Личное мнение
Сахар: дешевеет, но не для всех
204
Иван Голушко

Оптовых покупателей ждут хорошие новости, а розничных — расходы, сообщает колумнист Иван Голушко. 


Согласно Росстату, сахар-песок в России дорожает четвертую неделю. С 16 по 22 августа в среднем по РФ  цена на него выросла на 0,71%, с 9 по 15 августа — на 0,69%: в частности, в 59 регионах он подорожал на 0,1-3,8%, в девяти — цены не изменились, в 17 субъектах — снизились на 0,1-2,2%. С начала года по 22 августа цена на сахар в ритейле выросла на 33,6%. 

Почему в ритейле сахар продолжает дорожать? Мне непонятно. Он может быть дороже, чем в опте, так как логистика ритейла сложная и порой занимает пару месяцев. Ритейл купил сахар летом, вагоны пошли на распределительный центр, а из него — в магазины. Но дорожать еженедельно он не должен. А дорожает. 

А вот на оптовом рынке диаметрально противоположная ситуация: сахар дешевеет каждую неделю. Почти каждый день выходят статьи о рекордах на полях. Вот на Кубани собрали первый миллион тонн сахарной свеклы, вот в Башкирии могут собрать корнеплодов в полтора раза больше, чем в прошлом году (1,6 млн тонн против 1 млн)...

Даже певец Дима Билан поучаствовал в свекольной феерии: проезжая через Ставропольский край, зашел в поле, чтобы своими руками выдернуть свеклу и показать ее подписчикам. 

— Здесь не было за несколько часов, пока мы ехали, ни одного поля, которое бы не «работало», — похвалил он ставропольских аграриев. 

А мы ждем,  когда запустится большая часть сахарных заводов. Тамбовская область уже подключилась к сахарной страде: здесь надеются собрать более 600 центнеров с гектара (в прошлом году средний показатыль было около 400 с га). По словам сельхозпроизводителей, на улучшение качества урожайности повлияли  погодные условия, качественная подготовка полей и обновление прицепного оборудования. 

Пока, тьфу-тьфу-тьфу чтобы не сглазить, все отлично, и очень надеюсь на оптимистичный прогноз,  данный мной ранее.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама