Новости
РСП направил в Госдуму более 30 предложений
245
Александр Кюннап

Какие меры помогут предприятиям пережить кризис, рассказал президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

В письме, направленном на имя зампредседателя Госдумы Законодательного собрания РФ Надежды Школкиной, выражается обеспокоенность текущей экономической ситуацией, вызванной санкциями, а также предлагается ряд решений, которые помогут предприятиям не допустить перебоев в производстве и поставках хлеба и ХБИ. 

В частности:

  • Установление фиксированной цены на продукцию СТМ в соответствии с показателями Росстата, около 56 рублей за кг;
  • Распространение в полной мере всех льгот сельхозпроизводителей на хлебопекарную отрасль;
  • Прекращение действия на территории РФ «Дата матрикс кода» в пищевой индустрии, как несвоевременное и как бесполезное для подавляющего большинства россиян;
  • Запуск программы субсидирования обеспечения альтернативной занятости и переобучения работников хлебопекарных предприятий, находящихся под риском увольнения, с целью переориентации их деятельности на организацию работ на других участках в рамках конкретного предприятия;
  • Разрешение выпуска хлеба массовых сортов без упаковки;
  •  Исключение в Договоре о Евразийском экономическом союзе для хлебопекарной отрасли упаковки и маркировки как признание производителем продукта;

и другие. Документ есть в распоряжении редакции. 

Алексей Лялин,
президент Российского союза пекарей

— В списке более 30 предложений, все это реальные инициативы предприятий-членов РСП. Условно перечень можно поделить на две части. Первую  мы разработали во время пандемии, вторую часть — с началом санкционного кризиса. 

На данный момент самая главная инициатива связана со статусом хлебопекарной отрасли в различных федеральных программах. Есть программы помощи сельскому хозяйству, есть малому бизнесу, мы не попадаем ни туда, ни туда и находимся где-то посередине. Отдельно помощь оказывается даже свиноводству и тепличному хозяйству. Жаль, что  производителям столь важного продукта, как хлеб, не уделяется должного внимания. 

Важнейший вопрос — формирование отпускной цены хлеба с учетом роста себестоимости. Маргарин подорожал на 38%, дрожжи – на 30%, упаковка – на 20%. Поставщики сырья и запчастей требуют 100% предоплату. А нуждающихся разумнее будет поддерживать адресно, чем сдерживать цену для всех покупателей. 

Значительную часть расходов составляет упаковка. Мы предлагаем вернуться к старой доброй системе поставки свежего горячего хлеба. Ни в СССР, ни в Российской империи не было ни одного случая отравления неупакованным хлебом. 


Ритейлерам необходимо ввести мораторий на штрафы. В условиях нестабильности предприятиям порой невозможно соблюдать все договоренности. А сроки пересмотра цен снизить до 7-10 дней.

Отдельного регулирования требуют продукты собственных торговых марок (СТМ). В Курске мы стали свидетелями, как один менеджер торговой сети из-за СТМ поставил на грань катастрофы хлебозавод, работающий с Великой Отечественной войны [речь идет о ситуации с «Курскхлебом» и проектом М4, о которой мы писали ранее, прим. Ред.]. Договора по СТМ нужно заключать минимум на 3 года. 

Субсидия в 2,5 рубля на кг хлеба покрывает расходы лишь на 40%. Как-то необходимо будет компенсировать остальные 60%.

Вопросов много, уровень озабоченности в отрасли высокий. Сейчас как никогда нужен диалог на всех уровнях для выработки наиболее эффективных решений. Мы обсудили список предложений с предприятиями. Директора хлебозаводов с 40-летним стажем признавались, что именно этих мер они добивались долгие годы.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены рынок хлеба регулятор отраслевые союзы ритейл эксперты отрасли

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама