Новости
Пряник каслинского литья
201
Редакция OHLEBE

Кондитеры воплотили историческое наследие региона в необычном изделии. 

Челябинская фабрика «Южуралкондитер» реализовала совместный проект с Каслинским заводом архитектурно-художественного литья. Черный пряник с прослойкой из белого шоколада выглядит как настоящий чугунный барельеф. Изображение дракона — элемент павильона уральских металлургов для Всемирной выставки 1900 года в Париже, удостоенного Гран-при.

s.kurnosov

Геннадий Курносов,
исполнительный директор, «Южуралкондитер»

Об истории сотрудничества литейного завода и кондитерской фабрики рассказывает исполнительный директор ОАО «Южуралкондитер» Геннадий Курносов: 

«Больше года фабрика реализует проект «Конфеты «Челябинские». История в фантиках» совместно с Челябинской государственной филармонией, Музеем изобразительных искусств, Южно-Уральским государственным университетом. В рамках сотрудничества с Каслинским заводом мы разместили на этикетках лучшие произведения каслинских мастеров, в том числе скульптуру «Конь с попоной», которая более полувека является эмблемой Каслинского завода и включена в геральдику города Касли».

Инициатива изготовить оригинальный пряник принадлежала фабрике «Южуралкондитер», металлурги ее активно поддержали.

«Хотелось создать необычный пряник, напоминающий внешне элемент литья — и нам это удалось. Мы разработали рецептуру теста черного цвета, применив натуральный краситель», – рассказывает Курносов. 

kasli

На фото: слева — фрагмент павильона уральских металлургов для Всемирной выставки; справа — пряник от «Южуралкондитер»

Специалисты Каслинского завода разработали и отлили форму для пряника – квадратную пластину с рельефным изображением дракона.

По словам Геннадия Курносова, это не первый оригинальный пряник, выпущенный фабрикой. В прошлом году, к 60-летнему юбилею «Южуралкондитера, на фабрике возродили производство пряника по одному из традиционных уральских рецептов.

«Мы выпускаем свой «Уральский пряник» на гречишном мёде, добавляя к яичному меланжу и муке специи: мускатный орех и кардамон. Начинка у пряника абрикосовая», – говорит он. По словам Курносова, абрикосы — это вовсе не экзотика для Челябинска, а часть его исторического наследия. Абрикосовые деревья когда-то выращивали монахини Одигитриевского женского монастыря, расположенного в городе, и местные кондитеры придумали использовать эти фрукты в качестве начинки пряников. Эти факты обнаружили во время совместной работы «Южуралкондитера» с Центром историко-культурного наследия Челябинска.

Но на этом коллаборация кондитеров и литейщиков не закончилась. Сейчас на «Южуралкондитере» работают над проектом пряника с изображением скульптуры «Россия», которая выставлялась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. 

На фабрике уверены, что их кондитерские изделия формируют позитивный образ области. 

По данным Минсельхоза Челябинской области, «Южуралкондитер» отправляет 50 тыс. тонн продукции ежегодно (50% от произведённых на территории региона кондитерских изделий) за пределы области: в другие регионы России и за рубеж. В 2020 году агроэкспорт с территории Челябинской области составил 180 млн долларов США.

«Южуралкондитер» — одна из крупнейших кондитерских фабрик Южного Урала. Входит в холдинг «Объединенные кондитеры», в составе которых 19 кондитерских фабрик из 11 российских регионов.

Фото: Минсельхоз Челябинской области; холдинг «Объединенные кондитеры»

 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
маркетинг кондитерка

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама