Кондитеры воплотили историческое наследие региона в необычном изделии.
Челябинская фабрика «Южуралкондитер» реализовала совместный проект с Каслинским заводом архитектурно-художественного литья. Черный пряник с прослойкой из белого шоколада выглядит как настоящий чугунный барельеф. Изображение дракона — элемент павильона уральских металлургов для Всемирной выставки 1900 года в Париже, удостоенного Гран-при.
Об истории сотрудничества литейного завода и кондитерской фабрики рассказывает исполнительный директор ОАО «Южуралкондитер» Геннадий Курносов:
«Больше года фабрика реализует проект «Конфеты «Челябинские». История в фантиках» совместно с Челябинской государственной филармонией, Музеем изобразительных искусств, Южно-Уральским государственным университетом. В рамках сотрудничества с Каслинским заводом мы разместили на этикетках лучшие произведения каслинских мастеров, в том числе скульптуру «Конь с попоной», которая более полувека является эмблемой Каслинского завода и включена в геральдику города Касли».
Инициатива изготовить оригинальный пряник принадлежала фабрике «Южуралкондитер», металлурги ее активно поддержали.
«Хотелось создать необычный пряник, напоминающий внешне элемент литья — и нам это удалось. Мы разработали рецептуру теста черного цвета, применив натуральный краситель», – рассказывает Курносов.
На фото: слева — фрагмент павильона уральских металлургов для Всемирной выставки; справа — пряник от «Южуралкондитер»
Специалисты Каслинского завода разработали и отлили форму для пряника – квадратную пластину с рельефным изображением дракона.
По словам Геннадия Курносова, это не первый оригинальный пряник, выпущенный фабрикой. В прошлом году, к 60-летнему юбилею «Южуралкондитера, на фабрике возродили производство пряника по одному из традиционных уральских рецептов.
«Мы выпускаем свой «Уральский пряник» на гречишном мёде, добавляя к яичному меланжу и муке специи: мускатный орех и кардамон. Начинка у пряника абрикосовая», – говорит он. По словам Курносова, абрикосы — это вовсе не экзотика для Челябинска, а часть его исторического наследия. Абрикосовые деревья когда-то выращивали монахини Одигитриевского женского монастыря, расположенного в городе, и местные кондитеры придумали использовать эти фрукты в качестве начинки пряников. Эти факты обнаружили во время совместной работы «Южуралкондитера» с Центром историко-культурного наследия Челябинска.
Но на этом коллаборация кондитеров и литейщиков не закончилась. Сейчас на «Южуралкондитере» работают над проектом пряника с изображением скульптуры «Россия», которая выставлялась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
На фабрике уверены, что их кондитерские изделия формируют позитивный образ области.
По данным Минсельхоза Челябинской области, «Южуралкондитер» отправляет 50 тыс. тонн продукции ежегодно (50% от произведённых на территории региона кондитерских изделий) за пределы области: в другие регионы России и за рубеж. В 2020 году агроэкспорт с территории Челябинской области составил 180 млн долларов США.
«Южуралкондитер» — одна из крупнейших кондитерских фабрик Южного Урала. Входит в холдинг «Объединенные кондитеры», в составе которых 19 кондитерских фабрик из 11 российских регионов.
Фото: Минсельхоз Челябинской области; холдинг «Объединенные кондитеры»
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх