Новости
Импортозамещение: обещают поддержку
356
Редакция OHLEBE

В «Школе пекарей» на московской ВДНХ состоялся круглый стол на тему «Импортозамещение в хлебопечении. Оборудование», организованные РОСПиК и МТПП. Жаль, что несмотря на большой и понятный к теме интерес, узнать о том, что там происходило, удалось далеко не всем, кто хотел.

OHLEBE, например, по неизвестной причине на мероприятие не аккредитовали, а стрим, организованный коллегами из Bakery News (за что им спасибо) увы, рвался, звуковой канал спикеров падал до бульканья, презентации не совпадали или отсутствовали, часть же докладчиков вообще осталась анонимной. 

Но главные тезисы выступлений мы все же уловили. Представляем телеграфные расшифровки аудиораскопок. 

Государство обещает помочь 

Надо признать, уровень спикеров был на высоте: присутствовали представители Минпромторга, Правительства Москвы, Минсельхоза, «Росагролизинга», заводов-изготовителей и хлебопекарного бизнеса. Так, Мария Елкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительного машиностроения Минпромторга, начиная встречу, довольно внятно и решительно проговорила ожиданные постулаты Минпромторга, уместные в нынешних условиях: разрабатываются многочисленные программы и механизмы актуальной поддержки отрасли, собираются заявки-требования от всех заинтересованных сторон, ведется мониторинг ситуации. О некоторых цифрах поддержки мы писали ранее

Ей вторил Сергей Бережнов, начальник управления сопровождения проектов развития промышленности Правительства Москвы. Сообщив, что хлебопекарная отрасль в целом — стратегическая, обеспечивающая продовольственную безопасность страны, он рассказал о предпринимаемых в Москве мерах. Поскольку основными проблемами отрасли являются повышение кредитных ставок, рост цен на сырье и оборудование, управлением создается специальный фонд в размере 10 млрд рублей. Он будет направлен на инвестиционные программы, а также на сохранение оборотных средств профильных предприятий.

Кроме того, сообщил он, возникла и новая проблема — резкий разрыв связей с иностранными поставщиками. Она тоже в стадии решения: на профильном сайте открыт новый сервис по альтернативному подбору доступных поставщиков. Каждый день обрабатывается по тридцать-сорок заявок.

Идея прямо-таки хороша: любое отраслевое предприятие в заявке сообщает, что конкретно ему срочно необходимо для операционной (оперативной) деятельности, а управление подбирает ему подходящих контрагентов. Но есть и проблемы: нужен аналогичный список предприятий (по стране и в значительно сократившемся зарубежье). Кроме того, пожаловался Бережной, некоторые компании восприняли эту возможность излишне наивно, и шлют запросы на все подряд, включая компьютерную периферию и расходники для служебных автомобилей.

От себя добавим, что подобный сервис, возможно, стоило бы распространить по всем областям и краям страны.

Далее свои предложения огласил представитель департамента Стратегических инициатив Росагролизинга. Главное: организация оставляет все нынешние ставки, а также основные условия по лизингу на все основные элементы оборудования для хлебопечения на прежнем уровне. А вдобавок предлагает свою программу поддержки отрасли из трех пунктов:

  1. Ввести мораторий на казначейское сопровождение авансовых платежей.
  2. Ввести мораторий сроком на один год на ограничение по использованию выделенных бюджетных инвестиций.
  3. Обеспечить пролонгацию договоров льготного лизинга с 8 до 10 лет.

От оптимизма до пессимизма

Затем мяч перешел на сторону производителей оборудования, хотя логично было бы начать разговор с них. Роман Саломатин, куратор направления "Пищевое машиностроение" Ассоциации "Росспецмаш", привел несколько цифр по хлебопекарной отрасли, причем именно по основному технологическому оборудованию. В целом ситуация неважная: отечественного в ней немного.

Так, наши производители занимают около 45% рынка туннельных печей, в других сегментах ситуация похожая. Однако если смотреть на динамику, все выглядит чуть лучше. Проанализировав данные Росстата за четыре года (2017-2021 гг.), Ассоциация отметила постоянный рост их выпуска, с 16 000 до 23 000 штук.

Состояние импорта в этом сегменте вызывает определенные проблемы из-за последствия санкций. Правда, из пяти главных импортеров трудности возникают лишь с двумя (по крайней мере, на текущий момент).  По объемам поставок печей они распределены так: Китай (2700 штук в год), Германия (2300), Италия (2100)  Белоруссия (1500), Турция (650). И все же санкции затрагивают около половины импорта.

У производителей оборудования точки зрения совпали не во всем, а иногда были и диаметрально противоположными. Так, Александр Данилевский из компании “Челябторгтехника”, выпускающей индукционные плиты, витрины и кондитерские острова, смотрит на ситуацию со сдержанным оптимизмом. Несмотря на наличие компонентов иностранных поставщиков (в первую очередь, французских), он уверен, что компания сумеет оперативно заменить их на отечественных, и при этом снизить цену для покупателей.

А вот Константин Писаревский, директор екатеринбургского завода СЭМЗ, наоборот, выдал детальный пессимистичный отчет. В основном он подтвердил ранее сказанное в нашем материале, и подытожил, что ситуация в регионах  “почти катастрофическая”. К сожалению, выступал он онлайн, и большинство его тезисов остались нераспознанными для внешних слушателей.

Напоследок в диалог вступила наука. Юрий Белецкий, директор НИИ кондитерской промышленности, сообщил, что на прошлой неделе стартовала разработка программы помощи хлебопекарной промышленности.

Она включает три базовых направления на первое время:

  1. Актуализация методологии контроля качества в новых условиях (речь идет о переходе на отечественные приборы и химикаты);
  2. Помощь в импортозамещении компонентов (изменение рецептуры и технологий);
  3. Подготовка пакета обучающих семинаров по актуальной тематике.

Далее состоялся обмен мнениями и сессия вопросов, в которой участвовали удаленные слушатели из разных регионов. Увы, по перечисленным выше причинам большинство вопросов и, несомненно, квалифицированных ответов расшифровке не поддались. 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
аналитика мероприятия

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама