Личное мнение
Отменять нельзя, квотировать
143
Иван Голушко

Колумнист Иван Голушко — о том, к чему приведет отмена беспошлинного ввоза сахара в страны ЕАЭС.

Союз сахаропроизводителей России попросил Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) не продлевать беспошлинный ввоз в страны ЕАЭС европейского сахара-сырца. Срок этой меры, принятой в декабре 2021 года, истекает в конце августа, и участники рынка беспокоятся, что импортный продукт окажет давление на цены, что приведет к сокращению посевов сахарной свеклы. Для России льготная квота составляет 300 тыс. тонн, а сверх нее действует пошлина $340 за тонну. ЕЭК намеревается продлить беспошлинный ввоз для всех стран союза до конца текущего года.

Я думаю, что беспошлинный импорт отменять нельзя. Нужно его грамотно его квотировать. 

Если смотреть на ситуацию со стороны сахарников, все логично: сегодня в РФ  импорта нет, хотя квота не выбрана. 

Но сахар-сырец и сахарная свекла — разное сырье. Необходима перенастройка оборудования, это первое. Второе, и самое главное: сейчас небольшой период перед новым урожаем, нужно провести плановые ремонты и подготовиться. Поэтому производители прекратили завозить сырец, хотя даже по нынешнему курсу ввозить его выгодно. Примерная себестоимость на сегодняшний день составляет 52 руб. за кг, а продажа сахара с заводов — 63-65 руб., так что выгода очевидна.

Этого как раз и хотят сахарники: убрать внешний фактор конкуренции, а между собой договориться проще. Хотя ФАС за всем следит, лично я считаю, что договорённости могут присутствовать. 

Если смотреть на ситуацию со стороны кондитеров, то они будут полностью зависимы от внутренних цен, которые на сегодня я считаю завышенными. Цена сахар, не убыточная для сахарника и адекватная для кондитеров, по моему мнению, должна быть 51-55 рублей за килограмм  

Мой друг Хаджи Убадуйло  (я его очень уважаю, мудрый человек) как-то сказал, что в Коране написано: «Продавец всегда должен думать о выгоде покупателя». Это очень правильные слова! 

Возвращаясь к квотированию: прогноз на 2022 год  — 6 млн т сахара. Это примерное потребление РФ в год. Будем считать, что к началу сбора урожая остатков будет почти ноль.

Вот на 300 тыс. тонн можно ввезти беспошлинную квоту: по моим подсчетам, это та самая золотая середина, которая позволит и цене не расти,  и дефициту не образоваться.

Фото: canva

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама