Цены на сахар достигли нижней планки, существуют предпосылки для их роста, считает Иван Голушко.
Рынок сахара можно анализировать по торгам на Национальной Товарной Бирже.
Всю прошлую неделю цена на сахар на бирже падала по 0,3-0,5 руб. за сессию. Объемы продаваемого сахара были невелики — в среднем 100 т за день. Но когда в пятницу, 14 октября, цена опустилась до 50 рублей за кг, рынок оживился. В первые 15 минут было продано 2,5 тысячи тонн сахара!
Это говорит о том, что меньшей цены ожидать в этом сезоне не стоит, не имея существенных на то факторы. Те, что есть, все же говорят о развороте цен к росту. Скорее всего, он не будет стремительным, но я его жду.
Судите сами: все чаще стали мелькать новости про погодные условия, которые снижают обещанный высокий урожай сахарной свеклы. В прошлой статье мы упомянули Белгородскую область, а уже сегодня на обильные осадки жалуется Воронежская: там скорректировали планы по сахарной свекле с 4 млн 900 тыс т до 4 млн тонн. Причина — дожди, за сентябрь выпало почти 70 мм осадков при норме в 46.
Появилась и информация о количестве новых граждан России после проведения референдумов. Разные источники сообщают о цифрах порядка 10 млн человек. Если посмотреть статистику потребления сахара гражданами Украины ранее, это порядка 32-35 кг на человека в год. Соответственно, до 350 тыс. т может вырасти потребление сахара в России.
А свекла ещё не выкопана. Так какой же нас ждёт сезон: профицитный или дефицитный по сахару? И каковы будут эти значения? На эти вопросы ответа пока нет. Наблюдаем.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх