Личное мнение
К сахару претензий нет
280
Иван Голушко

Иван Голушко рассуждает о том, почему сахар никак не может добраться до своего покупателя в регионы.  


Помните у Райкина? 

«Я прихожу к директору, я говорю:

- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.

Выходит сто человек. Я говорю:

- Ребята, кто сшил костюм?

Они говорят:

- Мы!

Я говорю:

- Кто это «мы»?

Они говорят:

- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?

- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь!»

      

Примерно так же сейчас выглядит ситуация с отгрузкой сахара в регионы.

Заключается контракт на поставку, например, десяти вагонов из Краснодара не важно куда. Контракт заключён и зачастую сахар уже оплачен, но отгрузки нет. А почему?  Потому что нет вагонов нужного «качества». Вот неделя прошла, а из десяти вагонов предоставлено только два. Черт с ними, давайте хотя бы два! Ведь нам (сейчас говорю как от кондитеров,  так и от трейдеров) приходится брать на месте намного дороже! Разница за килограмм достигает десяти рублей. И у тебя куплено десять вагонов дешево, а приходится покупать дорого и ждать, и звонить, и узнавать. Что тут скажешь? Ведь сахар в наличии и вот он лежит, только там, а не у тебя.  А РЖД — это другая организация, в контракте не участвует и повлиять на нее никто не может. Вот и получается: претензии к пуговицам, вернее, к продаже сахара есть? Нет! 


И вроде никто не виноват, а платишь ты. 

У трейдеров ситуация хуже. В их случае они не могут покупать и продавать в убыток себе, только в крайнем случае,  когда местный контракт сулит штрафы или потерю клиента. Тогда трейдер в поиске более быстрой отгрузки покупает ещё и ещё в разных местах. И может сложиться так, что все придет одновременно. Кстати, бывало и не раз, когда у трейдера нет возможностей склада охватить такое количество сахара. Тогда он продаёт часть сахара прям с вагона в вашу машину зачастую с наценкой 1 копейка,  лишь бы скинуть переизбыток.Тут больше подойдет другая цитата классика: «Не было ни гро‌ша, да вдруг алты‌н»  —  не было и килограмма,  а тут целый состав сахара.  

Но впереди  ещё большие отгрузки и подписания больших объемов:  кто на закладки,  кто на годовую потребность контрактуется. Это время уже приближается. Просто пока ещё не запустили большую часть  заводов. Когда это произойдет,  тогда и надо брать, поторговавшись, запасы. Но какое количество и на какой срок, каждый решает сам. Впереди непонятная из-за ситуации с семенами весна-2023. Поэтому подходите к запасам вдумчиво. Обсудим это в следующий раз.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
логистика сахар цены на сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама