Личное мнение
Сахар: началась борьба за покупателя
88
Иван Голушко

Иван Голушко размышляет о том, почему остановился рост цен на сахар и ждать ли дальнейшего снижения. Спойлер: есть и хорошие новости.


В детстве мне очень нравился мультфильм "Остров сокровищ". Помните песенку про мальчика Билли, который очень любил деньги? 


...И не мог умерить Билли

Аппетиты крокодильи.... 


Так вот. Если рассматривать сегодняшнюю ситуацию на сахарном рынке, на ум приходит именно она. 

Эти “аппетиты крокодильи" сейчас и остановили рост на сахарном рынке, причина тому - появившиеся позитивные статьи о хорошем урожае. Но урожай-то ещё не убран! И впереди много всего, что может развернуть рынок в сторону роста цен. Пока он лишь сбавил темпы и  очень может быть начнет падать. 

При чем тут песенка про жадность? А вот при чем.  

Все четыре сахарных завода, входящие в агрокомплекс им.Ткачева, начали уборку и переработку свеклы раньше обычного. Видимо, предполагая, что в этом году конкуренты тоже стартуют с уборкой раньше срока (кстати об этом сценарии я уже говорил), решили заработать побольше. Ведь конкурентов на рынке осталось совсем мало, и они с прошлогодним сахаром. Поэтому сейчас возможно незначительное снижение цены, а более интенсивное падение начнется, когда другие предприятия начнут собирать урожай. 

И если бы не всевидящее око ФАС, далее события развивались бы строго по сюжету:

…И чтоб Билли не побили,

Просто не было и дня

Конечно, логичнее всего было бы сахаропроизводителям договориться, а не сбивать цены наперегонки друг перед другом в драке за покупателей - нам на радость. Опять же, если не будет других факторов, как минимум повлиять на уборку урожая может непогода.

Кстати, мой прогноз о пиковой цене в 72  рубля за килограмм почти оправдался: цена дошла до 69 руб. в среднем по Краснодару. Будем надеяться,  что погода не подкачает, а договоренностей не будет. 

Понять бы теперь ценовой низ этого урожайного года и период, когда при становлении цены можно будет сделать закладку сахара на полгода-год. А может, и чуть больше, ведь ситуация с семенами на весну будущего года пока не ясна. 

А пока что в урожайную гонку вступили еще пять заводов , так что конкурентная борьба на сахарном рынке началась, и это хорошая новость для покупателей. 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама