Личное мнение
Не до урожая: позитивных новостей рынок не заметил
343
Иван Голушко

Новостей о большом урожае сахарной свеклы рынок не заметил. А если и заметил, то не оценил, считает колумнист Иван Голушко.


Новость пришла — огонь: «… ожидают также рекордное производство всех четырех видов масличных - подсолнечник, соя, рапс и масличный лен. И весьма недурственный урожай сахарной свеклы - пока ставим 6,4 млн тонн, если так, то это будет легкий профицит, который надо будет куда-то девать», — заявил генеральный директор аналитической компании ИКАР Дмитрий Рылько. По его словам, это приведет к падению цен по всей стране на уровень экспортных паритетов.

Сейчас бы названивать всем, кто в теме сахара, со словами: «Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость!», но похоже, что все сосредоточились только на очередном витке событий, связанном с Украиной.

Ибо потрясающая новость не оказала позитивного влияния на рынок сахара. Он то ли не заметил её, то ли это уже не играет никакой роли, и сахар снова подрос в цене. Хотя в конце прошлой недели были попытки отката, пусть и довольно вялые.

По данным Национальной Товарной Биржи, на 26 сентября расчетные цены на сахар (с НДС) составили: по ЦФО – 51 249 руб/т, по ПФО – 52 100 руб/т. На 27 сентября: ЦФО – 52 573 руб/т, ПФО – 54 364 руб/т. Активных торгов нет.

Не знаю, коснулось ли мобилизация сахаропроизводителей. Хотя, конечно, при их штате в сотни людей временное отсутствие сотрудников не так быстро скажется на производственных процессах (очень хочется, чтобы они все вернулись как можно скорее).А вот в небольших компаниях это сразу стало заметно. 
Наши вагоны с дешевым сахаром не в полном объёме, но все же двинулись и предварительно опаздывают на 14 дней. Приходится брать у местных трейдеров и тут новая неожиданность: у трейдера забрали двух грузчиков и кладовщика. Пришлось заказывать погрузку с грузчиками. И если этот вопрос пока еще можно решить быстро, то как быть с материально ответственными сотрудниками, которых по аутсорсу не найдешь? Все новые и новые препятствия в покупке, казалось бы, такого простого продукта как сахар.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама