НХЛ
5 правил, как открыть пекарню в 2022 году
790
Редакция OHLEBE

По статистике, во Франции на каждые 5000 жителей приходится одна пекарня. В России до таких показателей далеко, хотя пекарни и булочные уже занимают прочные позиции в городах-миллионниках: Москве, Петербурге, Новосибирске, Омске, Волгограде, Уфе, Казани и других. При этом в эконом-сегменте основную долю захватывают ритейлеры, открывая мини-пекарни в торговых точках по всей стране. Непростая экономическая ситуация последних месяцев не добавляет оптимизма, но рынок продолжает развиваться. Какой концепт будет востребованным сегодня? Вместе с экспертами — компанией «НХЛ-Ритейл» и владельцами успешных проектов — мы собрали пять важных правил для открытия ремесленной пекарни в 2022 году.

Факторов, влияющих на успешность заведения, немало: это и удачная локация с хорошей проходимостью, и ассортимент, и профессиональное оборудование, и компетентный персонал. Однако главным сегодня становится качество и уникальность продукта, что позволяет отстроиться от конкурентов. Именно эта философия лежит в основе артизанской технологии.

Артизанская технология — это:

  • применение только натуральных ингредиентов (вода, мука, соль, растительное масло, возможно добавление орехов, сухофруктов, зерен, семян) и использование закваски;
  • естественная длительная ферментация теста;
  • холодный замес;
  • бережное деление;
  • выпечка изделий на поду. 

jpg0006

Правило первое: следовать технологии

Артизанский, т.е. ремесленный хлеб — это здоровый натуральный продукт с особым вкусом, текстурой и ароматом. Чтобы его качество было неизменным и привлекало покупателей день за днем, нужно строго придерживаться технологии. В ее основе — три кита: холодный замес и длительная ферментация; бережное деление теста и выпечка в подовой печи.

«Технология – один из самых важных этапов в нашей работе. И прежде всего это долгая — более 48 часов — ферментация теста, для этого мы используем камеры холодного брожения. В итоге получается совершенно особенный продукт», — рассказывает Андрей Мерзляков, владелец пекарни с говорящим названием: «Вы достойны настоящего хлеба» (сокращенно «ВДНХ») в Калининграде.

Бережному делению теста особое внимание уделяют во французской буланжерии* Jules Zang, открытой в центре Москвы. Традиционная ремесленная технология предполагает деликатное деление только вручную, но при больших объемах в потоке это невозможно. Кроме того, здесь велика зависимость от рук конкретного пекаря. «Поэтому мы выбрали бесстрессовый делитель теста Paneotrad. Он одним движением делит тесто на равные куски, которые сразу идут в печь. Так мы минимизируем влияние человеческого фактора», — объясняет тонкости технологии руководитель Матвей Сафронов.

*Буланжерия — традиционная французская пекарня-кондитерская, которая появилась в Европе несколько столетий назад и во многом сформировала культуру потребления хлеба. 

Подбор всего необходимого оборудования для артизанской технологии в премиум-пекарне доверили компании «НХЛ-Ритейл». «Открывая буланжерию в Москве, мы старались полностью сохранить тот подход, который существует в традиционных французских заведениях, и подобрать необходимые модели подовой печи, шкафа для прерывания расстойки и делителя теста французского бренда Bongard. Всего один промах — и качество хлеба будет иным», — подчеркивает Матвей. В плотном сотрудничестве с компанией шла также отработка технологии и ассортимента пекарни.

img 8426 2

Правило второе: найти свою нишу

Покупатели ремесленных пекарен возвращаются в них прежде всего из-за качества продукта и особой атмосферы. Сергей Чернышев, директор нижегородской компании «НХЛ-Ритейл», считает, что такой формат не имеет ничего общего с эконом-сегментом пекарен в ритейле: «Здесь совсем другая категория потребителя. Помните, шутку из кинофильма: наши люди в булочную на такси не ездят? Сейчас за хорошим хлебом люди ездят в буланжерию на «Бентли» и готовы платить соответствующую высокому качеству цену».

Пекарни премиум-класса, пекарни, сочетающие в себе форматы кафе и ресторанов, хлебных бутиков, — это перспективный сегмент, уверены в «НХЛ». 

«Качественное питание становится все более популярным, поэтому ремесленные пекарни — не паханное поле. Эта ниша в России сегодня свободна, конкуренции почти нет», — подтверждает Алексей Киркоро, владелец сети московских ремесленных пекарен «Хлеб да калач». И хотя его бизнесу уже пять лет (все начиналось с небольшого заведения, а сейчас «Хлеб да калач» — это сеть точек на московских рынках с собственным централизованным производством), сегодня это направление, на его взгляд, актуальности не теряет.

Согласен с коллегой и Андрей Мерзляков из «ВДНХ»: «Ниша артизанского хлеба с сочетанием цена-качество – это просто бомба! Наша продукция востребована в Калининграде: в пекарне всегда стоит очередь, нередко за определенным видом хлеба приезжают рестораторы и скупают его с самого утра». В планах у «ВДНХ» — открытие центральной пекарни в Калининграде с производством и возможностью обучения.

Матвей Сафронов из Jules Zang считает, что не развит в России и формат «ресторан в первой половине дня», который с успехом воплощает французская буланжерия с авторским меню и высоким уровнем сервиса.

Правило третье: качественный хлеб из качественных ингредиентов

Артизанская выпечка готовится только из качественных ингредиентов. И это еще одна обязательная часть концепции: только такой хлеб можно назвать ремесленным. Причем этот принцип работает как в премиальной пекарне-ресторане, так и в более демократичных форматах.

«Для французской булки и багета мы используем французскую муку мелкого помола, для ржаных хлебов — муку, которая мелется на карамельных жерновах. Основные ингредиенты — мука, вода и соль. В замес можем добавить вяленые томаты, тыквенные семечки, в зависимости от рецептуры, — делится Матвей Сафронов. — Работаем только с жидкой закваской и не используем ни красители, ни усилители вкуса, ни консерванты. Во всем придерживаемся французской рецептуры!»

В артизанских пекарнях нет смысла понижать качество ради увеличения количества покупателей.

«Мы работаем уже третий год, но не спешим открывать большое количество пекарен: нам важно сохранить качество, — рассказывает Андрей Мерзляков из Калининграда. — Например, мы печем слойку на новозеландском масле, можем перейти на маргарин и увеличить выход, но никогда так не поступим».

Хлеба много не бывает

Ассортимент в рамках артизанской технологии может быть обширным: от ржаных хлебов, багетов и чиабатты до слойки, сдобы и булочек для сэндвичей. В калининградской пекарне «ВДНХ», к примеру, выпекают 30 разновидностей хлеба. При этом эффективно выстроенный процесс производства позволяет удерживать относительно не высокую цену.

Алексей Киркоро из сети «Хлеб да калач» советует прислушиваться к постоянным покупателям, учитывать их пожелания. Это поможет расширить ассортимент пекарни так, чтобы это было оправдано.

Правило четвертое: продукт — ваш герой

Каждой пекарне — свои герои. Помимо качества хлеба, архиважным становится то, как и на каких витринах выложена продукция, правильно ли установлено освещение в помещении. Каждый из нас покупает глазами. Поэтому при правильной раскладке покупатель сможет влюбиться в багет с хрустящей корочкой или сочное ягодное пирожное. При помощи освещения можно создать теплую и уютную атмосферу, в которую захочется вернуться.

Так, гости и жители столицы Янтарного края отмечают совершенно особую атмосферу и интерьер «ВДНХ» — и это неслучайно!

«Там, где хлеб настоящий, и материалы вокруг должны быть такими же: массив дуба, камень, металл, живые цветы в интерьере. Все цвета и оттенки природные, монохромные, лёгкие. Всё это отсылка к ремесленности. Пластик и яркие крикливые цвета наоборот могут оттолкнуть», — объясняет Андрей Мерзляков.

img 8422

Московская буланжерия Jules Zang больше похожа на хлебный бутик — в интерьере использован изысканный черный цвет, а часть кондитерских изделий представлена в центре зала в витрине, напоминающей ювелирную.

«Наша цель была создать уголок Франции в столице России — у нас это получилось. Видя дорогое изящное оформление, наши гости чувствуют заботу о себе», — подчеркивает Матвей Сафронов.


При реализации всех трех проектов пекарен компания «НХЛ-Ритейл» опиралась на важный принцип: дизайн и сервис, знание персоналом продукции — все вкупе влияет на то, вернется ли покупатель еще раз, расскажет ли об этом месте соседям, коллегам, родным, поделится ли фото в соцсетях. В артизанской пекарне ставка делается именно на постоянных посетителей. Это обеспечивает стабильный доход пекарни.

Правило пятое: пекарня — это не только хлеб

Ремесленные пекарни не должны ограничиваться одним только хлебом. И здесь открывается широкий полет для ассортиментной фантазии: посетители охотно приобретают в пекарнях и кондитерскую продукцию, понимая, что ее качество тоже на высоком уровне. Хорошим спросом пользуется сладкая и гастрономическая выпечка, разнообразие пекарням добавляют сэндвичи, а также сезонное меню с супами, салатами и напитками.

«Все десерты, которые мы делаем, а у нас их много, — уникальны. Это объясняет их популярность, поэтому покупатели возвращаются к нам уже вместе со своими коллегами и близкими. В числе наших постоянных гостей есть и экспаты из Франции», — не без гордости говорит Матвей Сафронов.

img 8415

Отдельный пункт в меню пекарни премиум-сегмента — кофе, ведь это неизменный спутник любой выпечки. В «ВДНХ», по словам Андрея Мерзлякова, на кофе «заморачиваются» серьезно, в пекарне есть профессиональный бариста, а напиток готовят на профессиональном оборудовании. «Свой кофе мы продаем в пакетах по килограмму. Один из наших посетителей каждую неделю даже покупает по 5 кг», — рассказывает Матвей Сафронов.

Проявлять заботу о посетителях можно, предлагая им новые возможности. Например, в пекарнях-ресторанах может быть востребовано отдельное помещение для деловых переговоров. Такой формат появился в буланжерии Jules Zang, а вслед за этим — и желающие арендовать локацию на длительный срок. Возможность провести деловые встречи в заведении с авторской кухней — приятный бонус для посетителей.

Стартуем?

Обучиться артизанской технологии с нуля и запустить ремесленную пекарню — нелегко, но в России есть все ресурсы для воплощения хлебных бизнес-проектов в жизнь. В этом эксперты единодушны.

«Когда мы только начинали, первые 30 дней выбрасывали хлеб в мусорку, потому что это нельзя было назвать ремесленным хлебом, — вспоминает Андрей Мерзляков. — Но мы учились долго и тщательно, до тех пор, пока у нас не получилось».

«Персонал для премиум-пекарни подбирался мной с особым пристрастием. На должность пекаря было проведено порядка 100 собеседований, пока мы не нашли достойного», — делится опытом Матвей Сафронов.

Но какой бы ни была стартовая ситуация, своей компетенцией готовы поделиться в компании «НХЛ-Ритейл»: это касается поставки оборудования, его запуска, помощи в обучении технологов производства и пекарей.

«Если у вас нет опыта в пекарском деле, то «НХЛ» помогут. Они работают со всеми производителями оборудования — от известных европейских марок до турецких — и возьмут на себя полное оснащение пекарни под ключ», — резюмирует Алексей Киркоро.

img 8419

Размер не имеет значения

Будь то небольшая пекарня у дома или сеть с централизованным масштабным производством — компания «НХЛ-Ритейл» подходит к любому проекту одинаково серьезно. Философия качества здесь равно применима как к продукту в артизанской технологии, так и к услуге по ее внедрению. Одно без другого не работает.  

«Полноценных ремесленных пекарен мы запустили за все время уже более 100, — говорит Сергей Чернышев. — И каждый проект интересен по-своему.

Так, огромную ремесленную пекарню «Мяснов» в Москве мы запускали с бюджетом в 1 млн евро — и это только инвестиции в оборудование!»

Над любым проектом пекарни в «НХЛ-Ритейл» работает команда: менеджер, технолог-проектировщик, создающий проект в AutoCAD, дизайнер, который занимается визуализацией, а также технолог, помогающий настроить процесс производства и разработать необходимый ассортимент.

Для «НХЛ» важно, чтобы каждая пекарня изначально получила максимум возможностей для правильного старта, и, как показывает практика, большинство проектов успешно продолжают работать на рынке, сохраняя и развивая свой потенциал.

     

Партнерский материал        

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
пекарни ремесленный хлеб артизанская технология НХЛ

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама