохранится в 2022. Мини-пирожные по-прежнему востребованы. Они позволяют попробовать разные вкусы, а не останавливаться на одном.
Что касается тортов, в моде будут смелые, яркие торты с насыщенными оттенками и разнообразными чередующимися текстурами.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх