Личное мнение
Запасаемся сахаром и терпением
317
Иван Голушко

Чего ждать российскому рынку сахара? Подскажет ситуация в Казахстане, предполагает Иван Голушко.   


В Казахстане выявили причину ажиотажа вокруг сахара. В нем виноваты местные администрации, реализующие продукт по заниженным ценам, заявил министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев.

По словам министра, казахстанские заводы производят сахар по цене 450 тенге (57 рублей) за килограмм. Вместе с надбавками оптовых поставщиков и розничных продавцов стоимость сахара должна составлять 595-600 тенге (75 рублей) за килограмм.Но в ряде регионов реализациях сахара осуществляется по цене ниже себестоимости: в Павлодарской области стабфондом реализуется сахар по 416 тенге за кг при закупочной цене 448 тенге, Алматинская область реализует по 276 тенге за кг и т.д.  Что и приводит к ажиотажному спросу на сахар. 

Не исключено, что в РФ произойдет то же самое, что сейчас случилось в Казахстане и было у нас в марте. Росстат недавно рапортовал о том, что сахар дешевеет, по статистике из сетевых магазинов  но в опте-то он дорожает галопирующими темпами. Мелкие кондитеры если еще не начали скупать сахар в сетях, скоро  начнут, ведь ограничения «2 кг в одни руки» сняты. 

В воскресенье покупал сахар маме для варенья, купил 20 кг по 63,5 рубля. А в опте в четверг сахар уже стоит 72-73 рубля за кг.  Все похоже на то, что пытаются разыграть именно «казахстанский» сценарий. Это искусственно поднимет цену и спрос в начале сезона. Хотя по сути никаких поводов для роста нет.

Правда, нет и ограничений в виде импорта сырца, а он создавал хоть какую-то конкуренцию. Сырец на сегодняшний день существенно дешевле, при таком курсе себестоимость примерно 55 руб./кг, а продажи свекловичного сахара прошлого урожая с Краснодара — 67 руб за килограмм.

Так что запасаемся сахаром, терпением и наблюдаем.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама