В Швейцарии предлагают расширить маркировку продукции с обозначением сроков годности.
В стране подсчитали, что только из-за формально истекшего срока хранения здесь ежегодно уничтожается 2,8 миллионов тонн еды, несмотря на ее хорошее состояние.
Рабочая группа «Foodsave-2025», в состав которой входят представители науки, благотворительных организаций и производители продуктов, разрабатывают более актуальную маркировку.
Как сообщает пресс-релиз, предлагается дополнить существующие виды маркировки VD (дата использования), которая означает, что продукт должен быть использован до определенной даты, иначе он может навредить здоровью и MHD (срок годности), согласно которой производитель гарантирует качество до определенного момента, но по истечении срока нет риска для здоровья. «Foodsave-2025» хочет ввести новые обозначения:
MHD+ — определяет, сколько времени после истечения «срока годности» продукт все еще безопасен и съедобен (при условии правильного хранения) — от 6 до 360 дней;
VD — если замороженные продукты профессионально хранились и были перемаркированы до истечения срока годности, то их можно еще продавать и использовать еще 90 дней.
Правила разрабатываются под эгидой Федерального ведомства по безопасности пищевых продуктов (FSVO) и Цюрихского университета прикладных наук (ZHAW).
Источник: www.swissbaker.ch
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх