Какие меры помогут предприятиям пережить кризис, рассказал президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.
В письме, направленном на имя зампредседателя Госдумы Законодательного собрания РФ Надежды Школкиной, выражается обеспокоенность текущей экономической ситуацией, вызванной санкциями, а также предлагается ряд решений, которые помогут предприятиям не допустить перебоев в производстве и поставках хлеба и ХБИ.
В частности:
- Установление фиксированной цены на продукцию СТМ в соответствии с показателями Росстата, около 56 рублей за кг;
- Распространение в полной мере всех льгот сельхозпроизводителей на хлебопекарную отрасль;
- Прекращение действия на территории РФ «Дата матрикс кода» в пищевой индустрии, как несвоевременное и как бесполезное для подавляющего большинства россиян;
- Запуск программы субсидирования обеспечения альтернативной занятости и переобучения работников хлебопекарных предприятий, находящихся под риском увольнения, с целью переориентации их деятельности на организацию работ на других участках в рамках конкретного предприятия;
- Разрешение выпуска хлеба массовых сортов без упаковки;
- Исключение в Договоре о Евразийском экономическом союзе для хлебопекарной отрасли упаковки и маркировки как признание производителем продукта;
и другие. Документ есть в распоряжении редакции.
— В списке более 30 предложений, все это реальные инициативы предприятий-членов РСП. Условно перечень можно поделить на две части. Первую мы разработали во время пандемии, вторую часть — с началом санкционного кризиса.
На данный момент самая главная инициатива связана со статусом хлебопекарной отрасли в различных федеральных программах. Есть программы помощи сельскому хозяйству, есть малому бизнесу, мы не попадаем ни туда, ни туда и находимся где-то посередине. Отдельно помощь оказывается даже свиноводству и тепличному хозяйству. Жаль, что производителям столь важного продукта, как хлеб, не уделяется должного внимания.
Важнейший вопрос — формирование отпускной цены хлеба с учетом роста себестоимости. Маргарин подорожал на 38%, дрожжи – на 30%, упаковка – на 20%. Поставщики сырья и запчастей требуют 100% предоплату. А нуждающихся разумнее будет поддерживать адресно, чем сдерживать цену для всех покупателей.
Значительную часть расходов составляет упаковка. Мы предлагаем вернуться к старой доброй системе поставки свежего горячего хлеба. Ни в СССР, ни в Российской империи не было ни одного случая отравления неупакованным хлебом.
Ритейлерам необходимо ввести мораторий на штрафы. В условиях нестабильности предприятиям порой невозможно соблюдать все договоренности. А сроки пересмотра цен снизить до 7-10 дней.
Отдельного регулирования требуют продукты собственных торговых марок (СТМ). В Курске мы стали свидетелями, как один менеджер торговой сети из-за СТМ поставил на грань катастрофы хлебозавод, работающий с Великой Отечественной войны [речь идет о ситуации с «Курскхлебом» и проектом М4, о которой мы писали ранее, прим. Ред.]. Договора по СТМ нужно заключать минимум на 3 года.
Субсидия в 2,5 рубля на кг хлеба покрывает расходы лишь на 40%. Как-то необходимо будет компенсировать остальные 60%.
Вопросов много, уровень озабоченности в отрасли высокий. Сейчас как никогда нужен диалог на всех уровнях для выработки наиболее эффективных решений. Мы обсудили список предложений с предприятиями. Директора хлебозаводов с 40-летним стажем признавались, что именно этих мер они добивались долгие годы.
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.